Stories о методике - 3
В этот раз говорим об аудировании, грамматике и лексике (вечный источник вдохновения!)), живой речи и других интересных штуках.
Stories о методике
Часть 3
ЛифтоGrammar
В этой истории показываю один пример, как можно поставить грамматику на лексические рельсы. Правила, конечно, тоже нужны, но они не помогают развить автоматизм и беглость речи. А вот словосочетания и чанки (и спрятанная в них грамматика!) - помогают.
Listening strategy
Один хитрый приемчик для развития навыков аудирования на примере задания из экзамена CPE. Недавно был пост о том, что делать, чтобы listening на уроке не превращался в тестирование, а реально развивал навыки, разнообразные listening skills и subskills. В этой истории еще один прием вдогонку к тем.
Как мы прокачали грамматику лексикой
Это очень клумбная story)) Лексика с грамматикой просто под ногами валяются и на кустах растут, только успевай собирать)) А все началось с того, что мы с учениками придрались к учебнику. Грамматика нам понравилась, а вот лексика показалась слабовата для таких крутышек, как мы.
ЛП: курс или книги?
Отличный вопрос мне недавно задала одна подписчица: чем отличается курс "Лексический подход" от книг на ту же тему? Отвечаю в этой истории. А вообще, курс и книги друг друга дополняют, никаких противоречий. Кто пропустил, кстати, тут бесплатный вебинар "Что такое лексический подход".
Речь прямая и кривая
Уходим от описательности в сторону эстонской границы живого взаимодействия. Расширенная версия этой истории с материалами для скачивания здесь.
Группа CPE
Незавершенная история о том, чем мы занимались с группой CPE. Спойлер - преимущественно тем, что придирались к учебнику Proficiency и приводили его в приближенный к жизни вид. Это значит добавляли реализм, коммуникативность, живую разговорную лексику и аутентичные материалы. Здесь можно посмотреть, когда стартует ближайшая группа CPE.
Есть мысли по поводу мыслей из Сториз?)) Поделитесь)
Автор: Дарья Масловская
Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новые посты блога!