Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Беглость речи или Fluency

беглый английский

Вы наверняка обращали внимание, что многие компании в своих вакансиях указывают «беглый английский». Куда же он бежит, родимый?))

И наверняка каждый, кто изучает английский, стремится улучшить беглость речи (fluency). Никого не устраивают «бе» и «ме»))

А что такое беглость речи? Какая речь воспринимается беглой? Беглость речи и скорость – это одно и то же? Нужна ли для этого правильность, отсутствие ошибок? И как можно развивать беглость речи?


Беглость и скорость

Беглость речи – это то же самое, что скорость? И да, и нет. Скорость, конечно, играет роль, но не единственную и даже не самую важную.

Можно говорить быстро, но при этом делать много пауз. А если эти паузы еще и в неправильных местах – то все, пиши пропало. Это уже не беглость речи.


Беглость и правильность или Fluency vs. Accuracy

Надо сказать, это важное разделение в методике преподавания языков, коллеги не дадут соврать. Считается, что есть время собирать камни упражнения на беглость (fluency), а есть упражнения на правильность (accuracy).

Так вот, правильность и отсутствие ошибок - это, конечно, здорово. Но, опять-таки, еще не гарантируют беглость речи. Вот пример:

8ddabc298b492f63aeb3145a7271e9aa.mp3

Все правильно товарищ говорит, но его речь не воспринимается беглой. Почему?

Он делает чересчур много пауз, иногда в странных местах, как бы разрывая смысловую группу. Еще похоже, что он разговаривает отдельными словами, по ходу пытаясь сообразить, как же их соединить.

Все это и создает впечатление отсутствия беглости. Мне лично даже как-то мучительно слушать этот монолог. Так и хочется сказать, ‘Come on, dude! Spit it out’))


Какая речь воспринимается беглой

Если скорость и отсутствие ошибок еще не гарантия, из чего же тогда складывается беглость речи? Какую речь мы воспринимаем беглой?

Главный фактор – это паузы. Их частота, уместность и заполненность.


Частота пауз

Паузы в речи – на любом языке, в том числе на родном - неизбежны. Время от времени нужно остановиться, чтобы набрать воздуха. Иногда нужно дать себе несколько секунд, чтобы поточнее сформулировать мысль.

И это совершенно нормально. Но пауз не должно быть слишком много. Иначе – прощай, молодость беглость.


Расстановка пауз

Помимо количества пауз важна и их расстановка в правильных местах.

Прочитайте это предложение с паузами, отмеченными вертикальной чертой - |

В отличие от органичных  |  пауз неестественные паузы  |  разбивают смысловую  |  группу.

Слышите, да, как сложно воспринимать это предложение? Все потому, что паузы расставлены неестественно, прямо посередине фразы, которая является одним смысловым целым.

Гораздо естественнее было бы сказать так:

В отличие от органичных пауз  |  неестественные паузы  |  разбивают смысловую группу.


Словосочетания

Чтобы пауз не было слишком много, нужно говорить фразами (lexical chunks), а не отдельными словами. Чтобы говорить фразами, нужен словарный запас (причем именно фразовый!) и грамматика, доведенная до автоматизма.

Речь  -  тех  –  кто  –  говорит  –  отдельными  –  словами  –  как  –  в  –  этом  –  примере, не будут воспринимать как беглую, даже несмотря на отсутствие ошибок.

Бывают и экстремальные примеры беглости речи))

Видели когда-нибудь, как проходит аукцион? Слышали ведущего? А спортивных комментаторов? И те, и другие тараторят со страшной скоростью – если, конечно, они не новички.

Знаете, почему так? Потому что все это они уже сказали миллион раз – в предыдущих трансляциях и аукционах. Им не приходится каждый раз собирать высказывание с нуля. Они пользуются готовыми кусками (chunks), повторенными до этого бессчетное количество раз.


Заполнители пауз

Есть определенные трюки, которые помогают создать впечатление беглой речи.

Хотя почему "трюки"? Почему "впечатление"? Вполне законные способы придать своей речи беглость)) И замаскировать паузы разнообразными заполнителями (pause fillers):

  • звуки - uh, um, erm
  • вставки - sort of, kind of, like, you know, I mean
  • повтор слова - The hotel was amazing, there was a… there was a swimming pool and a bar…

Подробнее о заполнителях пауз.


Итак, резюме. Чтобы речь воспринималась беглой:

  • паузы не должны быть слишком частыми
  • паузы должны быть в правильных местах – между смысловыми группами
  • паузы желательно чем-то заполнить

А для этого нужно:


А как вы думаете, важна ли беглость речи? Почему это так трудно?

Как можно научиться бегло говорить? Оставьте комментарий - обсудим!

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced книги по методике объявления организационное