5 упражнений на развитие навыков аудирования
Эта мысль звучала в блоге и в целом в профессиональной литературе уже не раз, и не два, и не три, и даже не четыре))
Надо с этим что-то делать, конечно. Ну вот, например, 5 универсальных упражнений именно на развитие listening skills, а не просто тестирование.
5 упражнений на развитие listening skills
1 Что ожидаем услышать?
Значение ушей в процессе понимания на слух сильно переоценена, а работу над listening skills можно начинать ДО аудирования. Еще до непосредственно прослушивания можно вместе с учениками записать, что ожидаем услышать. В зависимости от материала, у нас обычно есть тема, картинки, заголовки и подзаголовки. Всем этим можно пользоваться для prediction.
Например, перед прослушиванием диалога в ресторане можно с учениками записать, что мы ожидаем услышать:
- A table for two, please
- Are you ready to order?
- Can I have the bill?
Можно это презентовать ученикам в виде упражнения, например, из всех фраз выбрать те, которые относятся к ресторанам:
Where can I try this on?- A table for two, please
- Are you ready to order?
A single room, please- Can I have the bill?
Или, если нам предстоит аудирование на тему environmental problems, можем записать словосочетания по теме и ассоциации:
- ozone layer
- exhaust fumes, etc.
И это нисколько не противоестественно - в жизни мы тоже подключаем определенные ожидания и фоновые знания еще ДО самой ситуации. Ну а когда знаешь, ЧТО, вероятно, услышишь, понимать становится значительно легче.
2 Произношение
На любом из этапов аудирования (before, while и after) можно заняться произношением. Ну, например, взять словосочетания из аудирования, которое нам предстоит:
- go somewhere else
- never been there before
...и посмотреть, как меняются звуки и ударение в связной речи по сравнению с отдельными словами. Найти закономерности и разобраться, как это мешает пониманию. Потренироваться произносить самим. Здесь мы имеем дело непосредственно со звуковой природой речи.
- go
- somewhere
- else
- never
- been
- there
- before
...по отдельности звучат совсем не так, как звучат в потоке речи словосочетания go somewhere else и never been there before.
3 Referencing
Выбираем из скрипта предложения и фразы со всякими it, which, one и т.п. Ученики слушают и записывают, к чему относятся эти слова. Это может быть что-то до или после слова, но в любом случае эти слова будут куда-то вести. Здесь мы развиваем навык не терять нить повествования. Подробнее в видео:
4 Компенсаторные стратегии
Можно поработать и над компенсаторными стратегиями. Это когда мы компенсируем нехватку знаний или навыков чем-то другим. Например, ушами я не слышу нужное слово, но знание языка подсказывает, ЧТО здесь должно быть.
Тут есть разные способы работы, например:
- наложить шумы в аудио (можно сделать в приложениях, которые позволяют редактировать аудио/видео)
- убрать в скрипте некоторые слова и попросить учеников восстановить их. Как здесь:
- I'd like to open a bank ___. (account)
- We also need proof of your ___ address. (current)
- Сan I just have a quick ___ at that? (look)
- What we can do is give you a three-month trial ___ . (period)
Наши догадки будут основаны на контексте и знании (или незнании, муахахаха)) типичных словосочетаний и грамматики.
И это тоже очень реалистичное задание. В жизни мы часто не слышим какие-то слова - из-за шумов, особенностей беглой речи, акцентов и т.д. - и нам приходится из восстанавливать и достраивать.
5 Важное vs неважное
Один из навыков аудирования - уметь отличить relevant от irrelevant information. На экзаменах особенно пригождается, да и по жизни тоже.
Ну, например, было у нас аудирование в Outcomes Advanced, где нужно определить, кого обсуждают спикеры - начальника? коллегу? одногруппника? соседа по общаге? и т.п. Здесь спикеры открыто не называют людей, не говорят 'my boss is such an idiot'. Но дают наводки, по которым и нужно вычислить, о ком же идет речь.
И такое связанное с этим навыком задание: даю ученикам выборку фраз и предложений из аудирования, где ученикам нужно определить, какие фразы помогают ответить на вопрос, а какие нет. Ну, например, какие из этих фраз помогают, а какие не помогают понять, что речь идет о боссе, а не просто о коллеге:
Этот прием сработает и другим аудированием, где есть какое-либо задание, например, True / False, открытые вопросы, вопросы с вариантами ответа и т.д. Везде можно попросить учеников найти в аудио нужное, ключевое предложение или фразу - найти самостоятельно или через заранее заготовленное упражнение (см.выше). В этом уже больше толка для развития listening skills, чем от привычного "послушайте аудио и ответьте на вопросы".
Основной принцип
Упражнения выше это далеко не все, что можно сделать для развития listening skills. Смысл, в общем-то, не в конкретных упражнениях. Главное - это принцип. А принцип в разработке всех подобных заданий один, и он очень простой. Думаем, какие subskills входят в большой навык аудирования, и дальше уже составляем задания для развития этого мелкого навыка.
Какие listening subskills вспомните, кстати?
Еще один важный момент. Очень полезно не просто давать ученикам разнообразные задания, а еще и доносить до них, что и зачем мы делаем. Не просто просить их заполнить пропуски в скрипте, а еще и объяснить, как это соотносится с аудированием в реальной жизни. Ну и так далее. Я, например, часто спрашиваю учеников после выполнения задания, мол, а зачем мы сейчас сделали это упражнение? какой в нем смысл? ценность? Впрочем, это не только к аудированию относится.
Есть ли у вас любимые задания на развитие listening skills?
Еще по теме:
Автор: Дарья Масловская
Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новые посты блога!