Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Лучшие посты - 2018

лучшие посты

Каждый раз, когда я хочу выбрать лучшие и любимые посты года, мне становится прямо-таки обидно за те материалы, которые я НЕ выбираю. Что же это, получается, они не достаточно хороши и любимы? Зря старалась? Сиротииинушки бедные.

Но нет, конечно. Все они – отличные посты (хочется верить)), все – любимые. Просто некоторые получаются с историей. Или с каким-то неожиданным продолжением. Или что-то осталось за скобками. Вот о таких материалах и будет этот пост.

Итак, лучшие и любимые посты и материалы 2018 года. И уже окончательно начинаем (pun totally intended) посевную разумного-доброго-вечного 2019.


10 рекламных обещаний про изучение английского

реклама курсов английского

Этот пост по-прежнему актуален. Снова январь. Снова народ кидается на поиски курсов английского (новогодние обещания же!). Ну а рекламщики снова кидаются в крайности и, в свою очередь, обещают народу небо в алмазах.

Пост также запомнился тем, что потребовал долгой исследовательской работы. Примерно год я собирала материал, обращала внимание на все баннеры и рекламу курсов английского. И узнала очень много нового)) А самое страшное, что, когда ты начинаешь обращать внимание на баннеры в интернете, баннеры начинают обращать внимание на тебя))

Читать: 10 рекламных обещаний про изучение английского, которым не стоит верить



Как на самом деле говорят носители языка?

как говорят носители

Двухсерийный пост о том, чем отличается настоящая, живая, разговорная речь от якобы разговорной речи из учебников английского, даже лучших современных учебников. Спойлер: отличается практически всем.

В посте никакой теории, всё очень жизненно. Я взяла несколько отрывков из интервью Эллен Дедженерес с Леонардо Дикаприо и Джулией Робертс и разобрала их на атомы. Некоторые учителя пришибли бы своих учеников, если бы те говорили так, как НА САМОМ ДЕЛЕ говорят носители. А носители говорят – и им фиолетово на некоторых учителей))

Пост вдохновлен книгой How to teach speaking by Scott Thornbury, которую мы читали с коллегами в проекте «Изба-читальня». Кстати, кто-нибудь хочет провести новый сезон избы-читальни и почитать что-нибудь методическое?

Читать: Как на самом деле говорят носители языка?


Что такое продвинутый английский?

продвинутый английский

Пост вырос из рубрики #anglofeel_advanced в Инстаграме. Там мы берем простые предложения и прокачиваем их более продвинутым языком.

Когда я пишу «продвинутый английский», я имею в виду такой условный advanced. Ничего запредельного в этих выражениях нет, некоторые из них можно смело брать прямо с уровня Beginner.

При этом по разным причинам учебники (и преподаватели) практически не учат всем этим вкусненьким way too soon и let's get going. Зато дают 50 редких глаголов движения и 30 названий садовых инструментов. Соответственно, мало кто использует эти живые словечки и выражения, и по факту получается, что они и отличают свободное владение языком от базового.

Читать: Что такое продвинутый английский? 


Вебинар «Как отрабатывать диалоги на английском»

как отрабатывать диалоги

Я и сама не подозревала, что знаю столько способов отработки диалогов! То есть я их применяю, пользуюсь, но никогда не систематизировала и не подсчитывала. А тут их внезапно оказалось 48.

Самое обидное – я тогда готовилась около недели и думала, что собрала всё, что могла. Но нет. Я до сих пор я вспоминаю и придумываю все новые и новые способы отработки диалогов. Хоть делай вторую часть вебинара.

Читать: Вебинар «Как отрабатывать диалоги на английском»



Лучшие виды Санкт-Петербурга

обзорные площадки петербурга

Даже не знаю, от чего я получила большее удовольствие: от самого отпуска или от написания поста. Отпуск – понятное дело. Гуляешь по улицам и крышам; открываешь заново и впервые разные достопримечательности; пилишь фоточки.

А какой кайф в написании поста? Ну, помимо прочего, мне захотелось заморочиться игрой слов и к каждой площадке и каждому виду придумать короткое описание на английском. Чтобы получилось и в тему, и чтобы слова играли)) Ну а муки словотворчества – приятные муки.

Читать: Лучшие виды и обзорные площадки Санкт-Петербурга



Вебинар "Words, collocations, chunks"

словосочетания

Это просто моя любимая тема. Слова, словосочетания, chunks. Лексика, лексический подход. Прежде, чем делать вебинар о лексическом подходе (совсем скоро!), нужно разобраться с его главной идеей. Язык это не грамматика; язык – это лексика, оформленная грамматикой. Ну а лексика это не столько отдельные слова, сколько словосочетания.

Я готовилась к вебинару где-то две недели и проявила чудеса самоорганизации. 2 недели, каждый день по чуть-чуть, с чувством, толком, расстановкой. А не как частенько бывает – все в последние три дня и до трех ночи и квадратных глаз. Бррр.

И... срубилась на самом последнем этапе, когда надо было собрать все в кучу. Каким-то непостижимым образом я забыла включить в вебинар целый раздел (где эмоджи с выпученными глазами, когда он тебе нужен???) Я с ужасом поняла это сразу после окончания вебинара. Что делать, записала эту часть отдельно и включила ее в итоговую запись. Так что если что - сейчас всё в порядке, всё на месте.

Читать: Вебинар "Words, collocations, chunks"


Как пересказывать тексты по ключевым словам

пересказывать тексты по ключевым словам

Очень конкретный и практический пост, никакого бла-бла.

Этот и некоторые другие посты с отрывками уроков начались в Инстаграме. Я иногда снимаю короткие видео прямо на занятии – показываю, как мы делаем разные активитиз; как выглядит тот или иной прием и другие штуки - и делюсь всем этим в Сториз.

Жалко, когда все это добро пропадает (ничто не вечно в Инстаграме)), поэтому я стала собирать их в одно место и как-то систематизировать. Ну и лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, isn’t it?

Читать: Как пересказывать тексты и отрабатывать диалоги по ключевым словам


Что такое коммуникативные функции

коммуникативные функции

Этот пост - одна из глав будущей книги. Некоторые другие главы, целиком или частями, я тоже уже публиковала в блоге. Но какие именно – пока не скажу))

У меня нет никакой особенной причины включать именно эту главу в лучшие посты года, кроме истории, которая стоит за ним. Истории о тяготах, преградах и превратностях судьбы, хехе.

Я писала этот пост в самолете Москва – Будапешт. Рядом непрерывно кричал младенец. Кто смог заснуть, храпели. Кто не смог – возмущались на младенца. Ну а я писала на своем крошечном планшете со съемной клавиатурой. На следующий день, уже в Будапеште, я потратила пару часов, пытаясь запихнуть пост на сайт с телефона. Но что-то пошло не так, и съехало все форматирование. Сделать с этим ничего не получилось, и мой внутренний эстет корчился от боли всю неделю, пока я не вернулась в Москву и не отформатировала все полностью))

Читать: Что такое коммуникативные функции


Может, вам что-то запомнилось из постов?

Еще по теме:

О чем бы вам хотелось прочитать в новом, 2019 году? Может, есть какие-то вопросы? Интересные темы?

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное вебинары разговорный клуб видео с урока уровни тестирование