Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Что такое продвинутый английский? - 2

продвинутый английский

А вы помните, как мы брали единорога за рог?)) Пришло время сделать это снова!

В прошлый раз мы посмотрели на разные способы донести одну и ту же мысль – простым языком и продвинутым – и заодно выяснили, что учебники с их 50 оттенками серого не всегда отражают реальность высоких уровней.

Теперь давайте найдем и опишем закономерности. Что именно отличает продвинутый английский от базового уровня владения языком?

А в конце поста всех читателей ждет подарок – бесплатный сборник "75 продвинутых выражений" с комментариями и объяснениями.


Базовый VS продвинутый английский

1 Разговорные слова и выражения

Слова и выражения, которые почти не встречаются на письме и в официальных стилях, но которыми изобилует разговорная речь. И нет, это необязательно сленг, жаргон или, свят-свят, ненормативная лексика.

2 Идиоматичность

Язык идиоматичен по своей природе. Здесь важно понимать, что идиоматичность – это не только и не столько привычные нам идиомы и прочие пословицы.

Суть идиоматичности в другом. Это когда можно было бы сказать и по-другому, но почему-то говорят именно так. Почему? Да просто так говорят. Так сложилось. Это и есть идиоматичность языка.


3 Устойчивые longer chunks

Есть отдельные слова (decision, weekend), есть словосочетания / collocations разной степени устойчивости (make a decision, last weekend), а есть более длинные и тоже сложившиеся фразы, или longer chunks, которыми изобилует речь.

Да, можно сказать:

  • Of all the things I could do on a Friday night, staying in is the least enjoyable option

Крутое, грамотное предложение. Еще не каждый так скажет)) Но что поделать, если в английском эту же мысль можно выразить устойчивой фразой:

  • Staying in is the last thing I want to do on a Friday night


4 Обилие get, go, give, have, take, etc

Почти любую идею можно выразить с помощью одного из распространенных глаголов, а также их многочисленных значений и комбинаций:
  • We’re not getting anywhere (not making progress)
  • Let’s get started (start)
  • I have to get going (go)
  • The situation is getting better (improving)
  • I get the point (understand)


5 Фразовые глаголы

Точно так же почти для всего есть свой фразовый глагол.

На самом деле все еще круче – у одного фразового глагола бывает несколько значений. Но об этом чуть позже, в пункте про многозначность.

6 Сложное, длинное и путаное можно выразить одной емкой фразой

Когда словарный запас ограничен, приходится пользоваться длинными объяснениями. Их можно избежать, если знать ту самую, короткую и емкую формулировку. Если ее не знать, конечно, лучше сказать хоть что-то и донести свою мысль:

  • I can’t decide what to wear. I’ve been trying to pick something for an hour. It’s so difficult, blah-blah-blah

Но тем и отличается продвинутый пользователь, что у него наготове есть емкая альтернатива:

  • I’m having a hard time deciding what to wear.


7 Нюансы смысла и отношения к происходящему

Некоторые слова и выражения не отличаются по сути, но отличаются по отношению говорящего, оттенкам смысла или контексту употребления. Так, например:
  • I’ve been working really hard

VS

  • I’ve been busting my ass

Отличаются так же, как:

  • Я работаю

VS

  • Я упахиваюсь

… и могут иметь разное продолжение:

  • I’ve been working really hard -> I need a break
  • I’ve been busting my ass -> and for what?


Или:

  • Can I talk to you?

VS

  • Can I have a word with you?

…отличаются оттенком смысла. И там, и там мы будем говорить, а вот продолжительность будет разная.

Получается, что продвинутые пользователи языка разбираются в нюансах и оттенках значений и умеют их выражать.


8 Слова приобретают новые значения в речи

В современном политкорректном мире нельзя вот так взять и напрямую заявить, что вам что-то не нравится (можно, конечно, но я сейчас о другом):
  • I don’t like appreciate your tone

Возможно, в свежие версии словарей уже и войдет это значение слова appreciate, но пока нет.

Также нынче нельзя просто так взять и начать раздавать команды:

  • Turn it on and hit ‘play’ You want to turn it on and hit ‘play’

Ради эксперимента найдите какой-нибудь тьюториал на Ютубе. Скорее всего, вы услышите там want to в инструкциях. Это пример нового прагматического значения.

Но, конечно, появление у слов новых значений связано не только с политкорректностью.


9 Многозначные слова


На начальных уровнях все очень однозначно. Есть слово, есть значение. К средним и продвинутым уровням становится ясно, что у одного слова может быть 10 разных значений.  Умение понимать и пользоваться многозначностью - это тоже признак продвинутого английского.


10 Более сложная (и простая!) грамматика

Куда же без грамматики!)) Но суть продвинутой грамматики не только в постоянном усложнении форм и конструкций, а также изучении все более редких и экзотических форм. Суть еще и в уместности. Так, например:
  • How do I cancel my order?
  • How do I get to Times Square?

…в плане грамматики это самое простое, что может быть. Present Simple! Но большинство изучающих предпочитают

  • How can I cancel my order?
  • How can I get to Times Square?

То есть на продвинутом уровне грамматика не только усложняется – она еще и расширяется. Открываются новые случаи и контексты использования старой, простой грамматики.


11 Adjacency pairs

Эти два диалога иллюстрируют несколько принципов сразу. Во-первых, идиоматичность продвинутого английского – можно было бы сказать и по-другому, но говорят именно так (см.пункт 2). Во-вторых, чтобы звучать естественно, на высоких уровнях нужно знать, что принято отвечать на типичные реплики (adjacency pairs).
  • What’s up? – Nothing much
  • Anything else? – No, I’m good
  • - No offense – None taken


12 Переносные значения

Кроме буквальных значений у слов часто могут быть и переносные. В общем-то, это вписывается в пункт о многозначности слов, которая становится подвластна на продвинутых уровнях.


Всё связано со всем

В этом посте я хотела описать и проиллюстрировать принципы, для чего пришлось как-то расчленить язык. Но на самом деле все связано со всем, одно достигается за счет другого, и не всегда можно отделить явления друг от друга.

Например, пункт четыре «Обилие get, have, go, take и других» связан с пунктом девять «Многозначность слов». Или вот пункт шесть «Длинное и путаное можно выразить одной емкой фразой» связано с «Идиоматичностью языка» (пункт два).

И обещанный подарок - сборник «75 единорогов продвинутых выражений» с объяснениями и комментариями. Скачивайте, изучайте, тренируйтесь!

75_advanced_phrases_by_anglofeel_1529240863.pdf

Какие наблюдения о продвинутом английском сделали вы? Какие еще у него есть особенности и отличия от базового уровня?

Наверняка я что-то забыла и упустила, так что принимаю дополнения!

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное вебинары разговорный клуб видео с урока уровни тестирование