Все лучшее - подписчикам! Скидки, закрытые посты и многое другое Подпишитесь и получите книгу "Продвинутый английский" бесплатно!
Вход / Регистрация

Лучшие посты - 2016

2016 год оказался не самым урожайным на посты и прочие материалы, всего 34 поста и урока. Но и среди опубликованных в прошлом году текстов какие-то стали любимчиками (моими лично) и часто комментируемыми вами, любимыми читателями.

Вот о них – любимых и комментируемых постах - и расскажу. К тому же, вдруг вы что-то пропустили? Непорядок)))

Сначала о том, что меня поразило. Удивительное дело – честные, даже местами провокационные и потенциально холиварные (от holy war = священная война) посты вызвали больше всего реакции в виде лайков и перепостов в соцсетях, а также комментариев.

Это неудивительно с точки зрения человеческой натуры, это удивительно мне с точки зрения сеятеля разумного-доброго-вечного))

Пишешь что-то реально полезное, делишься ноу-хау, фишками, приемами, выкладываешь бесплатные материалы для скачивания… Читают, скачивают (вижу статистику), используют, но… реакции никакой. Тишина. Стоит написать что-то провокационное – все просыпаются, реагируют, комментируют… Неужели, чтобы получить обратную связь, нужен трэш, интриги и скандалы?((

Ну ладно, поворчала поудивлялась и хватит. Ближе к делу!


Лучшие посты блога

Интриги, скандалы и расследования

Авторские методики обучения английскому

Тут я негодую на тему преподавателей-недоучек, которые «изобретают» авторские методики и не понимают, как смехотворно это выглядит с учетом их отсутствующих квалификаций, опыта и образования.

В этом же посте – о шарлатанах и специалистах по отъему денег у населения, мечтающего выучить английский за 3 недели. А спрос рождает предложение…

Читать пост Авторские методики обучения английскому



Безграмотный английский в соцсетях

Шок и ужас – вот, что я испытывала на протяжении всего лета, когда глубже и глубже погружалась в дебри соцсетей. Шок и ужас от уровня сообществ и преподавателей английского в Инстаграм и от ошибок, которые они транслируют на многотысячную аудиторию.

Что еще печальнее: если в нашей сфере, сфере образования все так печально, логично предположить, что в остальных происходит примерно то же самое?

Читать пост Безграмотный английский в соцсетях



Да сколько можно учить этот английский?

Сначала я опубликовала этот текст в Инстаграм. Там, напомню, есть лимит слов. И вот, стараясь ужать все мысли в ограниченный формат, но при этом донести их до читателей максимально доходчиво, я написала довольно жесткий текст. Один из моих любимых))

Его же я потом адаптировала для сайта, немного разбавив тот концентрат. Что ж, получилось менее жестко, более нежно и, боюсь, менее доходчиво(((

А лаванда потому, что "сколько лет прошло", а мы до сих пор не говорим на английском((( Это из песни про горную лаванду, если помните))

Читать пост Да сколько можно учить этот английский


Ну всё, скандальные посты на сегодня закончились. Но обязательно появятся вновь на страницах сайта anglofeel.ru в 2017 году, муахаха *демонически хохочет*


Разумное, доброе, вечное

Как проходит работа над произношением

В этом посте я рассказываю и показываю пошаговую схему, как работать над произношением. Знаете, как часто в рекламе разнообразных курсов упоминают магические слова «секретные методики ЦРУ»?

Так вот, я могу со всей ответственностью заявить, что эта схема работы над произношением – секретная методика иняза, факультета иностранных языков! Именно так учили нас, будущих преподавателей английского. Именно за этим занятием мы проводили часы в лингафонном кабинете.

Читать пост Как проходит работа над произношением


Какое бывает домашнее задание по английскому

Тут я вскользь упоминаю традиционные виды домашки, а в основном речь идет о более практических и приближенных к жизни форматах домашнего задания по английскому. Как вам, например, такая домашка:

- посмотреть англоязычный Youtube канал кулинарного блогера и приготовить креветки на гриле

- выбрать картины для дома в онлайн-магазине современного искусства

- распланировать путешествие в Лондон, найти и снять жилье, продумать программу

- провести день, делая селфи и придумывая подписи к фоточкам

Круто же?))

Читать пост Какое бывает домашнее задание по английскому


Учебник Outcomes Second Edition

Материал о том, как я вероломно предала English File, с которым у нас были серьезные отношения на протяжении около 10 лет, и переключилась на новую редакцию учебника Outcomes, от которого фанатею тащусь балдею прусь испытываю очень положительные впечатления и желание работать))

Outcomes прекрасен тем, что исповедует лексический подход, и сильно отличается от уже привычного и неидеального коммуникативного.

С помощью Outcomes и литературы по лексическому подходу я уже второй (или третий?) год перестраиваю себе мозги и подход к преподаванию.

Читать пост Учебник Outcomes Second Edition


Чему учат на инязе

Пост о том, чему учат будущих преподавателей английского в университетах и чем в итоге отличаются квалифицированные преподаватели от прочих залетных товарищей. Если хорошо учились, конечно.

Я вот с улыбкой вспоминаю название предмета ПУПР (практика устной и письменной речи), и с ужасом – латынь и теор.грамматику (из-за внушающих трепет преподавателей; сами предметы ни в чем не виноваты!)

Читать пост Чему учат на инязе



Лучшие уроки

Уроки комментируют мало (что ранит меня в самое сердце)), а значит, упомяну моих личных любимчиков. Учитывая, что я люблю все свои тексты, будет сложно выбрать самые-самые.

Online shopping: упражнения

Трепетно люблю этот пост, потому что работа над ним и составлением всех упражнений заняла много бессонных ночей часов. Потому, что все упражнения четко продуманы. Потому, что online shopping– очень практическая тема, все леди и джентльмены делают это))) Потому, что с момента публикации урока я его неоднократно обкатала на реальных учениках на обычных face-to-face уроках, и он неизменно хорошо проходит со всеми.

Пройти урок Online shopping: упражнения



Разговорные фразы на английском

Урок с пометкой 18+ (и это полностью отражает его содержание)))) основан на одном эпизоде сериала Sex and the City. Мы взяли и препарировали его в поисках живых, разговорных фраз. Тех, которым обычно не учат учебники английского.

И, конечно, всякие разговорные фишечки и немножко секса перца неизменно интересуют учеников куда больше, чем учебники английского.

Интригует? Тогда бегом делать урок!

Пройти урок Разговорные фразы на английском


Идиомы с say - tell - speak - talk

Вечный вопрос пытливых умов: А в чем разница между say– tell– speak– talk?

Словарные определения и перевод на русский не помогают, а только запутывают. Остается Все, что остается, это посмотреть на типичные словосочетания (collocations) с  каждым из них и просто принять как факт, что:

- I’d like to say a few words

- Told you so!

- Tell me about it!

Люблю урок потому, что люблю разговорные идиомы!))

Пройти урок Идиомы с say - tell - speak - talk

Этот же урок по идиомам с say - tell - speak - talk есть в разделе Материалы для преподавателей. Там можно узнать, как мы работаем над идиомами в классе и скачать плана урока.


А вам запомнились какие-нибудь посты блога или уроки?

О чем бы вы хотели прочитать в новом году?

Давайте обсудим в комментариях?

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация коммуникативный подход словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное видео с урока task-based learning вебинары разговорный клуб уровни тестирование уровень Upper-intermediate