Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!

Безграмотный английский в соцсетях

Помнится, я обещала разоблачительный пост про ужасный, чудовищный и бестолковый английский в соцсетях.

Так вот, время настало *страшным голосом, даром что Halloween грядет*

Как я уже писала, лето я провела в Инстаграме, где мне открылся дивный мир сообществ и преподавателей, транслирующих безграмотный английский на многотысячную аудиторию.И я до сих пор не могу успокоиться на эту тему.

Почитайте, а потом напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Всё действительно настолько плохо, как мне кажется? Или я сгущаю краски?


Ты меня like или не like?

Преподаватель английского в Инстаграм рассказывает про слово like. Мол, оно может быть глаголом, предлогом и так далее. И все бы ничего, но в качестве примера вижу:

The two sisters are very like.
Пардон меня, но… вы там все рехнулись как так?

  • The two sisters are ALIKE, ALIKE, ALIKE

*бьется головой об стену*

Или, если очень приспичило использовать like:

Mary is like Jane.

[Тут у меня тоже был материал про like с примерами из фильмов, загляните]

Преподаватель – приятная девушка, ничего против нее лично не имею, даже симпатизирую, но… скажите, это нормально? Делать такие ошибки и транслировать это на пятитысячную (цифры примерные) аудиторию – нормально?

И это не опечатка, trust me. Знаю, потому что я оставила вежливый комментарий про этот злосчастный alike. Реакция – удивление. Но хоть ошибку исправили.

Дальше – лучше. Этот же преподаватель чуть позже объясняет Present Tenses и заявляет, что у нее свое понимание настоящего времени. Куда Present Perfect не вписывается. Present Perfect – это прошедшее время, утверждает она.

Зачем? Зачем извращать смысл английского языка и изобретать кривенький велосипед? Тут должен быть смайлик с очень сильно выпученными глазами)))

Лучше бы вместо изобретения «авторских» методик английский свой подтянули.


Он есть учиться ошень харашо

Другой пример феерической безграмотности. Отдельно доставляет то, что этим «шедевром» они себя рекламировали. Вы только вдумайтесь! Это – реклама!

sayyes2english

Ни один носитель языка не сказал бы He learns very well, имея в виду успеваемость. Это убогая и неграмотная калька с русского.

Гораздо более естественные варианты выразить ту же мысль:

  • He's a good student
  • He does / is doing well at school
  • He's a straight-A student (отличник; учится на одни пятерки)

Как вы думаете, что сделала администрация сообщества, когда я написала об этом в комментариях к видео? Думаете, они убрали видео?

А вот и нет. Они забанили меня и стерли комментарий. И чисто по человечески я их могу понять))) А вот как препод я в ужасе. А вы?


Break, broke, broken

Еще один пример:

educat

Реакция на комментарии подписчиков? В этот раз я не была единственным возмущенным читателем, хо-хо!)) Реакции - ноль. Пост с сокровенным знанием про broken не исправили, не удалили. Он так и остался висеть.

Это были всего лишь несколько примеров откровенных ошибок. Я даже не стану комментировать ВЕСЬ бред, что я увидела и сохранила себе в коллекцию уродцев. Не дай бог, идиотизм передается визуально-экранным путем))


Гении методики

Но ошибками дело не ограничивается. Очередное шедевральное:

speak_eng

Прямая цитата уважаемой коллеги:

Вот тут решили, что эти три рандомных слова должны как-то помочь страждущим по английскому.  Come out - выступать? Ок, не самое частотное значение, но у меня вопрос, куда выступать? На кого выступать?  А recall - отзывать, тоже вызывает все падёжные вопросы, включая тупительный - чо отзывать-то? Вдруг откуда ни возьмись кесарево сечение, внезапно. Причем по-русски коллокация полная "кесарево сечение", с английским решили не напрягаться. А фига вы употребите caesarean, не зная, что там справа и слева от него. В общем, ценность этих словечек нулевая, и профиля тоже, собсно
Лучше и не скажешь.


И вы знаете, бесит печалит даже не то, что безграмотные люди учат других людей чудовищному английскому...

В конце концов:

  • если кто-то искренне верит в то, что он выучит английский в Инстаграме или во Вконтакте, то он сам себе злобный Буратино
  • вяло пролистывая свою ленту, английский не выучить.

Ну, прочитала я очередной бред урок про He learns very well, через 5 минут забыла. Серьезно, чтобы что-то выучить (освоить, научиться применять), надо не ПРОЧИТАТЬ об этом ОДИН раз в своей ленте, а применить раз 25.

Применить = проговорить, увидеть в тексте, услышать в речи, написать в письме, употребить в разговоре, станцевать.

Так что даже если я и прочитаю всю эту ахинею, и даже если приму это за истину, хочется верить, что надолго оно в голове не останется.

  • если кто-то верит, что гуру английского в соцсетях думают о качестве его знаний, а не о заработках, то сам дурак он глубоко заблуждается

Так вот, пугает меня даже не качество английского в сети. Пугает тенденция. Если в нашей сфере дела обстоят именно так, логично предположить, что и в других областях то же самое?

От плохого английского люди не болеют и не умирают. А от горе-инженеров и врачей? И вот уже от этой мысли мне нехорошо. Что же это, я приду к врачу Иванову, и нет никаких гарантий, что он меня вылечит, а не прикончит своими «познаниями»? Нет никакой уверенности, что архитектор Петров учился хорошо, знает свой предмет и спроектировал надежное здание?


Disclaimer

Если, читая этот материал про английский в соцсетях, вам показалось, что автор зла, вам НЕ показалось. Меня бесит безграмотность. А уж когда ее выпячивают, настаивают на ней и распространяют дальше…

Ах, да! В выражениях автор не стесняется. Бред – это бред, ахинея – это ахинея, идиотизм – идиотизм. Пускай явления называются своими именами!

Что думаете? Вам не страшно от всего этого?

Как вообще спать спокойно по ночам? Как это развидеть?

Давайте обсудим?

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced книги по методике объявления организационное