Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!

Да сколько можно учить этот английский?

сколько можно учить английский

Лаваанда-а, гоорная лаванда, сколько лет прошлооо... а мы по-прежнему не говорим на английском.

Либо говорим, но кажется, недостаточно хорошо. Либо достаточно хорошо, но что-то дело идет слишком медленно и печально. Либо идет быстро и задорно, но не в том направлении.

В этом посте речь пойдет о нытиках, перфекционистах без причины и космонавтах уровня Upper-intermediate.

Сейчас будет жестко, но честно. Кстати, знаете, как это называется в английском? Tough love. Это когда тебя любят, но спуску не дают. Никакого сюсюканья, только хардкор. И любовь.


Условный Иннокентий

Уровни, о которых пойдет речь, – во многом условность. Все эти Elementary, Intermediate, Advanced –абстракция, которую придумали для хоть какого-то измеримого выражения прогресса. Что забавно, чем выше уровень, тем сложнее нащупать эту грань, отделяющую один уровень от другого. Да и нет никаких граней!

Теперь возьмем среднестатистического пользователя английского. Пускай это будет Иннокентий. В школе у него худо-бедно был английский (заметьте, я не говорю, учил английский! был! был английский!)))

Пару раз в год Иннокентий ездит в отпуск за границу. А на работе ему иногда приходится черкнуть несколько строк иностранным партнерам. После работы - покупки на сайте Amazon, спасаясь от бессмысленности бытия.

Кеша, у меня для тебя прекрасные новости! Ликуй, товарищ!)))


Когда можно остановиться

Уровня Intermediate хватит, чтобы съездить в отпуск; посмотреть презентацию нового iPhone на английском; заказать этот самый iPhone в онлайн-магазине, предварительно прочитав отзывы (тут много полезных выражений про онлайн шоппинг); найти работу и осчастливить начальника.

На Intermediate знают всё самое основное и чуть больше.

Если присутствует разговорная практика, языкового барьера быть не должно. Зато должны быть компенсаторные стратегии (препод должен быть курсе этих дел).

Компенсаторные стратегии позволят выкрутиться в ЛЮБОЙ ситуации. Это и есть свободное владение, которое является всем во влажных мечтах об английском.

О чем вообще идет речь? Какие такие компенсаторные стратегии?

  • умение использовать заполнители, fillers, чтобы потянуть время, дать себе подумать, сформулировать мысль, когда не знаешь нужных слов
  • умение в разговоре переспрашивать, уточнять
  • умение перефразировать свою мысль со сложного, витиеватого русского на доступный английский
  • умение перефразировать слово, которое вдруг забыл или вообще не знаешь

...и многие другие!

Такой вот Intermediate, приправленный стратегиями языкового «выживания», - плюс-минус ТРИ года работы. Регулярной, качественной. То есть не «походил неделю, пропал на две». Понимаете, да?

И такого Intermediate достаточно обычному пользователю. Можно притормозить и расслабиться. Спустя 3 года останется только поддерживать нажитое непосильным трудом.

Подробнее про то, за сколько можно "пройти уровень".


Про нытиков

Но… народ умудряется размазать "удовольствие" на десятилетия. Позанимались пару месяцев, забили. Через год очнулись, снова походили пару месяцев на курсы. И этот онанизм цикл длится годами. А потом ноют: сколько лет учу-учу, и никак не выучу.

Во-первых, ни фига не «учите», а сопли размазываете годами вместо того, чтобы за 3 года всё по уму сделать. Во-вторых, никогда и не «выучите» с таким подходом.

[Я против формулировок «учить», «выучить». Мне больше нравится «осваивать» от language acquisition и "совершенствовать" от master the language.]

Вы же помните? Всего делов - на 3 года! Не на десятилетия!


Про перфекционистов без причины

Другой загадочный феномен. Все зачем-то хотят "ВЫУЧИТЬ", "овладеть в СОВЕРШЕНСТВЕ" *говорить с придыханием*.

[а вообще – прогуляйтесь туда, не знаю, куда где я рассказываю самые страшные вещи, о которых молчат ягнята преподаватели]

Но оставим в покое мифическое «совершенство»… Не понимаю. Мы когда идем на курсы вождения, тоже ставим цель водить, как Шумахер, и выиграть Формулу-1?

Единицам - да, нужно. Остальным-то зачем? Но смириться и принять этот факт сложно. Это уже что-то из области психологии. Хотите поговорить об этом?)))

Честное слово, если вас понимают и вы понимаете, можно расслабиться и жить в свое удовольствие. Английский? Там фильмец  посмотрел; тут книжку почитал; пообщался с кем-нибудь на отдыхе - для поддержания статуса кво. И все!


Про полевые работы на ниве английского

Но, допустим, английский зачем-то нужен на высоком уровне. Будущим преподам английского, например.

И вот тут-то надо:

  • сеять
  • возделывать
  • выпалывать сорняки
  • удобрять (хм, а чем, кстати?)))
  • пахать
  • копать

…постоянно.

Надо:

  • бежать
  • идти
  • ползти по этому бескрайнему полю
  • и даже лежать
…исключительно в направлении своей цели.


Про космонавтов

Мне тут написали - а давайте "быстренько IELTS поднимем с 6.5 до 8"? Да между этими оценками - пропасть! И чем выше уровень, тем пропасть шире. Там уже космос и космические расстояния.

Поэтому только сеять, возделывать и пахать! А не косить и забивать)))


Сентябрьские тезисы Краткое резюме:

  1. Большинству пользователей достаточно уровня Intermediate, чтобы горя не знать
  2. «Сделать» Intermediate занимает плюс-минус 3 года регулярной качественной работы
  3. Всё, что дольше, называется размазыванием соплей
  4. Начиная с Upper-intermediate прогресс требует более вдумчивой работы и больше усилий

© Д.Масловская, anglofeel.ru

А вы как думаете, какого уровня достаточно на обычном, пользовательском уровне?

Ну и вообще, с чем согласны, с чем не согласны?

Сильно обиделись?)))

Давайте обсудим в комментариях!


Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced книги по методике