Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Что такое продвинутый английский?

продвинутый английский

Что такое продвинутый английский? Чем отличается этот прекрасный мифический единорог от обычного пони?))

В этом посте я возьму единорога за рог несколько простых предложений на английском и перефразирую их более продвинутым разговорным языком. Попробуйте сформулировать, чем отличается одно предложение от другого, и заодно проверьте себя. Вы пользуетесь такими выражениями?

Смотрите, учитесь и не говорите потом, что не видели и не научились))


Базовый VS продвинутый английский

Полистайте слайдшоу и попробуйте увидеть, чем отличается Basic English от Advanced English. Сможете сформулировать закономерности?

Пользуетесь ли вы такими выражениями?

Что все это значит

Когда я говорю, что фразы advanced - это продвинутый английский, я имею в виду такой условный advanced. Ничего запредельного в этих выражениях нет, некоторые из них можно смело брать прямо с уровня Beginner.

При этом по разным причинам учебники (и преподаватели) практически не учат всем этим вкусненьким way too soon, any word from Jack? и let's get going. Соответственно, мало кто их использует, и по факту получается, что они и отличают свободное владение языком от базового.

Саму таблицу лучше читать от Advanced к Basic, а не наоборот. То есть там, где продвинутый пользователь сумеет выразить тонкие оттенки смыслов, обычный пользователь прибегнет к простой фразе. И, надо сказать, будет прав. Умеешь самовыражаться – самовыражайся и ни в чем себе не отказывай. Не умеешь – выкручивайся, как можешь, с имеющимися ресурсами. И повышай уровень (если это зачем-то надо).


Что все это НЕ значит

Только потому, что одна фраза в табличке соответствует другой, не значит, что они полные синонимы и выражают в точности одну и ту же мысль.

Так, например:

  • helping me
  • helping me out

- не одно и тоже. Они очень близки, да, но все же есть нюансы.

Также это не значит, что второе предложение – это единственно верный способ перефразировать первое. Например, let’s start можно с одинаковым успехом выразить как минимум тремя разными способами:

  • Let’s get started
  • Let’s get cracking
  • Let’s roll

А в зависимости от контекста, и того больше:

  • Let’s get to it
  • Let’s get down to business
  • Let’s cut to the chase, etc


50 оттенков серого

Судя по популярным учебникам, уровни Upper и Advanced – это когда вы знаете:

  • 30 глаголов движения (wade, stagger, slide, creep, limp и другие)
  • 30 звуков (hiss, ramble, creak, neigh и др.)
  • названия для 30 оттенков серого (а лучше 50, if you know what I mean))
  • и еще 100500 малоупотребимых слов

От большой любви к английскому или для профессионального использования языка (преподаватель, переводчик, редактор) можно и нужно озаботиться и такими малочастотными словами.

Но зачем это обычным пользователям, пускай и на высоком уровне? При том, что они не знают тех простых и одновременно хитрых фраз, которыми изобилует аутентичная речь. И в итоге не понимают половину информации и сами обречены до скончания веков выражаться на ограниченном английском и терять смыслы.


Куда продвигаться будем?

На самом деле, конечно, продвигаться можно в разных направлениях.

Например, можно усложнять лексику и грамматику. Запоминать и жонглировать все более редкими, малочастотными словами и конструкциями, как выше.

Можно повышать свой уровень в сторону специализированной лексики. Будь вы химиком, маркетологом, поставщиком отбойных молотков или ветеринаром – в любой сфере есть своя лексика, термины, понятия и даже профессиональный жаргон.

Другой вариант – осваивать разговорную речь, примерно ту, что мы видели в табличке.

В принципе, куда ни продвигайся - всё считается, всё пригодится. Особенно если вы понимаете, что и почему нужно именно вам.


Простой не значит плохой

Я надеюсь, вы не подумали, что простой значит плохой, а продвинутый значит хороший? Что плохо, стыдно и вообще недопустимо говорить простым языком и жить с уровнем Pre-intermediate? Что всем нужно срочно бежать в сторону эстонской границы?

Простой и продвинутый – это безоценочные прилагательные, просто констатация факта. Не комплексуйте)) Если только вы не препод английского, хехе. Тогда – комплексуйте просто повышайте свой уровень языка.

Подробнее о том, всем ли нужен Advanced, и как не превратить изучение английского в волынку на 10 лет – здесь.


Условность уровней

Деление на уровни – во многом условность. То, что вам определили уровень Elementary, не значит, что радости Upper вам не доступны)) Если не лезть в языковые дебри, можно совершенно спокойно уже на начальном уровне осваивать некоторые продвинутые фразочки. Только сегодня на уроке с ученицей (Elementary) мы бодренько говорили:

Advanced English



Basic English
     
- I’m sorry. - It’s no big deal.
вместо

- I’m sorry. - That’s okay.





It sure is / I sure am / I sure do
вместо

It is / I am / I do





- Can I open the window? - Go ahead.
вместо

- Can I open the window? – Yes.






Разобрались, в чем замес? Чем отличается английский для продвинутых от базового уровня? Какие обнаружили закономерности?

А вы единорог или пони какой пользователь?

Нужно ли всем стремиться к высоким уровням?

Какие еще примеры вспомните? Или пишите, что в голову придет, а мы вместе попробуем перефразировать более интересным языком.


Еще по теме:

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное вебинары