Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Учебник Outcomes Second Edition

учебник outcomes

Пару месяцев назад я вероломно предала English File и перевела некоторых своих учеников на новый учебник английского Outcomes Second Edition. И вот уже какое-то время мы дружно тестируем учебник Outcomes и не менее дружно балдеем!))

Ну а я готова поделиться отзывом на Outcomes 2nd Edition. Скажу сразу – непрофессионально, но искренне - от учебника я тащусь в неизвестном направлении))) Возможно, причина не столько в самом учебнике (хотя он шикарный!), сколько в том, что мне в последнее время мил лексический подход в преподавании английского. А в Outcomes  все построено как раз на лексическом подходе.

Ну и в конце концов душа препода просила чего-то свежего и при этом отличного от набивших за >10 лет оскомину чисто коммуникативных учебников, написанных по одному шаблону.

Итак, подробнее – отзыв на учебник Outcomes Second Edition.

Outcomes и National Geographic

Учебник Outcomes Second Edition создан в сотрудничестве с National Geographic– источник, внушающий доверие, однако! И, как я заметила по промо-материалам к учебнику, авторы (Hugh Dellar и Andrew Walkley) очень гордятся этим фактом. А еще тем, что в своем учебнике они использовали множество уникальных фото из архивов National Geographic.

Как говорят они сами, фото неоднозначные, заставляющие почесать репу подумать, ну или просто неожиданные. Например, полистайте:


И в общем, да, последнее, что ожидаешь увидеть в теме «Здоровье» - это бабулю, торгующую снадобьями и зельями))

В любом случае, сотрудничество Outcomes с National Geographic удалось! Надо сказать, это не первая подобная коллоборация. Из той же оперы - учебник Speakout, созданный совместно с BBC.


Комплект Outcomes Second Edition

Стандартный комплект Outcomes Second Edition состоит из:

  • Student’s Book
  • Workbook
  • Vocabulary Builder

Как и в предыдущей редакции учебника, в Outcomes Second Edition есть Vocabulary Builder (о нем ниже). Разница же в том, что раньше это была отдельная книжечка-приложение к Student’s Book, а нынче Vocabulary Builder представлен в электронной версии pdf. Ее можно скачать на сайте учебника по паролю из Student’s Book.

enlarge

Здесь же, на сайте учебника Outcomes есть и другие ресурсы – как для ученика, так и для учителя.

enlarge


Outcomes Second Edition Student’s Book

На сегодняшний день (апрель 2016) не все уровни доступны в магазинах, а у нас в России так и вообще ни один из уровней не купишь в книжных! Но полюбуйтесь на красоту:

У меня получилось хитрыми путями добыть Outcomes Intermediate и Upper-intermediate, и на примере Outcomes Upper-intermediate расскажу чуть подробнее, как выглядит и из чего состоит учебник.

Всего в учебнике 16 юнитов, каждый из которых состоит из 3 уроков. Содержание Outcomes Upper-Intermediate:

А вот юнит, состоящий из трех уроков:


В каждом юните есть видео с Conversation Practice, где разыгрываются сценки и диалоги, например, как провести небольшую экскурсию по своему городу. К сожалению, не могу показать видео, только скриншот:

Честно скажу, мне не особенно нравится такой формат видео, особенно после отлично продуманной полноценной истории в English File, к тому же реалистично снятой. Но что есть, то есть. По содержанию-то видео хороши!

После каждого четного юнита есть видео по теме и повторение материала, пройденного в двух юнитах:

enlarge


В конце учебника есть Writing File с разными видами текстов, например, giving advice:

enlarge


…и Grammar Reference с правилами и парочкой упражнений:

enlarge


Отличие Outcomes от других учебников

Лексика

Как я уже написала выше, Outcomes построен вокруг лексики. Что важно – не отдельных слов (чем грешит тот же English File), а словосочетаний (collocations).

Сильный упор на лексику и отличает Outcomes Second Edition от других учебников на рынке. Что особенно примечательно, раз упомянув новые слова и выражения, авторы не бросают их. Будьте уверены, в следующем упражнении на аудирование вы обязательно услышите почти все новые слова. А потом вы их встретите еще раз. И еще. И еще.

Я не могу подобрать слово на русском, но это похвальная continuity и consistency со стороны авторов.

Continuity, которая встречается не во всех учебниках. В English File часто бывает такое, что авторы вводят какую-то новую лексику, только чтобы потом никогда и нигде ее не упоминать и не отрабатывать. Вплоть до момента, когда эта лексика, уже благополучно забытая, вдруг появляется в тесте.

Одно важное "но"! Хоть Outcomes Second Edition и прекрасен своим лексическим компонентом, с лексикой все же нужно работать! Брать и осознанно штудировать страницы учебника и особенно Vocabulary Builder, где и собраны самые сливки.

Что за сливки? Сами смотрите:


Vocabulary Builder заменяет собой сразу несколько словарей и дает:

…ну и кое-что еще по мелочи))


Functions

Еще одно важное отличие учебника Outcomes Second Edition в том, что отдельное повышенное внимание уделяется практическим штукам:

И много-много других функций. Практически в каждом уроке что-то свое, мегаполезное и нужное, поэтому я даже перечислять не буду.


Ложка дегтя

При всем при этом – то есть моих восторгах))) – я не уверена, что Outcomes хорошо пойдет на начальных уровнях, где нужно набрать грамматическую базу. Все-таки отработки основных грамматических конструкций в Outcomes маловато.

Ну или просто мы привыкли ко всем этим грамматическим activities? В любом случае, ничего однозначно утверждать пока не буду, у меня еще нет доказательной базы))

Сейчас я тестирую Outcomes Intermediate и Upper-Intermediate, оба идут очень хорошо! Но при этом трачу много усилий на то, чтобы по максимуму использовать Vocabulary Builder. Не могу же я просто выдать ученикам эти многостраничные pdf-ы и сказать «Читайте!» То есть, могу, конечно, но это будет совсем другая история)))


Для преподавателей

В комплекте к Outcomes Second Edition, конечно, есть и Teacher’sBook с довольно толковыми рекомендациями, но очень ограниченным количеством активитиз для дополнительной практики. Я не говорю, что это плохо. Просто это не то, к чему мы привыкли.

А методические рекомендации – если их читать и использовать! – очень и очень грамотные. И полезные не только новичкам в профессии. Я вот в кои-то веки читала пейджер, многадумала решила почитать Teacher’s Book (эх, каюсь!). Так что вы думаете? Нашла много полезного и про работу с лексикой, и про работу с аудированием, и многое другое. Опять-таки, все с практическим упором на лексический подход.


А вы уже работали по Outcomes Second Edition? Какие впечатления?

Или, может, вы занимались по первой редакции Outcomes? Понравилось ли?

А если еще не работали по Outcomes, хотели бы попробовать?

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced книги по методике объявления организационное