Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!

Учебник английского языка Speakout

учебник speakout

Про один замечательный учебник английского языка – English File – я уже писала. Это однозначно мой выбор по умолчанию. Но сколько можно петь оды ему одному!))

Сегодня отзыв о другом отличном учебнике английского – Speakout от издательства Pearson в тесном сотрудничестве с BBC. Его я тестирую уже около полугода и теперь недоумеваю, почему не нашла его раньше? Еще недоумеваю, почему Speakout не пользуется такой уж популярностью, при том, что он точно один из лучших на  рынке.

На данный момент я искренне считаю, что English File и Speakout – лучшие учебники по английскому из тех, по которым я работала.


Небольшая предыстория

Есть у меня одна стойкая группа, с которыми мы прошли огонь, воду и медные трубы уже несколько уровней. На уровнях Pre-intermediate и Intermediate мы занимались по линейке New English File. А когда пришла пора переходить на Upper, они взмолились: надоел нам English File, давайте возьмем что-нибудь другое!

Честно признаюсь, я была не в восторге от этой мысли. Это же заново все материалы готовить и адаптировать! А те учебники, по которым я работала раньше, навевали тоску уже на меня.

Что делать, побрела в книжный посмотреть, что нового и интересного вышло на рынке учебных пособий. Закопалась в огромном выборе, провела в магазине три часа, честно просмотрев все доступные учебники.

И из всего разнообразия выбрала только один учебник английского языка - Speakout. Остальные показались мне либо скучными, либо недостаточно проработанными, либо (не смейтесь) не достаточно привлекательными с точки зрения дизайна-макета.

Зато в Speakout я влюбилась, как это часто бывает у преподов)) Сейчас использую учебник английского Speakout на уровнях Intermediate и Upper-Intermediate и… балдею)) Так что иногда ученики стимулируют преподавателей, заставляя их выйти из зоны комфорта. Чему я теперь несказанно рада.

Вся линейка Speakout по уровням выглядит так (от Starter до Advanced):

учебник speakout starter

учебник speakout elementary

учебник speakout pre intermediate

учебник speakout intermediate

учебник speakout upper intermediate

учебник speakout advanced

Лепота какая!

А теперь подробнее отзыв о том, как я балдею чем так хорош учебник английского языка Speakout. Возьму для примера Speakout Upper-Intermediate, раз уж с него все началось.


Speakout Upper-Intermediate

Student's Book

Учебник устроен в духе коммуникативного подхода, как и все остальные на рынке. Но издательство Pearson придумало отличную фишку, заручившись поддержкой BBC. Примерно  треть учебника построена на материалах производства BBC. А это

- видео-подкасты с реальными интервью прохожих на улице по темам учебника

- фрагменты документальных и художественных фильмов

- статьи с сайта BBC по темам, изучаемым в учебнике

В учебнике 10 юнитов, каждый из которых глубоко рассматривает какую-то тему и поделен на 5 уроков.

Мне нравится это объединение, в отличие от разрозненных уроков во многих других учебных пособиях. А еще мне нравится оформление, напоминающиее журнал. Ну и вдобавок хорошо, когда все содержание юнита на одной странице перед глазами.

enlargeenlargeenlarge

Что представляют собой эти 5 уроков внутри каждого юнита:

Первые два урока – вполне себе обычные, традиционные уроки с грамматикой, лексикой и практикой произношения.

Третий урок каждого юнита – посвящен практическим навыкам, функциональному использованию языка. Например:

- как узнать интересующую информацию по телефону, о чем-то вежливо попросить

enlarge

- как выразить свое мнение, согласие, несогласие, как обосновать свою точку зрению и какие для этого есть клише

enlarge

- как объяснить работу какого-то механизма или процедуру

enlarge

Четвертый урок каждого юнита – тот самый лакомый контент от BBC. Это может быть программа BBC, отрывок художественного фильма, фрагмент документального фильма, шоу и т.п. Все эти фрагменты продолжают основную нить и тему юнита. Например:

Юнит 1. Тема Beginnings

enlarge

Отрывок британского сериала о студенческой жизни на кампусе:

Юнит 2. Тема Issues

enlarge

И документальная программа о счастье:

Юнит 3. Тема Downtime

enlarge

И документальная программа о незабываемых впечатлениях:

Я привела в пример только отрывки отрывков))

Ну и пятый урок каждого юнита – повторение пройденного и… Самое «вкусное», главная фишка учебника Speakout – видео-подкасты от BBC. Это реальные интервью реальных людей на улицах Лондона. Эти подкасты так хороши, что я их использую и с теми, кто занимается по другим учебникам.

Интервью без купюр, именно так, как говорят обычные люди. И дополнительный бонус в том, что к каждому подкасту есть задание в формате pdf.

enlargeenlarge

Задания включают:

- вопросы на понимание устной речи 

- особенности устной речи, в том числе «слова-паразиты»; сомнения говорящих; неточность высказываний; особенности связной речи – как и почему пропадают звуки и целые слова

- упражнения на лексику

- упражнения на персонализацию, то есть на те же вопросы предлагается ответить ученикам и обсудить в классе

- ссылку на дополнительную статью по теме с сайта BBC

enlarge

Подробнее о том, как эффективно читать статьи на английском языке.

В общем, контент живенький, насыщенный, связь с реальностью английского языка поддерживается всеми способами))

Есть один недостаток, и то - еще вопрос, недостаток ли это. Акцент представлен в основном британский, что многим создает дополнительные трудности. Но зато если научишься понимать махровый британский, другие разновидности английского уже будут нипочем))


Workbook и Teacher's Book

Как и любого другого курса, помимо Student's Book комплект Speakout включает дополнительную Workbook для домашних заданий и Teacher's Book  с рекомендациями и дополнительными активитиз на отработку грамматики, лексики и функционального использования языка.


Ложка дегтя

Есть одна небольшая ложка дегтя в этой эйфории от учебников. Точнее, две.

Первая заключается в том, что ни один современный учебник английского, построенный по коммуникативной методике, нельзя полноценно использовать для самостоятельного изучения языка. Лично меня это, конечно, мало касается. Но вот тем, кто занимается самостоятельно, я их не буду рекомендовать.

Все дело в коммуникативном подходе. Очень уж многое в коммуникативных учебниках упирается в общение, разнообразные дискуссии и обсуждения. Спору нет, это хорошо и замечательно, но только для работы с преподавателем или в группе.

Ну а вторая ложка дегтя в том, что ни один учебник не совершенен. Ни один учебник английского языка не дает достаточно практики. Даже если использовать лучшие учебники по английскому, всю дополнительную грамматику, лексику, практику произношения, аудирования и прочего приходится добирать где-то еще.


Резюме

Несмотря на ложку дегтя, Speakout – однозначно один из лучших учебников английского языка. При этом он парадоксальным образом недооценен. Воможно, дело в каких-то секретных договоренностях наших книжных магазинов с издательствами. Кто-то получает полку в магазине и признание, а кто-то – нет.

А вы пользовались учебником Speakout? Понравилось?

Какой ваш любимый учебник английского языка?

Поделитесь в комментариях, обсудим!

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced лексический подход