Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!

Новый учебник по английскому - English File

учебник English File Pre-IntermediateГде-то месяц назад, оказавшись по случаю в книжном магазине, решила посмотреть, что новенького вышло в мире учебников английского языка. А вышла новая редакция моего любимого New English File, который в новой версии называется English File 3rd Edition. С названиями этой серии путаницы еще та, но авторы те же и преемственность налицо.

Забавно, что буквально за месяц до этого я на досуге размышляла, что, когда это неизбежно случится (выход новой редакции), мне придется перерабатывать все свои материалы, нажитые непосильным трудом за годы работы по New English File. Ой-ой, как тяжко мне придется, думала я.

Так вот, дрожащими ручонками я открыла книгу… и сразу влюбилась. Я, простите, тащусь от этого нового учебника))

Сразу писать о своих восторгах не стала, решила сначала протестировать в полевых условиях урока. Сразу скажу, что я пока успела поработать с учебниками уровней Elementary и Pre-Intermediate. Из других уровней видела English File Intermediate, но, честно говоря, именно он из всей новой серии мне понравился меньше всех – как ни смешно, своим оформлением, дизайном и картинками. Увы и ах, фактор эстетики для меня важен. Однако, его тоже потестирую при случае.

А теперь по делу. Что нового в English File по сравнению с New English File? Расскажу на примере учебника уровня Pre-Intermediate и некоторых юнитов из него.


Student’s Book

Из общих впечатлений - стойкое ощущение дежавю и небольшого когнитивного диссонанса: вроде, темы все те же, но что-то не так. Другой взгляд, другой ракурс, например Unit2A, тема об отпуске:

сравнение учебников английского

Слева старая версия, справа – новая. Раньше было обсуждение отпуска в чудесном месте, но в неподходящее время, а сейчас – с неподходящей компанией, т.е. сместился фокус. В дополнительном аудировании после текста представлен взгляд на ситуации глазами разных участников. Из плюсов - огромный простор для дискуссий (кто прав, кто виноват, кому вы больше сочувствуете)


Лексика

Чем меня сразу подкупил новый учебник (помимо свежего оформления и нового взгляда на те же темы), так это выбором лексики для изучения. Открываю одну из первых страниц, и что я вижу:

english file reading

В тексте авторы выбрали отличную лексику для изучения, разговорную, современную, часто употребимую:

I often feel like staying at home

I like men who are into literature

В старой версии выбор слов иногда меня озадачивал, при том, что и там куча отличных словосочетаний (именно словосочетаний/collocations, а не отдельных слов), которые можно было бы использовать с большим толком. Собственно, что я и делала, но самостоятельно, без помощи авторов.

new english file reading

В New English File авторы почему-то решили, что слова too и wrong представляют большие сложности. А на словосочетания почти не обратили внимания, а их тут уйма:

make me laugh, например, полезнее, чем просто laugh

talk about problems VS talk to my family

meet friends

…и так далее

На этом нововведения в области лексики не заканчиваются. В старой версии зачем-то был дурацкий (с моей точки зрения) кроссворд, и мне постоянно приходилось добавлять более логичное в теме знакомств и описания внешности и характера обсуждение разницы в использовании like:

What does she like?

What does she look like?

What is she like?

Теперь, слава методическим богам, все это есть в учебнике)) Вот страница из Vocabulary Bank, соответствующая теме знакомств и описания человека из старого учебника:

personality adjectives

Как видим, фокус на описании характера. А вот из нового English File:

describing people

Тут уже всесторонний подход: и внешность, и характер, и предпочтения. Дополнительный (важный!) бонус в том, что все слова и фразы из Vocabulary Bank в новом учебнике озвучены, то есть можно смело задавать эти страницы на дом и быть уверенной, что ученики выучат правильное произношение, а не то, которое сами придумали))

Ну а в плане содержания этого юнита все осталось по-прежнему, только мальчика Ричарда поменяли на девочку Шарлотт))


Грамматика

Тут особенно ничего не поменялось, грамматика она и в Африке грамматика, все тот же принцип. Грамматика вводится в контексте методом guided discovery, отрабатывается на страницах Grammar Bank и дополнительных упражнений из Teacher's Book, практикуется в заданиях на Speaking.


Произношение

Здесь без изменений: используется то же ноу-хау авторов с фонетическими символами и картинками, фокус по-прежнему в основном на отдельные звуки и на фразовое ударение.Увы, но особенности произношения в разговорной речи по-прежнему не рассматриваются.


Speaking

Возможностей поболтать по-прежнему много, начиная от обсуждения темы до непосредственно глубокого погружения в материалы урока, во время и после. Много вопросов для работы в парах и в мини-группах. Бонусом, как и раньше, отдельная страничка с Communicative Activities в Teacher's Book к каждому уроку.


Listening

С аудированием в новом English File – раздолье. Помимо собственно заданий на Listening в юнитах, все тексты из учебника и новая лексика озвучены на диске. То есть теперь тексты для чтения можно использовать и как практику аудирования, просто придумав новое задание – хоть на language focus (грамматика, лексика), хоть на skills development (развитие навыков понимания на слух), хоть в качестве тестирования.


Reading и Writing

не претерпели особенных изменений, кроме чисто косметических.


Оформление

В плане дизайна, иллюстраций и картинок, в новом EF меньше рисунков и больше красочных фотографий:

opposite verbs

Иллюстрации, конечно, остались, слегка видоизменившись:

использование глагола get


Структура учебника

В старом NEF было 9 юнитов и 4 урока в каждом уроке (кроме последнего, девятого, в котором было 2 урока). После каждого юнита:

  • секция Practical English с видео, в котором отрабатывались разные коммуникативные функции (знакомство, заказ в ресторане, решение проблем в гостинице и т.д.)
  • секция Writing
  • Revise and Check – повторение пройденного материала

структура учебника nef

В новом EF 12 юнитов, состоящих из 3 уроков:

структура учебника ef

  • секция Practical English теперь в конце каждого нечетного юнита
  • задания на Writing встроены в соответствующий урок, а подготовительные упражнения вынесены в конец книги
  • Revise and Check в новой редакции после каждого четного юнита и объединяет два юнита

То есть видео-фрагментов теперь не восемь, а шесть; а Revise and Check не девять, а шесть. В общем-то, не вижу в этом большого минуса, все остальное с лихвой компенсирует «недодачу»))


Teacher’s Book Resources

В книге для учителя по-прежнему представлены поурочные планы с советами и рекомендациями по процедурам и организации урока. В конце книги, в разделе дополнительных ресурсов, остались дополнительная грамматика и коммуникативные задания и игры.

teacher's book english file

communicative activities

Из новшеств – добавились материалы для отработки новой лексики к каждому юниту:

vocabulary resources

И это прекрасно, раньше этого очень не хватало!


Workbook

В книге для домашней работы добавились упражнения на аудирование, куда,кстати, попали многие материалы из старой Student's Book (добро не пропало!). До этого домашнее аудирование было на уровнях Beginner, Intermediate, Upper-Intermediateи Advanced, но не в Elementary и Pre-Intermediate, наверное потому, что те были посвежее.


iTutor

По-другому назвать, конечно, было нельзя - теперь все только с приставкой i)) Здесь собраны все уроки и все юниты:

iTutor к учебнику English File

все тексты из книги с озвучкой:

тексты для чтения и аудирования на iTutor EF

все задания на аудирование, можно слушать со скриптом или без:

аудирование со скриптом

все pronunciation разделы, вся грамматика и лексика с озвучкой - кликаешь на картинку, слушаешь, как произносится слово или фраза:

vocabulary bank ef произношение

Все это сопровождается дополнительными упражнениями, не теми, что в Student's Book:

дополнительные упражнения на лексику

дополнительные упражнения на iTutor

Здесь же все видео из книги, которые можно загрузить на телефон и смотреть между делом, пока принимаешь ванну или едешь на работу.

Диск очень интерактивный и удобный для пользования.


Видео

В видео к новому English File сменились герои и появились интерьеры. Раньше был студийный однотонный фон.

видео at the airport к учебнику nef

В пояснительной записке для преподавателя это объяснялось тем, что такая пустынная обстановка с минимумом декораций не отвлекает от содержания. Не то, чтобы мне не нравилось или мешало, но создавалось ощущение какой-то недоделанности, искусственности происходящего, «лабораторности». Да и ученикам не очень нравилось, так что приходилось объяснять логику создателей учебника. В новом EF 3rdEdition все действие видео фрагментов происходит в реальных интерьерах (гостиничный номер, офис, кафе и т.д.), на городских улицах и в парках.

видео к учебнику english file

Этот реализм дополнительно создает языковой контекст ситуации, да и просто интереснее смотреть!


Современные реалии и технологии

По сравнению с New English File в новой третьей редакции учебника English File многие задания оформлены в контексте современных технологий. Авторы сделали вывод, что за 10 лет, прошедших с момента выхода предыдущего учебника, весь мир переселился в свои смартфоны, планшеты, электронные ридеры и иже с ними и окончательно перешел в виртуальное и онлайн-пространство.

Думаю, они во многом правы)) Я так точно живу в ноутбуке, а отдыхаю в смартфоне. У многих учеников наблюдаю ту же картинку. И, конечно, пользуюсь этим: домашнее задание частенько пересылаю и получаю по электронной почте; на уроках пользуемся гугл-поиском информации или примеров словоупотребления; изучаем тематические приложения для телефонов и планшетов. Например, когда проходим в учебнике тему денег, изучаем мобильные программы для учета личных финансов, анализируем их функционал, сопоставляем, скачиваем, тестируем.

Так что авторы нового учебника English File учли все эти моменты. Например, в NEF Pre-Intermediate здесь предлагалось рассказать о друге в поиске своей половинке.

speaking

Как по мне – недостаточно коммуникативности и мотивации.

А в новой версии смысл остался прежним, но действие переместилось на сайт знакомств, в раздел создания личного профиля. Мне кажется, это более приближено к жизни. Все-таки в контексте знакомств и персональной информации логичнее научиться заполнять личный профиль, чем заниматься сводничеством))

Правда, лично для меня ничего не поменялось, так как раньше я по собственной инициативе все равно включала этот момент в тему знакомств и описания себя. Мы изучали разные сайты знакомств, определяли целевую аудиторию (а как иначе понять, подходит ли этот сайт конкретно под твои цели и пожелания), фишки сайта, чтобы выбрать один сайт из десятков других. По ссылке можно прочитать, как мы используем интернет-сайты, т.е. полностью аутентичные материалы, для обучения английскому даже на самых ранних уровнях.

Еще несколько примеров незримого присутствия современных технологий и реалий в учебнике English File 3rd Edition, чего не было в предыдущей версии: iPod, Starbucks, смартфон, переписка в Фейсбуке, электронный ридер.

современные технологии на уроке


Отличия нового учебника английского English File 3rd Edition от предыдущей редакции New English File:

  • более современный «интерфейс» учебника: свежий дизайн и использование современных реалий
  • интерактивное приложение на диске - iTutor
  • более современная и употребимая лексика, более логичный выбор лексики и коммуникативных задач к каждой теме
  • намного больше возможностей для практики аудирования (в дополнение к собственно заданиям типа Listening, озвучены все тексты для чтения из учебника, все слова и фразы из Vocabulary Bank, дополнительное аудирование в Workbook для домашнего задания)
  • все аудио и видео материалы доступны: можно все загрузить на телефон/планшет и получать удовольствие от английского в метро
  • больше дополнительных ресурсов для отработки нового материала в Teacher's Book. Вдобавок к заданиям на Grammar и Communication, которые были в NEF, появились упражнения на практику Vocabulary отдельной страницей
  • другая структура учебника и новые контексты к старым темам и грамматике


Коллеги, кто-нибудь уже успел потестировать новый учебник English File? Какие впечатления?

Дорогие ученики, а какие ваши любимые учебники английского? 


Отзыв о другом отличном учебнике Speakout.

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced книги по методике