Учить и учиться
За последние пару лет я училась:
- на курсах позирования
- плавать по-взрослому))
- на курсах макияжа
- кататься на лыжах
- на курсе по стилю (на самом деле, двух, но первый я частично профукала)
...и не только. Что характерно, НИЧТО из этого не связано непосредственно с моей работой. И это, во-первых, прекрасно. Дайте мне минутку осознать))
А во-вторых, выясняется, что в любом обучении, чего бы оно ни касалось, всё очень похоже. Происходят очень похожие процессы, возникают похожие сложности, случаются похожие радости.
Каждый раз, когда я нахожусь в шкуре ученика, я многое понимаю про свои курсы (Творец словосочетаний и Лексический подход) и учеников в целом.
Откровение 1 Как же это сложно!
Живешь себе в блаженном неведении, печали не знаешь. А начал
учиться - и оказывается, столько нюансов! И теперь надо постоянно помнить про
тип линий, принт, масштаб, фактуру и контрастность (частотность, типичность и
формулировки лексики, методическую последовательность, коммуникативный выхлоп).


И это только начало (ЛП + лексика), а впереди будет еще стилевая принадлежность, сочетаемость и многое другое (ЛП + грамматика, ЛП + аудирование и чтение, ЛП + устная речь и письмо)
Или когда в глазах рябит от принтов (методических приемов). 30 видов клетки, шутка ли!
Опять-таки, опыт, но уже другой, подсказывает, что такая полная осознанность и местами коллапс мозга - это временно. Дальше будет легче, многое будет происходить интуитивно. Но сейчас пока так.
Откровение 2 Дичь и боль
Или вот собрала отличный лук, отличный outfit (приготовила классное задание в духе лексического подхода), а куратор тебе - нет, не пойдет. Эти элементы не сочетаются, а тут нарушена логика. Или даже вы с куратором видите разные вещи. Там, где мне мерещится резкая линия (работа с грамматикой), куратор видит плавную (отсутствие работы с грамматикой). И наоборот.


В общем, more often than not, ты будешь творить дичь, ошибаться и падать ("А на лыжах так в прямом смысле", - поддакивает моя пятая точка. "А еще воду! воду хлебать при неудачных попытках переворота в бассейне", - гундосит нос). Это тоже надо пережить.
Откровение 3 Не хочу напрягаться
А еще иногда хочется сдаться. Ты такая, фсё, больше нимагу!
Ну дайте мне готовые ответы! Я уже не могу и не хочу разбираться во всем этом.
А куратор тебе - нет, думай, напрягайся. От готовых ответов толку не будет. Чем
тщательнее и подробнее ты сделаешь задание, тем больше пользы от курса.


От одних только объяснений, видео-уроков и готовых ответов создается иллюзия того, что ты все поняла. Лениво смотреть уроки по позированию (по лексическому подходу) на диване, конечно, прекрасно. Кажется, что все понятно, и ничего сложного. Но потом ты встаешь перед камерой (садишься писать план урока или, еще страшнее, выходишь на реальный урок) и впадаешь в столбняк. Куда руки? куда ноги? какой поворот? какой разворот? какой наклон? как все синхронизировать? (какую выбрать лексику? как ее сформулировать? как соединить с грамматикой? как обеспечить коммуникативную направленность? как дать фидбек?) Потому что смотреть и делать - это две большие разницы.
Делать - сложно, да. Часто хочется сдаться и откинуть коньки
лыжи. Но надо делать.
Откровение 4 Сертификат - ничто
Да, я прошла обучение и даже получила сертификат, но! Я по-прежнему криво катаюсь и иногда рисую глаза на щеке. Не то, чтобы сертификат вообще ничего не значил; все же человек с сертификатом обычно знает и умеет больше, чем человек без, но после курса все только начинается. Надо практиковаться и учиться дальше.




[И, честно говоря, теперь мне немного страшно, когда я понимаю, что некоторые, пройдя курсы по чему бы то ни было, идут это что-то делать на живых людях или преподавать].
Откровение 5 Life happens
Иногда люди прогуливают и сливаются. И дело может быть вовсе
не в курсе. Просто life happens. В утренней субботней битве между лыжами с их
delayed gratification и теплой постелькой с ее instant gratification побеждает
угадайте что?))


Или вот первый курс по стилю совпал с моим собственным проектом - первым потоком ЛП. Ни на что, кроме ЛП, у меня не оставалось ни сил, ни времени. Поэтому курс по стилю я профукала. Я брала тариф с куратором и обратной связью, но воспользоваться этим не смогла. Посмотрела только видео-уроки. Иллюзий относительно своих навыков после того курса я не испытываю, конечно. В общем, life happens, и в данный момент для участника курс может не быть приоритетом.
В общем, всем учителям - учиться! никого ни к чему не
призываю, но мне кажется, для учителей и всех, кто связан с образованием и
обучением, было бы невероятно полезно поучиться чему-то самим. Чему угодно! Мне
даже кажется, чем дальше эта область от вашей профессиональной сферы, тем
лучше. Тем удивительнее и доходчивее параллели.
Коллеги, а вы бываете в роли ученика? Какие были озарения и открытия?
Автор: Дарья Масловская
Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новые посты блога!