Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!

Хорошее произношение. Секреты и особенности

английское произношение

Возможно, у вас богатый и разнообразный словарный запас. Может быть, вы отлично знаете грамматику. Но все это бесполезно, если…

Если ваше произношение невозможно понять.

А что такое хорошее произношение? Согласитесь, что достаточно услышать пару фраз, и все сразу становится понятно. А хотите знать, как именно? Что выдает плохое и хорошее произношение? Какие есть секреты и особенности английского произношения?

Если вы думаете, что хорошее произношение – это правильно произносить звуки английского языка… Что ж, вы будете удивлены. Со звуков все только начинается.


Произношение на уровне слова


Individual phonemes (Отдельные звуки)

Любое высказывание строится из слов. А слова – из отдельных звуков:

- гласные (vowels)

- согласные (consonants)

- дифтонги (diphthongs) – так называемые «двойные» звуки

Естественно, если хорошее английское произношение на уровне носителя языка почему-то важно, нужно произносить отдельные звуки правильно. Но это не всегда так уж критично. В большинстве случаев достаточно правильно произносить смыслоразличающие звуки:


bed  bad     soap   
soup      tree  three
[e] [æ] [əʊ] [uː][t] 
  [θ]


Неправильное произношение одного звука – и официант в ресторане принесет вам мыло вместо супа (soap – soup).

А вот если произнести звук [r] по-русски, ничего страшного не случится, потому что это не смыслоразличающий звук. Правда, это уже НЕ хорошее произношение, увы.


Word stress (Ударение в словах)

Даже с идеально поставленными звуками рано расслабляться. Если мы будем неправильно ставить ударение в словах, понять нас будет весьма и весьма сложно.

Ошибитесь в ударении в слове important, и получите impotent. И никакое безупречное произношение отдельных звуков не спасет от конфуза)))

Да, в английском языке есть свои особенности ударения. Вот, например, основные принципы:


water, ugly, mother

у большинства коротких слов ударение на первом слоге
quickly, beautiful, dangerous

суффиксы и приставки обычно неударные
      globalization, reliability, important         у длинных слов ударение обычно в середине,
и почти никогда на первом или последнем слоге
newspaper, postman, crossword   
  
у составных слов ударение обычно на первом слоге
to increase – an increase
to record – a record
глаголы и существительные,
совпадающие по форме, отличаются ударением


…но также полно исключений и необычных вариантов.


Произношение на уровне высказывания

Хорошее произношение – это намного больше чем отдельные звуки английского языка и ударение в словах. Настоящие секреты хорошего произношения кроются за пределами слов.

Наверняка вы уже заметили, что люди общаются не отдельными словами. И не выстроенными предложениями (особенно в устной, неподготовленной речи). Речь состоит из фраз. Предложения состоят из фраз. Иногда из нескольких, иногда из одной.


Phrase stress (Фразовое ударение)

Хорошее произношение неотделимо от правильного фразового ударения.

Правильное фразовое ударение актуально уже на самых ранних уровнях и в самых простых высказываниях. Например, как правильно:

How ARE you?

или

How are YOU?


What’s your NAME?

или

What’s YOUR name?


А правильно и так, и так. В зависимости от контекста общения. Если мы начинаем общение и первыми задаем вопрос, то логичнее использовать первый вариант. А если мы реагируем на вопрос и в ответ хотим задать такой же, правильнее выбрать второй вариант:

- How ARE you?

- Fine, thanks. And how are YOU?


- What’s your NAME?

- My name’s John. What’s YOUR name?


Поставьте phrase stress в неправильном месте и в неправильное время, и у собеседника случится небольшой коллапс мозга. Скорее всего, он подумает, что прослушал ваше представление.

9eecab43d5d7850fbf5252ed8b59535a.mp3

Конечно, не всегда приходится иметь дело с такими нюансами, зависящими от контекста общения. Все же есть определенные закономерности и особенности фразового ударения.

Phrase stress обычно падает на важные, смысловые слова – глаголы, существительные, прилагательные, наречия.

Do you work in an office?

А служебные, функциональные слова чаще всего безударны.

Jack’s taller than Bill.

Taller важнее, чем than, поэтому на него и падает фразовое ударение. А than в результате звучит едва слышно, а то и практически пропадает.

Эти особенности произношения, в том числе, и приводят к трудностям с пониманием на слух.

Правда, и тут есть исключения и свои секреты, куда без них))


Intonation (Интонация)

Английская интонация довольно сильно отличается от интонаций русского языка. И часто озадачивает русских людей. А еще чаще – выдает с головой. Все эти взлеты и падения голоса, так не свойственные русскому языку!

А ведь английская интонация выполняет вполне определенную миссию. Одна интонация демонстрирует интерес, а другая – равнодушие.

 

Одна – искреннее неподдельное удивление, другая – ироничное «да что вы говорите!»


Одна интонация выражает приглашение, другая – сетование:

Самое главное об английском произношении

Увы и ах, в этом посте получилось только кратко пробежаться по основным моментам английского произношения. Оно и понятно: по каждому из этих пунктов написаны книги. Хорошее произношение, правильное произношение оттачивают из урока в урок, месяцами. Хотела написать «годами», но зачем расстраивать?))

Освоить английское произношение за один пост в блоге? Я вас умоляю)))

Но и цель моя была в другом. Разобраться в том, что такое хорошее, правильное произношение английского языка. Показать, что хорошее произношение – это чуть больше, чем правильное произношение отдельных звуков. Что правильное английское произношение все же имеет значение.

Мы можем похвастаться богатым словарным запасом. Мы знаем сотни грамматических конструкций. Но как оценить все это великолепие, если нас банально не смогут понять? Если мы коверкаем звуки и слова и ставим ударения, как придется?

Как понимать английский на слух, если не знать закономерностей того же фразового ударения (некоторые слова выпадают просто потому, что они неударные)?

Как понять намерения собеседника, если мы не можем оценить смысл интонаций (искренний интерес – равнодушие; приглашение – претензия)?

А все самое интересное начинается, когда звуки встречаются вместе в быстрой связной речи (features of connected speech).

Stay tuned! Не переключайтесь! А лучше - подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

А для вас насколько важно хорошее произношение? Или ну его – есть дела поважнее? Оставьте комментарий – обсудим.

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced книги по методике