Все лучшее - подписчикам! Скидки, закрытые посты и многое другое Подпишитесь и получите книгу "Продвинутый английский" бесплатно!
Вход / Регистрация

Почему я не работаю с индивидуалами

занятия в группе

С последней моей индивидуальной ученицей мы расстались год назад. С тех пор я преподаю только в группах и в обозримом будущем планирую это продолжить.

Почему?

У меня есть одна шкурная, одна методическая и одна идеалистическая причина.




Почему я преподаю группам, а не индивидуальным ученикам


Причина первая, шкурная

Это выгоднее. Simple as that. 8 занятий с индивидуалом по моим последним расценкам стоили примерно 24,000 рублей. Те же 8 занятий с группой (возьму нормальную заполняемость, не минимум и не максимум) – 59,200 рублей.

Чтобы индивидуальные занятия себя оправдывали, мне надо брать 7400 рублей за одно занятие. Мне самой, как клиенту, такие цены кажутся неоправданными. А выхода на другую аудиторию, ту, которая готова платить такие деньги, у меня нет.


Причина вторая, методическая

Но если отбросить деньги, главная причина, почему я перестала заниматься с индивидуальными учениками, в том, что мне стало это совсем не интересно. Хочется других форм и приемов работы, хочется другой динамики.

Да, с индивидуалами я изгалялась, как могла, чтобы разнообразить наши занятия. Я адаптировала активитиз для групп, чтобы в них можно было играть вдвоем. А чтобы это было не только «ты да я, да мы с тобой», я привлекала носителей и подруг-преподавателей; мы с учениками звонили в реальные компании и говорили с реальными людьми; мы устраивали ролевые игры и примеряли на себя другие личины личности. Но изгаляться надоело, и всё равно это остаётся явной имитацией реальности.

В группах можно использовать несравнимо большее количество форм работы. Да и динамика совсем другая.


Причина третья, идеалистическая

Если отвлечься теперь ещё и от методики...

В глобальном смысле мне жалко тратить столько усилий и времени на одного человека, когда за то же время я могу сделать что-то бо́льшее, что-то более значительное. Для бо́льшего количества человек.

И даже если бы индивидуал платил мне те самые 7400 за занятие, что оправдывало бы для меня этот формат хотя бы финансово, это была какая-то слишком дорогая штучная работа. Мне бы всё равно не давала покоя мысль про что-то большее. Что-то более важное, что я упускаю.


Я не говорю, что индивидуалы - это плохо и скучно вообще, в принципе. Нет. Но мне на данном этапе именно так.

Вы кому больше преподаете? А кому хотите, группам или индивидуалам?

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация коммуникативный подход словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное видео с урока task-based learning вебинары разговорный клуб уровни тестирование уровень Upper-intermediate