Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Гугл в помощь

гугл в помощь

А тех, кто дочитает этот длинный и содержательный пост до конца, ждет веселый бонус))

Я безнадежно obsessed with context и всегда ищу возможность предоставить ученикам exposure to real language по максимуму. Каковы же implications of this?

Примерно на такой смеси говорят на Брайтон Бич)) И я прекрасно понимаю, почему. Некоторые понятия в английском настолько уникальны, точны и концентрированны, что поиск альтернативы в русском потребует слишком много времени и усилий.

Возьмем, например, exposure. Уникальное понятие, которое на русский может переводиться совершенно по-разному в зависимости от… Exposure to language совсем не то же, что exposure to sun. В таких случаях не стоит недооценивать роль контекста.

Или obsessed withне зная именно этого слова, свою мысль можно перефразировать так: I love dogs – I've read tons of books, I've gone to all dog expos… Но зачем так изгаляться, если есть точное и меткое I'm obsessed with dogs, которое подразумевает все эти симптомы?))

Или вот implications. Довольно трудно уловить его тонкий смысл, только лишь прочитав словарный перевод «последствия». Ибо implications это не совсем последствия. Словарь, кстати, в этом конкретном случае вообще не надежный источник. Вот что предлагают Яндекс и английский словарь Гугл:


англо-русский словарь онлайн

английский словарь гугл

Мало того, что определения Яндекса и Гугла не совпадают, так еще и простой поиск типичных словосочетаний и контекстов (сейчас расскажу, как это сделать) покажет, что значения 2 и 3 доминируют. А значит, первое определение не должно стоять на первом месте. Собственно, поэтому я не рекомендую использовать только лишь англо-русские (равно как и русско-английские) словари. Так как пользоваться словарем? Думаю, по принципу "доверяй, но проверяй". Какой словарь лучше? Тот, который дает множество примеров употребления слова.

Подробнее о лексике английского языка, использовании русско-английских словарей и способах увеличить свой словарный запас здесь.

И вот чтобы постичь уникальную природу некоторых слов, поймать их неуловимый смысл, найти реальные и наиболее типичные контексты, в которых встречается слово/словосочетание и окончательно просветлиться, Гугл нам очень даже в помощь (за рекламу мне никто не платил, а жаль))).

1.  Obsessed


Филипс заявляют, что они obsessed with sound. И хотя, казалось бы, понятия из смыслового ряда obsession имеют негативный смысл (психиатрическо-патологический)), эта их obsession становится полезной для потребителя, а значит, полезной.



А вот пример уже не такой безобидной одержимости:


Дальше у меня приключился когнитивный диссонанс:

Пришлось сходить по ссылке:

изучение английских слов


Однако не все ссылки одинаково полезны. Вот эти, например, для наших целей не годятся:


изучение английских слов

изучение английских слов

Эти слова либо совпадают с названием какой-нибудь компании, песни, фильма и т.п., либо, как в случае с exposure, являются еще и специальным термином.

2.  Exposure

изучение английских слов

Exposure чаще встречается в негативном контексте, и даже в нем есть разные варианты перевода: exposure to chemicals - контакт с химикатами, exposure to sun– пребывание на солнце, exposure to English– (с оговорками) погружение в английский. В общем, пока не поймешь саму идею слова – использовать будет сложно.

3.  Implications

изучение английских слов

А с implications давайте сами?))) Размышлять на тему можно в комментариях!

Ну и напоследок – обещанный бонус. Просветлиться можно уже на уровне выдачи популярных запросов. Вот что ищут люди со словом maintain:


изучение английских слов

Я же говорю, реальные и жизненные контексты!)))

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced книги по методике объявления организационное