Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!

7 признаков учителя

признаки учителя

Настроение совершенно несерьезное, поэтому сегодня я валяю дурака рефлексирую на тему профессиональных стереотипов.

Ведь есть же устойчивые представления о том, как выглядят типичные представители разных профессий. Есть определенные признаки учителя, банкира, художника, врача и других. Вроде того, что художник запачкан краской, носит шарф и имеет отсутствующий вид.

А еще есть изнанка профессии, которая не всегда бросается в глаза стороннему наблюдателю.

Именно от этих профессиональных симптомов признаков страдают учителя, банкиры и прочие. Но так как я все-таки преподаватель английского, сегодня о признаках учителя.

Вот такие нарисовались семь признаков учителя.


Первый признак учителя

Весь этот бред

учитель может слушать любой бред

Преподаватель английского может невозмутимо слушать любой бред. Какую бы ахинею ни нес ученик, учитель и бровью не поведет. За годы тренировки преподаватель английского познал нирвану и достиг беспросветного отчаяния просветления.

Привычка преподавателя слушать проявляется и в обычной жизни. За пределами класса этой способностью учителя слушать пользуются друзья и знакомые. Нет лучшей жилетки, чем преподаватель!

В довесок к этому симптому, преподаватель английского всегда знает, что ученики ели на завтрак, как они провели выходные и что планируют делать на следующих.

Учитель знает – и помнит! – кучу информации о своих учениках.


Второй признак учителя

Очумелые ручки

ножницы рабочий инструмент учителя

Воистину, ножницы – главное орудие преподавателя. Преподаватель английского постоянно что-то нарезает и кромсает. Иногда с особой жестокостью.

А если преподаватель не занят резней?  Значит, он ищет, что можно порезать.

А если преподаватель не кромсает бумажки и не ищет, что можно порезать? Значит, он рьяно ксерокопирует дополнительный раздаточный материал.

Когда учитель долго ничего не режет и не копирует (например, в отпуске), у него наблюдаются все признаки абстинентного синдрома. Преподаватель спит беспокойно, а его руки во сне совершают характерные фантомные движения.


Третий признак учителя

Пухлый учебник

учебник преподавателя

Учебник английского, принадлежащий преподавателю, распухает от дополнительных распечаток. Иногда преподаватель проводит зачистку, но все тщетно. Максимум через пару недель мировая справедливость восстанавливается, и из учебника снова хаотично торчат листочки и бумажки.


Четвертый признак учителя

Вспомнить все

учитель знает учебник наизусть

Преподаватель английского знает наизусть все тексты и диалоги из учебника. Разбуди его среди ночи и спроси:

- Какая тема рассматривается в учебнике New English File Pre-Intermediate в юните 5C?

Преподаватель ответит и какая тема в юните 5С, и какие картинки, и наизусть продекламирует все тексты и диалоги из этого урока.

А если преподаватель не может заснуть, он считает.. Нет-нет, не овец! Юниты из учебника!


Пятый признак учителя

Парадоксы свободного времени

свободное время учителя

Учитель английского не может спокойно получать удовольствие от фильмов на английском. Он вроде бы смотрит фильм и следит за развитием сюжета. Но на самом деле преподаватель ищет интересные фразы и моменты, которые можно потом обсудить на уроке.

Еще одна любимая забава преподавателя английского -  порезать фильм на отрывки с нужной грамматикой и лексикой. Да, похоже, преподавателя и правда хлебом не корми – дай порезать хоть что-нибудь.

Кроме этого, преподаватель английского не умеет просто читать журналы на английском. Его мозг прикидывает, в какую тему из учебника впишется та или иная статья, и какие упражнения можно забабахать по этому поводу.


Шестой признак учителя

Тяжелая ноша

сумка преподавателя

Если преподаватель английского работает на выезде, он таскает с собой огромную кипу учебников. В аэропорте с такой сумкой ему бы пришлось платить за перевес.

Отдельные продвинутые преподаватели перешли на электронные учебники, но по-прежнему носят вместительные сумки. Потому что – а вдруг по дороге встретится книжный магазин?

Любовь к книжным магазинам – отдельный признак учителя. Равно как и способность провести в книжных развалах целый день и потратить всю наличность.


Седьмой признак учителя

Полный восторг

выражение лица учителя

Лицо преподавателя постоянно находится в удивленно-восторженном выражении. И ладно бы только на уроке!

Даже когда препод в одиночестве, ему периодически приходится возвращать брови и лоб на место. Но стоит забыться, они снова предательски ползут наверх.


Коллеги, а вы замечали за собой какие-нибудь из этих симптомов признаков учителя?

Что я пропустила? Поделитесь в комментариях – обсудим.

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced книги по методике объявления организационное