Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!

Как научиться понимать английскую речь

как научиться понимать английскую речь

Понимание на слух уверенно держится в списке трудностей, связанных с английским. Вот, например, какие поисковые запросы, связанные с аудированием, приводят читателей на мой сайт. Тех из них, кто хочет научиться понимать английскую речь на слух:

через какое время вы стали понимать английскую речь

не понимаю аудирование

что делать, если не понимаешь аудирование

как вообще можно понимать английскую речь

Это реальные запросы реальных людей, и сколько в них отчаяния! Знакомо? Хотите научиться лучше понимать английскую речь? Тогда читайте дальше.

Я уже писала о видах аудирования, его трудностях  и способах улучшить понимание на слух. Но сейчас, перечитывая те посты, мне кажется, я там слишком замудрила.

Иногда сложно выключить в себе препода и начать изъясняться просто и понятно. Или хотя бы кратко. Так что сегодня буду тренировать краткость и ясность выражения мыслей))


Почему трудно понимать английскую речь?

В первую очередь, по опыту, проблемы понимания связаны с фонетикой, с произношением. Мы просто не знаем законов беглой устной речи, в которой звуки и слова ведут себя возмутительно, как хотят, например:

- звуки меняются под влиянием соседних звуков

- некоторые слова напрочь пропадают из-за того, что они неударные. Они просто не слышны!

Да и вообще все сливается в экстазе!


Особенности фонетики и произношения - еще полбеды. Много проблем приносит собственный ограниченный словарный запас. И сюда же – незнание темы.

Мне вот, например, будет трудно полностью понять лекцию по квантовой физике или стратегиям инвестирования в ценные бумаги. И дело не в произношении. И даже не в словарном запасе.

Дело в том, что обе темы мне не очень знакомы, я не разбираюсь ни в физике, ни в экономике на достаточном уровне. В итоге я пойму слова, но не смогу связать все в единую концепцию.


Неумение пользоваться подсказками из контекста тоже часто не дает эффективно понимать английскую речь. Я бы даже поставила это на первое место. Ценность контекста сложно переоценить. Вполне может оказаться, что половину информации мы извлекаем именно из самой ситуации и разнообразных подсказок – картинок, мимики, видеоряда. Или из окружающих слов внутри текста.

понимание на слух новости

Попробуйте посмотреть новости на любом незнакомом языке, не на русском и не на английском. Я пробовала. В гостинице в Египте. Вечером, от нечего делать. На арабском. Видеоряда и знания того, что вообще происходит в мире, мне хватило, чтобы понять основное.

А еще кое-какие детали мне стали понятны, благодаря знанию того, как устроен жанр новостей. Например, если после диктора в студии появляется репортер на месте события, я догадываюсь, что студийный диктор сказал что-то вроде: «А сейчас – репортаж с места событий».

И другой пример – как мне пришлось пользоваться подсказками из контекста в Черногории. Путешествуя по стране, пришлось как-то ориентироваться и интерпретировать действительность (а английский там не особо популярен). Иногда я угадывала правильно, иногда ошибалась. Что ж, тоже опыт))


Есть и другие трудности, которые не дают понимать английскую речь на слух, и не все из них связаны с языком. Бывает, мешает шум или фефекты фикции говорящего))


Как научиться понимать английскую речь?

Для начала, неплохо бы определиться, что именно вызывает трудности конкретно у вас. А когда определились – начать практиковаться.

Рецепт, по большому счету один. Слушать как можно больше. Как можно чаще.

В принципе, это уже хорошо. Но можно тренироваться с большим эффектом.

Вот какой план для тренировки использую я (и как советую своим ученикам) с конкретным аудио/видео.


Работа с аудио/видео

1. Выбрать интересную тему. Может, что-то связанное с вашим хобби. Или тему, в которой вы хорошо разбираетесь. Или совершенно незнакомый предмет.

2. Вспомнить все, что вы знаете по теме. Подумать (и записать – на английском), какие слова и выражения скорее всего встретятся. Почитать какие-нибудь материалы по теме.

3. Послушать без звука – если это видео. Попытаться понять максимум без звукового сопровождения – только по контекстуальным подсказкам.

4. Послушать со звуком, проверить свои догадки.

5. Послушать еще раз, записать основные мысли, слова и выражения. Или сделать задание, если вы занимаетесь по учебнику/пособию.

6. Если есть возможность – послушать еще раз с текстом (скриптом).

7. И когда вы слушаете и одновременно читаете, останавливайтесь в тех местах, которые вы не поняли в предыдущие попытки. Разбирайтесь, почему не поняли.

- незнакомое слово?

- незнакомая грамматика?

- не слышно слово?

- что-то странное происходит со звуками?

8. Принимайте меры))

9. Через пару дней можно вернуться к этому аудио/видео и послушать еще раз. Насколько легче станет понимать!

Итак, как научиться понимать английский на слух?


Общие рекомендации

- Слушать. Много. Часто

- Узнать особенности фонетики (произношения) в быстрой устной речи. Как меняются звуки. Куда и почему пропадают слова

- Расширять словарный запас  

- Учиться пользоваться контекстом. Слушать без звука (если это видео или фильмы). Можно даже на улице тренироваться: заприметили пару людей, понаблюдайте. Кто они? Какие между ними отношения? Чем занимаются по жизни? Что они здесь делают?

- Слушать и читать одновременно. Разбираться, почему какие-то места вызвали трудности. Принимать меры

- Изучать интересующую тему

- Слушать разные жанры. Лекции. Диалоги. Сообщения в аэропорту. Новости. Обращать внимание на закономерности разных жанров. Как они устроены. Что характерно и типично, а что – вряд ли услышите


Любому навыку можно научиться. Понимать английскую речь - это навык. Понятна логическая цепочка?))


А какие трудности с пониманием английского на слух у вас? У ваших учеников? Из-за чего?

Как прокачиваете навыки аудирования? Как удалось научиться понимать английскую речь?

Оставьте комментарий, обсудим.


В следующий раз – обзор полезных материалов и учебников по аудированию.

Stay tuned! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced лексический подход