Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!

О чем молчат преподаватели

Мы долго молчали, но сил больше нет))

Раскрываю some of the best kept secrets и рассказываю то, о чем преподаватели (в данном случае – преподаватели и репетиторы английского) обычно не говорят вслух.

Все, что написано ниже, не относится ни к кому конкретно. Это наблюдения за много лет работы преподавателем и общения с коллегами. Так что, дорогие мои ученики, если вы это читаете, это НЕ ПРО ВАС))

Весь компромат, который вы прочитаете в этом посте, в основном относится к частным, freelance, преподавателям и репетиторам.


Про английский

Выучить английский язык невозможно в принципе

Это вообще самая страшная тайна. Почтим ее минутой глубокого осознания.

И это касается не только английского языка. Любой язык постоянно меняется. Так же как в любом языке столько нюансов, тонкостей и пластов, что их практически невозможно постичь.


Занимаясь через пень-колоду, язык не выучишь

Через пень-колоду значит:

  • на этой неделе пришел, на следующей не приду, потом опять приду (может быть), потом мне будет лень, а потом еще что-нибудь
  • домашку может буду делать, а может, не буду
  • ах, кружите меня, кружите развлекайте меня, к черту подробности!

Кто-то скажет: «ну вот я так занимался и нормально, язык выучил».

Так вот – этот кто-то пребывает в прекрасной иллюзии относительно своего английского))

С детьми аттракцион "через пень-колоду", может, и прокатывает, со взрослыми – нет. Что поделать, разные механизмы усвоения языка.



Не у всех получится выучить английский

Как бы ни говорили, что всем дано, у всех получится, и у всех есть способности… Но нет.

Мне больше чем за 10 лет встретились пара учеников, которым ни в какую не давался язык. Мы плясали с бубном, произносили шаманские заклинания, изобретали чудеса методики, играли в игры… Но нет. Что-то они могли сказать, но это было очень далеко от английского as we know it.

Причины могут быть разные, например:

  • неразвитые аналитические способности (важно для изучения языков)
  • проблемы с памятью / мышлением

Но хорошо то, что такие случаи полной неспособности к языкам встречаются КРАЙНЕ редко. А значит, у большинства все же получится освоить английский на приличном (или очень приличном) уровне.

Подробнее о секретах успешных учеников.


Про преподавателей

Преподаватель не знает ВСЕГО

О ужас! Преподаватель не знает всего.

Во-первых - смотрим выше - английский язык постоянно меняется и развивается.

Во-вторых, какие-то вещи забываются. Особенно если не преподавать на продвинутых уровнях. Да и вообще память человеческая так устроена.

Но главное – даже если преподаватель чего-то не знает, он знает, как симулировать где найти ответы!


Прокачанные навыки преподавателя

У преподавателей есть прокачанный навык казаться экспертом. Не всегда ведь хочется признавать, что чего-то не знаешь)) Или ученики иногда попадаются, для которых всезнайство препода - принципиальный момент.

Не буду раскрывать все профессиональные секреты. Расскажу лишь об одной такой уловке. Когда ученик спрашивает:

А как будет «синхрофазотронный ускоритель низкочастотных субатомов» по-английски?

…преподаватель лукаво отвечает:

А вот дома проверите и нам в следующий раз расскажете!

Другой прокачанный навык преподавателя – невозмутимость. Какой бы бред ни нес ученик, преподаватель все стерпит. Правда, при повышенных уровнях маразма однажды преподаватель может не выдержать и психануть))

Подробнее о других навыках и признаках учителя.


Хочется кого-нибудь пристукнуть

Да, несмотря на то, что преподаватель почти как Будда, иногда ему хочется пристукнуть кого-нибудь. Или всех. Два раза. Или самому убиться об стену.

Но было бы неправильно пристукивать учеников)) Поэтому преподаватели отращивают дзен и после уроков колотят боксерскую грушу с особой жестокостью.


У преподавателей бывает выгорание

Профессиональное выгорание вообще свойственно тем, кто работает с людьми и эмоциями.

Есть окончательное и бесповоротное выгорание, когда совершенно невозможно оставаться в профессии. У меня это еще впереди такого не было и, надеюсь, не будет))

А бывает временное выгорание. Когда не хочется никого видеть; когда все усилия кого-нибудь чему-нибудь научить кажутся бесполезными; когда нет ресурсов на эмоциональную вовлеченность… И другие «прелести».

К счастью, такие моменты не очень часты, и через неделю-две проходят))


Преподаватель тоже любит сачкануть

В школе и институте я думала, что основная миссия учителей и преподавателей – замучить учеников и сделать их жизнь невыносимой. Я думала, что их хлебом не корми, дай попреподавать))

Ан нет! При очень загруженном расписании преподаватель может даже обрадоваться, когда ученик отменяет урок.

Или когда ученики – думая, что препод не замечает хитрого маневра, – переводят тему с чего-то насущного на «просто поболтать». Два раза «ха»! Заболтать препода можно только если он сам хочет похалявить быть заболтанным))


Преподаватели обсуждают учеников

Врачи обсуждают пациентов, продавцы обсуждают клиентов, учителя обсуждают учеников. Иногда в контексте:

  • А у меня ученик один есть – знаменитый актер!

А иногда в контексте:

  • Представляешь, домашку не делает, на занятия ходит через раз и думает, что учит английский!

И да, я знаю, что ученики тоже обсуждают преподавателей. Так что мы квиты))


Про учеников

У преподавателей бывают любимчики

Ну а что поделать, преподаватели – тоже люди, как бы они ни прикидывались)) Иногда возникает необъяснимое (или объяснимое) расположение к ученику. Кто-то симпатичен, как человек; кто-то радует своей усердностью и любовью к предмету; кто-то всегда делает домашку…

У меня как-то раз было такое, что ученик меня постоянно провоцировал. Исключительно чтобы посмотреть на реакцию. Поначалу раздражало, но потом - на удивление – он стал моим любимчиком)) Даже втянулась в игру ‘Catch me if you can’.

Конечно, наличие любимчиков не означает, что до остальных учеников преподу нет дела. Есть! И хороший преподаватель одинаково качественно научит и любимчиков, и других своих питомцев))

Но ради любимчиков преподу не жалко потратить 7 часов, придумывая какое-нибудь улетное и мегаполезное задание.


Иногда с учениками не складывается

Увы, иногда просто не складываются отношения между преподавателем и учеником. Ну вот никак. Что интересно, чаще всего это происходит взаимно. Просто не сошлись характерами. Обычно в таких случаях и занятия не складываются: через месяц-другой занятий преподаватель и ученик расстаются под каким-нибудь благовидным предлогом. И все вздыхают с облегчением.

Так что, да, важно и нужно найти своего преподавателя. Как и своего ученика.


Преподаватель тоже выбирает учеников

Как ученик придирчиво выбирает себе преподавателя или репетитора, точно так же и преподаватель выбирает, с кем ему работать, а с кем – нет. Конечно, речь про частных преподавателей. В школе не до выбора.

Мне иногда уже на этапе первого разговора по телефону понятно, смогу ли я работать с этим учеником.

Если кто-то уже во время первого разговора, например:

  • общается в хамской манере («Я уже пять репетиторов попробовал, все дураки оказались, теперь вот к вам пришел. Вы-то хоть что-нибудь умеете?»)
  • предъявляет неадекватные ожидания («Научите-ка меня быстренько английскому за 2 недели!»)
  • учит преподавателя, как надо преподавать английский

… то проще сразу отказать такому ученику, чем потом все равно через месяц расстаться.

Подробнее о том, что бывает, когда ожидания учеников не совпадают с ожиданиями преподавателя.


Надеюсь, все сказанное не будет использовано против меня)) Ну и кое-что я немного преувеличила для драматического эффекта.


А вы подозревали, что у преподавателей такая насыщенная тайная жизнь?))

Коллеги, а у вас такое бывает? О чем вы не говорите ученикам?

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced лексический подход