Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!

Полезные учебники для аудирования

учебники для аудирования

Любой современный учебник по английскому включает аудирование, но в запущенных случаях иногда этого просто недостаточно. Тогда на помощь приходит тяжелая артиллерия – дополнительные учебники исключительно для аудирования, тренировки понимания английской речи на слух.

Одна беда: когда я однажды стала искать дополнительные учебники для аудирования, то потерялась в многообразии наименований.

Знакомо? В самом деле, как выбрать самый лучший, самый эффективный учебник при таком выборе? Довериться издательству с именем? Судить по обложке? По рекламным описаниям? По цене?

Тогда я просто взяла и протестировала все доступные учебники по аудированию сама, со своими учениками, и выбрала самые полезные. Эти материалы для аудирования я использую на уроках. Их же я рекомендую для самостоятельной практики тем, кто хочет научиться понимать английскую речь на слух.

Делюсь сокровищами! 


Учебники для аудирования


Tactics for Listening (3rd Edition)

издательство Oxford University Press

автор Jack C.Richards

Линейка пособий Tactics for Listening состоит из трех уровней: Basic, Developing, Expanding

basic tactics for listening

developing tactics for listening

expanding tactics for listening

Учебники для аудирования этой серии разбиты на юниты по темам. Покажу для примера первую страницу содержания уровня Basic.

tactics for listening содержание

К каждому юниту есть задания на:

- подготовку к аудированию (pre-listening)

- развитие навыков аудирования, например, умение понимать суть (listening for gist)и детали (for details) ит.д.

- особенности произношения (звуки в быстрой речи, интонация, фразовое ударение)

- контроль – dictation

Для примера - юнит Apartment Living.

tactics for listening apartment livingtactics for listening заданиеtactics for listening страница с заданиемtactics for listening pronunciation



Все учебники для аудирования серии Tactics for Listening построен на диалогах – неформальных, дружеских, разговорных (не академических!). Вариант произношения – американский (за что я его особенно люблю))) Вот пример аудио:

2cde53ae0ebb5c4fb5f2980930058e14.mp3

Само собой, пособие уделяет много внимания собственно развитию навыков понимания на слух и особенностям произношения. А еще – функциональному использованию языка. Например:

- как выражать эмоции и мнения

- как поинтересоваться мнением

- как пригласить

- как узнать время

Этого нет в заданиях, увы, но есть в самих диалогах. Так что тут придется постараться преподавателю: все это найти и придумать задания на отработку.

В комплекте Tactics for Listening есть Student’s Book и Teacher's Book, в которой есть дополнительные рабочие странички для новой лексики по каждому юниту, скрипты всех диалогов и рекомендации для преподавателя. И, конечно же, правильные ответы))

Если занимаетесь самостоятельно, вам пригодятся обе книжки. Задания выполняете по Student's Book, проверяете себя по ответам и читаете скрипт в Teacher's Book.

Помимо собственно практики аудирования, есть секция тренировки к популярным международным экзаменам (TOEFL, TOEIC, IELTS, KET, PET, CAE, FCE).


Listening Extra

издательство Cambridge University Press

автор Miles Craven

listening extra

Этот учебник для аудирования хорош тем, что в нем встречаются разные устные жанры, а не только дружеские диалоги. Есть и они, конечно, а еще – лекции, интервью, радиопрограммы, истории из жизни в виде монологов и другое.Учебник тоже разбит на темы, а каждая тема – на уровни сложности:

- Elementary

- Intermediate

- Upper-Intermediate

Вот для примера содержание:


listening extra содержание

Есть сопровождающие задания и скрипты. Можно использовать и на уроках, и самостоятельно.

Это пособие для аудирования в основном нацеливается на развитие навыков аудирования (в отличие от предыдущего Tactics for Listening, где помимо навыков уделяется внимание функциональному использованию языка). Задания, например, такие:


listening extra страница с заданиемlistening extra заданиеlistening extra страница с заданием


И пример аудио к последнему заданию:

192916ed36efb856ff71616f73825524.mp3

В учебнике есть правильные ответы и скрипты всех заданий, так что после упражнений можно почитать, свериться и разобраться, что и почему было сложно услышать с первых попыток. А для преподавателей этот учебник для аудирования дает комментарии по организации урока или его фрагмента.


Real Listening and Speaking

издательство Cambridge University Press

авторы Miles Craven, Sally Logan, Craig Thaine

real listening and speaking 1

real listening and speaking 2

real listening and speaking 3

Как видно по названию, учебники этой линейки включают в себя не только аудирование, а еще и практику устной речи.  Курс разбит на 4 уровня:

- Elementary

- Pre-Intermediate

- Intermediate to Upper-Intermediate

- Advanced

Все учебники для аудирования этой серии поделены на две части.

real listening and speaking содержание

Social and Travel – повседневные ситуации общения и навыки, полезные для путешественников и туристов, например:

- в ресторане: как сделать заказ, как пожаловаться на пересоленный суп

- в магазине: как вернуть неудачную покупку, как вызвать менеджера, грозно топая ногой. Например:

84a5c446f2490130176a55eb32779d73.mp3

- на вечеринке: как знакомиться и начинать разговор


Секция Work and study – ситуации, связанные с работой, делами и учебой, например:

- организация мероприятия

- обсуждение бюджета

- открытие счета в банке

В каждом юните - множество ситуаций, диалогов и монологов для аудирования.Разнообразные акценты, что крайне полезно в реальной жизни.

Есть упражнения на лексику, грамматику и – главное! – на произношение. То самое, из-за чего возникает большинство трудностей при понимании английской речи на слух.

real  listening and speaking i'd like a refundreal listening and speakingreal listening and speaking страница с заданием


Вот, например, какие особенности произношения (pronunciation features) в беглой связной речи рассматриваются в учебнике Real Listening and Speaking

- Intonation to show interest – использование интонации, чтобы показать интерес

- Sentence stress – фразовое ударение

- Linking words together – как связать слова с друг другом

- Stress on important words – фразовое ударение на важных, смысловых словах

- Missing sounds – звуки, которые пропадают в речи



Это, конечно, далеко не полный список. Есть и другие учебники для развития навыков аудирования. Есть более специализированные материалы, например, учебники для аудирования с уклоном в академический язык. Для подготовки к международным экзаменам. Есть пособия, основанные на новостях. Есть аудио-книги, в конце концов.

Пособия из этого поста – мои любимые учебники для аудирования, самые часто используемые в работе, и, как мне кажется, наиболее полезные.


А вы занимались по этим учебникам? Понравилось? Нет? Оставьте комментарий, обсудим.

Какие у вас любимые материалы и учебники для аудирования?

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced книги по методике объявления организационное