Все лучшее - подписчикам! Скидки, закрытые посты и многое другое Подпишитесь и получите книгу "Продвинутый английский" бесплатно!
Вход / Регистрация

The English Verb: отзыв

the english verb michael lewis

С некоторых пор чукча и писатель, и читатель, и писатель о прочитанном)) В декабре 2017 мы дружно читали книгу The English Verb Майкла Льюиса в ходе преподавательского флешмоба в Инстаграме. Впрочем, может, это был челлендж – мы так и не определились в терминологии.

О затее под кодовым названием «изба-читальня» подробнее здесь, а пока – отзыв на The English Verb by Michael Lewis. Поделюсь интересными мыслями из книги и добавлю свои комментарии.

Традиционная оговорка: чужие выжимки и интерпретации не заменят первоисточника и авторского контекста. Поэтому настоятельно рекомендую для полного понимания прочитать оригинал.

Готовы жечь английским глаголом?)) Тогда запасайтесь печеньками и устраивайтесь поудобнее. Это будет славная охота долгое, но крутое чтиво.


Отзыв №1, chapters 1 - 5

1 The principle of general use

the english verb

Если правило существует, оно должно быть применимо ко ВСЕМ случаям использования. Например, у всех случаев Present Continuous:

- I can’t talk now. I’m having lunch.

- What are you doing tomorrow night?

...в основе фундаментальный общий признак. Нужно донести до учеников это общее, а не выдавать каталог разных случаев употребления, где один случай "противоречит" другому.


2 Pedagogic rules

Это полу-правды, которые мы говорим ученикам с целью не допустить каши в головах, и которые не очень-то жалует Майкл Льюис (МЛ).

Только я возмутилась, мол, зачем сразу вываливать на начинашку всю правду-матку, как МЛ пишет, что это полное понимание нужно учителям, и предназначение книги именно в этом. Пускай в первую очередь преподаватель понимает, что такое язык.

И правда: даже в наш продвинутый век по-настоящему продвинулись немногие. Остальные так и преподают по странным убеждениям. А ученикам нужен баланс между правдивостью и доступностью правила.


3 A doesn’t equal B

Если есть два разных способа выразить мысль, значит, есть разница в их значениях. Нельзя говорить, что А = Б, раз существуют эти разные А и Б.


4 Grammar as choice

Есть грамматика как факт и предписание. О том, как надо, рассказывает prescriptive grammar. Она предписывает.

Есть грамматика как реальная речь реальных людей. Этим занимается descriptivism – такая грамматика описывает реальность.

Ну ок, это мы знали. Дальше МЛ пишет, что грамматика - это еще и выбор конкретной конструкции из всего арсенала подходящих ситуации конструкций. Развиваю мысль:

"Ага, а чтобы сделать выбор, нужно этот выбор иметь. Иметь огромный арсенал конструкций, глубокое native-like понимание языка и всех distinctions. Это достижимо только на очень высоких уровнях".

И тут же МЛ пишет, что вообще-то не каждый носитель языка достаточно образован и чувствует язык, чтобы проделать все то же самое. Ммм, и о чем мы вообще говорим тогда? Какой такой выбор?


5 Mistakes

Все, что сказал нейтив спикер, можно проанализировать и увидеть не ошибку, а пример тонкого понимания нюансов языка. Он приводит в пример хитрое использование местоимения they вместо he / she, чтобы не выдавать пол человека.

Мне кажется, иногда, действительно, кажущаяся ошибка – это пример умного использования языка. Но иногда это просто ошибка необразованного нейтив-спикера, не заслуживающая анализа. Опасность в том, что у учеников может появиться отношение - ну раз так можно, я и буду так говорить. Вот только делать это они будут без понимания нюансов, почему именно так, а не эдак. Многие хотят быстро и сердито, без погружения в язык и разницу между distinctions.


Отзыв №2, chapters 6 - 12

the english verb

1 Basic form

Может ли быть такое, что у:

- Sit down! (императив)

- We leave at 7 (pres.simple)

...есть что-то общее? Может и есть! Обе представляют собой basic form, где "кто" и "когда" не важны. Хотите поспорить?))


2 Tense vs time

Мы привыкли ассоциировать прошедшее время в языке (past tense) с хронологическим прошлым (past time), а настоящее время с настоящим.  Но как объяснить:

  • We leave at 7 (настоящее для будущего)
  • What did you want? (прошедшее для настоящего)

Якобы "разные случаи употребления" - путь к восприятию грамматики как каталога несвязанных между собой случаев, о чем МЛ писал ранее. Что, если найти фундаментальный объединяющий признак, относящийся ко всем так называемым Present Simple и всем Past Simple?

Главное в Present Simple не то, что он связан с настоящим (не связан!), а то, что "temporal reference is unnecessary". Present Simple и Past Simple едины в том, что выражают вообще вневременнУю ситуацию. А различны в том, что с present говорящий видит ситуацию, как immediate, а с past - как более remote, и не только в плане времени, а и в плане отношений. Поэтому:

  • What did you want? для настоящего

...абсолютно логично и объяснимо без "это отдельный случай употребления". Не отдельный! А вполне единый!


3 Auxiliaries do / did

Вспомогательные do / did обычно представляют исключением из стройной системы вспомогательных глаголов (be, have, can, etc), но они вовсе таковым не является. Возможно, имеет смысл вводить do после остальных auxiliaries. Ммм, хотела бы я посмотреть и поработать по такому учебнику. А вдруг он уже существует?


4 Aspect (continuous and perfect)

У каждого аспекта свой смысл (единый! как и свой единый смысл у basic form – см.выше), который реализуется в любом времени - хоть прошедшем, хоть настоящем, хоть будущем.

Про аспект ценная мысль о том, что моя интерпретация вообще важнее того, как на самом деле произошло событие. А уже дальше личная временнАя интерпретация реализуется как раз в выборе аспекта.

И тут у меня наступает печаль. Чтобы говорящий имел право на такой свободный выбор, нужно очень глубоко понимать концепцию каждого времени и аспекта. А это происходит не за месяц, и даже не за год. Над этим пока думаю...


Отзыв №3, chapters 13 - 17

the english verb

1 Модальные НЕ глаголы

Can, may и другие ведут себя скорее как вспомогательные (is, have), чем как привычные глаголы. Посему и называть их лучше не modal verbs, а modal auxiliaries.

Отщепенец have to

Как так получилось, что в (+) форме must и have to близки по смыслу, а в (-) - противоположны?

Есть элегантное объяснение, связанное с тем, что have to - вообще не модальный. Но не буду портить интригу. Подумайте, как так может быть?


2 Нет будущего

Про отсутствие формального будущего в английском я знала из курса DELTA. Но сейчас смотрю по-новому на тот факт, что, выбирая will, мы, вообще-то, выражаем модальность. Да, will часто совпадает с будущим, но одно не означает другое. Смиритесь))


3 The power of 'now'

Важная характеристика модальных - они 'grounded in now'. Каждый из них можно перефразировать 'in the present circumstances, my judgment is that...' Тут становится понятно, почему у must нет прошедшего - когда смотришь на прошлое из настоящего, субъективная на тот момент необходимость становится объективной.


4 Порядочные модальные и беспорядочный should

Майкл Льюис выводит чудесные формулы базовых значений для всех модальных. Жмите на кнопку, чтобы узнать.

can - I assert that it is possible that...

could - I assert that it is “remotely” possible that... (remoteness in time, social relationship, or likelihood)

must = I assert that if is necessary that... (legal, moral, practical or logical necessity)

will = given my perception of the immediate situation, it is inevitably true that...

would = given the (hypothetical) situation which I perceive at the moment of speaking, the action described is also inevitably true

shall — according to my perception of the present situation, it is, if it’s anything to do with me, inevitable that...

А вот с should что-то пошло не так, и ему не удалось найти базовое значение для всех случаев should. До сих пор МЛ писал, что язык - очень regular. А теперь пошел на попятную: "было бы странно, если бы такая огромная и сложная система, как язык, была бы полностью regular". Меня это смущает: либо regular, либо нет. Не так?


5 Passive

Дурацкие упражненьки, где нужно перевести active в passive, извращают смысл passive. А смысл в том, чтобы понимать, где пассив уместен, а где - нет. Ну и необязательно ждать конца Pre-intermediate, чтобы вводить пассив. В примерах (часть passive, часть - нет):

  • Were you surprised?
  • The shop was closed when I got there.
  • The road was closed by the police.

...нет ничего сложного, ибо строятся они все по одному принципу, хоть пассив, хоть нет.


6 Инсайты

Events described using '(be) going to' are seen as arising out of a process which is already in progress at the time of speaking'. E.g.What do you think is going to happen next?
Вот так преподаешь много лет, и все равно находишь удачные формулировки *потирает ручонки*


Отзыв №4, chapters 18 - 22

the english verb

Ну вот и он, постскриптум. Мы это сделали! И после теоретической жести середины книги, где Майкл Льюис разбирает на атомы смысл каждого времени, аспекта и модального, можно снова поговорить за жизнь.⠀⠀⠀⠀⠀

1 Учитель, исцели себя сам

У меня всю дорогу было ощущение, что все эти откровения от МЛ не для непосредственного применения на уроке. Собственно, сам автор неоднократно напоминает, что книга в первую очередь написана для того, чтобы учителя разобрались в системе языка. А в конце МЛ (красавчик!) вообще пишет, мол, не надо обрушивать все это знание на ничего не подозревающих учеников. Хаха. Для себя я эту книгу буду характеризовать как "Учитель, исцели себя сам".

⠀⠀⠀⠀⠀

2 Хватит объяснять

Любую идею / правило можно сформулировать краткой выжимкой. Но вот толку от нее не будет. Потому что познание и понимание состоит из совсем других процессов. Не из:

  • чтения выжимок
  • прослушивания объяснений учителя

...а из

  • догадок, построения гипотез
  • тестирования гипотез
  • обнаружения несоответствий
  • новых догадок
  • открытий

Сейчас мне это кажется естественным. Я не помню, когда я в последний раз прямо ОБЪЯСНЯЛА грамматику, все больше ученики сами гипотетизируют в ходе guided discovery. Но, может, в этом как раз заслуга МЛ, который предложил этот подход в 1986?? А мы в 2017 пожинаем плоды? Хотя я знаю, что и сейчас в нашей профессии много любителей выдавать правила и объяснения.

⠀⠀⠀⠀⠀

3 Rules VS hints

То, что есть универсальные правила, а есть временные решения в виде classroom hints / pedagogic rules, мы выяснили еще в начале книги. В конце МЛ снова к этому возвращается:

Teachers need to explain the difference between a general rule and a classroom hint early in the students’ course, and to remind them of it at appropriate times during the course.

Вот тут я не очень представляю, как бы это звучало. В порядке бреда: "мы сейчас узнаем полуправду, а на самом деле все совсем не так?" Так? Что-то мне подсказывает, что совсем не так. А как? Есть мысли?


4 Короткая, но не разговорная

В последних главах МЛ напоминает:

Grammar includes structure, stress and intonation. Concentration upon structure alone is a dangerous misunderstanding.
А значит, не надо приравнивать короткую форму к разговорной. Если спикер выбрал I have been waiting for 20 minutes вместо I've been... у него на то есть причины. И ученику нужно уметь пользоваться полными формами вспомогательных и соответствующей интонацией для выражения недовольства, раздражения и др.эмоций.


5 Единица измерения

Другой источник недопонимания в том, что единицей грамматики считается предложение, а должна verb phrase.

Применительно, скажем, к условным предложениям - если представить все возможные комбинации, придется вводить 25 типов условных предложений.

Если же единицей грамматики считать verb phrase, каждый возможный вариант построения условных ничем не отличается от обычной глагольной фразы. И не надо никаких 25 типов.


6 Терминология

МЛ предлагает альтернативную терминологию на замену традиционной. Например, вместо привычных imperative, present simple и infinitive можно ввести basic form. Мне кажется, что термины МЛ действительно больше проясняют, чем запутывают. Опять-таки, если принять его толкование грамматики как верное.

⠀⠀⠀⠀

Какие мысли? Будем биться за правду? Или восхищаться Майклом Льюисом?

С чем-то согласны? Не согласны? Почему?

А если читали книгу, какие открытия сделали для себя?

Давайте обсудим?

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки освоение языка методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация коммуникативный подход словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно уровни лучшие посты книги по методике объявления организационное видео с урока task-based learning вебинары разговорный клуб уровень Upper-intermediate книга Stories Stories о языке Stories о методике