Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!

Как улучшить произношение? Jazz Chants - рифмовки на английском языке

jazz chants

У вас бывало такое, что вы используете вроде бы правильную грамматику и слова, но вас все равно не понимают? Стесняетесь ли вы, когда нужно что-то сказать на английском?

Такое бывает чаще, чем кажется. Как же так?

Все дело в произношении. Без правильного произношения – или хотя бы приближенного к реальности английского языка - оценить наш продвинутый английский будет просто невозможно. А без уверенности в правильности своего произношения мы будем жутко стесняться говорить.

Понятное дело, произношение английского языка отличается от русского. И не только звуками. У наших языков разные интонации, разный ритм и мелодика речи. Это-то и вызывает трудности в общении, самовыражении и понимании.

Как научиться говорить на английском так, чтобы вас понимали? Как говорить уверенно?

Сегодня об одном отличном – и веселом! - способе улучшить произношение. Нам помогут рифмовки на английском языке: Jazz Chants.

Недавно по наводке коллеги (Вадим, спасибо!) заново открыла для себя чудесную штуку – Jazz Chants. Долгое время они лежали в архивах, а я почему-то ими не пользовалась. Наверное, смущал джаз в названии. И совершенно зря.

Есть несколько изданий этой полезнейшей книги:

jazz chants

small talk jazz chants

fairy tales chants

grammar chants


Чем так хороши рифмовки Jazz Chants?

Лучше всего эти сборники подойдут для начальных уровней Beginner и Elementary (хотя, конечно, их можно использовать и на более высоких уровнях) .

Уровни Beginner и Elementary - это как раз то время, когда закладываются основы языка и правильного произношения. При этом именно в начале изучения английского языка у учеников больше всего барьеров и стеснения.

Как это – вдруг начать высовывать язык и широко открывать рот? Чего это я тут кривляюсь, как дурак?))) Как это – вдруг начать говорить эмоционально? А именно так воспринимается английская речь из-за его интонаций.

И именно на начальных уровнях нужно довести речевые клише и грамматику до автоматизма. Отсюда много-много-много повторов и дополнительных заданий к рифмовкам.

Итак, эти ненавязчивые, непритязательные и веселые песни и рифмовки на английском языке отлично помогают:

  • привыкнуть к особенностям английского произношения
  • избавиться от страха открыть рот, барьеров и стеснения
  • улучшить произношение
  • научиться говорить так, чтобы вас понимали
  • усвоить грамматику без зубрежки
  • запомнить речевые клише

Тот факт, что песни и рифмовки нужно петь или проговаривать особым образом, не значит, что вы потом будете петь и в разговоре)) Вы будете просто разговаривать на английском, но при этом с правильным ритмом и интонациями.

Все сборники можно использовать и самостоятельно, и на уроках.

Если заниматься самостоятельно, вряд ли получится внести много разнообразия. Слушаем – отстукиваем ритм – подпеваем. И это лучше, чем ничего.

Больше повезло тем, у кого есть преподаватель)) Преподаватель, который придумает дополнительные развлекухи и упражнения. В конце концов, только петь одну и ту же песню может надоесть.

А теперь о том, как песни на уроках английского и рифмовки на английским языке Jazz Chants помогают улучшить произношение и говорить с правильной интонацией, ударением и ритмом.

Покажу, как я использую Jazz Chants на уроках.


Как пользоваться Jazz Chants

Возьмем такую песенку:

e9bc98d4fd05b6f613f4f3549e02b0f2.mp3

Are you a student?

Yes, I am.

Can you understand me?         

Yes, I can.

Do you speak English?

Yes, I do, but not very well.

Is he a student?

Yes, he is.

Does she speak Spanish?

Yes, she does.

Do they speak English?

Yes, they do, but not very well.


Работа над произношением

1 Сначала просто читаем и слушаем. Чтобы не возникало вопросов, кто все эти люди (he, she, they), можно добавить картинки.

   


2 Теперь читаем, слушаем и отстукиваем ритм (ладошкой по столу, по ноге; обеими ладонями; ногами по полу – как угодно). Учимся слышать ритм и в него попадать. Это, кстати, не всем удается с первого раза.

3 Слушаем еще раз и обращаем внимание на то, что происходит со звуками, когда они встречаются вместе. Какие звуки пропадают? Какие меняются? Как они меняются и почему? Разбираем особенности произношения в разговорной речи.

4 Когда во всем разобрались, медленно проговариваем песню. Медленно – чтобы все услышать и прочувствовать)) Чтобы убедиться, что произносим все правильно.

5 Потом приходит время петь и танцевать. Читаем и подпеваем. По-прежнему отстукиваем ритм.

6 Если рифмовка позволяет, можно спеть по ролям.

7 Поем еще раз, но теперь без сопровождения – сами. По-прежнему отстукиваем ритм, помогаем себе.

8 В принципе, после многочисленных повторов рифмовки запоминаются сами собой без усилий. Но для верности можно сделать пару упражнений для запоминания. Преподаватели знают, как сделать так, чтобы ученики «читали» текст с пустой доски))

После этого уж точно не отвертеться)) Запомнится навсегда.


Работа над языком (Language Focus)

9 А вот теперь можно и языком заняться. Разбираем, почему в одном месте are, в другом am, в третьем can, в четвертом do, в пятом does.

10 Займемся местоимениями, с которыми на уровне Elementary у многих путаница. Выясняем, кто тут he, she и they

11 Дальше можно покреативить и заменить одни слова другими (substitution drill). Важно, чтобы альтернативный вариант попадал в тот же ритм.

задание для jazz chants

Можно дополнительно выдать список профессий и языков и попросить выбрать из них те, которые вписываются в ритм по количеству слогов и ударению.

jobs and languages ударение

12 Поем еще раз, но теперь без текста. Можно взять картинки для опоры. Хотя на самом деле уже никакая опора не нужна.

13 После этого можно периодически повторять рифмовки. Например, на следующем уроке. Вот так:

задание по jazz chants

Или так:

упражнение по jazz chants

И снова спеть!

Задания к этой песенке:

grammar_chants_are_you_a_student_handout_1395230228.docx


Еще один пример.

afc7101ba9145510808b7a2a0ddf188a.mp3

He never speaks English in his English class.  

He never speaks English at night.

He never says "Good morning" in English.

He never says "Oh, that's right!"

He never says "Good evening" in English.

He never says "Have a nice day."

He never says "Hi, how are you?"

He never says "I'm OK."

He doesn't speak English in the classroom.

He doesn't speak English in the hall.

He never speaks English in his English class.

He never speaks English at all.


Эту рифмовку можно использовать точно по такой же схеме, что и предыдущую. Единственное, конечно, придется подставлять другие слова.

substitution drill jazz chants

А когда будем проговаривать по ролям, немного по другому распределить фразы: кто-то говорит за автора/диктора, а кто-то озвучивает прямую речь:

Задание к этой рифмовке.

grammar_chants_he_never_speaks_english_handout_1395230252.docx


Думаю, по этой схеме можно использовать все jazz chants. Единственное отличие – работа с языком (language focus) будет проходить по-разному с разными песнями.

Может показаться, что в такой работе слишком много повторов, но, мне кажется, именно это нужно на ранних уровнях. Перестать стесняться и довести все речевые клише и грамматику до автоматизма.

Но, чтобы не утомить учеников, стоит, конечно, придумать задания поразнообразнее))


А как вы используете рифмовки Jazz Chants? Любите петь песни на уроках английского или стесняетесь?

А ваши ученики?

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced книги по методике объявления организационное