Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

"В лексическом подходе нет грамматики"

грамматика в лексическом подходе

В лексическом подходе нет грамматики, как думают многие.

Кто-то впервые услышал о lexical approach и повелся на название; кто-то немного познакомился с ЛП и не стал вникать дальше... И многие эти люди думают, что лексический подход – это только лексика. Что здесь нет грамматики (и что в результате ученики будут говорить неграмотно - но это отдельная история).

Правда же в том, что…


Грамматика в лексическом подходе

Грамматика, спрятанная в лексике

Во-первых, в словосочетаниях и чанках куча спрятанной грамматики. Ну, например:

  • as soon as I hear anything - этот чанк часто используется в придаточных БЕЗ will, как раз отсутствие will мы здесь и видим
  • I've had enough of this - Present Perfect
  • plane ticket, concert ticket, day ticket, admission ticket- в этих словосочетаниях видна закономерность, что существительные часто ставятся перед другими существительными
  • depends on the weather, depends on my mood, depends on how I feel, depends on what time I finish – вопрос вам: какую видите грамматику здесь?

В общем, бывалые люди уже знают, что грамматики в ЛП даже больше, чем где бы то ни было. Иногда это будет большая грамматика (те самые Present Perfect и иже с ними); в других случаях это будет микрограмматика; иногда это будет не столько привычная нам грамматика, сколько какие-то закономерности и patterns. Всё это и будут иллюстрировать словосочетания и чанки.

Обо всем этом мы подробно говорим в курсах «Творец словосочетаний» и «Лексический подход».


Помирить грамматику и лексику

Во-вторых, есть куча способов помирить грамматику и лексику и привести их к единому знаменателю. Иногда даже не сразу будет понятно, а мы сейчас грамматикой занимаемся или лексикой.

Выше мы уже увидели, что в лексике можно найти кучу грамматики. Точно также в грамматике - тонны лексики. Одно упражнение на грамматику можно крутить и так и сяк хоть 90 минут, и за это время нехило прокачать словарный запас. А под шумок, незаметно, сто раз повторить нужную нам конструкцию - до того самого вожделенного "на автомате".

Я, признаться, теперь не всегда могу провести границу, что вот это - грамматика, а это - лексика.

Здесь один пример, как можно поработать одновременно и с грамматикой, и лексикой по цене одного упражнения))


Грамматика через лексику

В-третьих, очень многую грамматику можно подать через лексику. 7 лет назад, когда я начинала экспериментировать с лексическим подходом, моей фантазии хватало только на самую очевидную грамматику - Past Simple и Present Perfect. То есть вместо заучивания дурацких и бесполезных:

  • fall - fell - fallen
  • break - broke - broken

можно сразу работать с:

  • fell off the horse, fell in love, fell ill
  • broke his leg, broke his promise, broke my heart

Об этом я подробно писала здесь.

Но, конечно, не Past Simple единым. Почти любую грамматику (а, скорее всего, любую) можно подать через лексику. И упомянутый Past Simple; и Present Perfect, которого все так боятся; и герундий с инфинитивом; и сравнительные / превосходные прилагательные; и, представьте себе, даже артикли и modifiers.

За эти 7 лет у меня было много моментов, когда я думала «ну, вот уж эту-то грамматику невозможно представить через лексику!», а спустя какое-то время вдруг осеняло, что можно! очень даже можно!


Старая добрая грамматика

Ну и в-четвертых, грамматику можно изучать и преподавать explicitly. Да-да, можно. Можно рисовать стрелочки и таблички, можно объяснять грамматику и делать упражнения.

Просто это скользкая дорожка. По старой привычке вас будет постоянно сносить. И вот, before you know it, вы уже фигачите одну сплошную грамматику в ее худшем понимании, но называете это лексическим подходом.


Так как, есть в лексическом подходе грамматика?

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация коммуникативный подход словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное видео с урока task-based learning вебинары разговорный клуб уровни тестирование уровень Upper-intermediate