Учебник английского языка Speakout
Про один замечательный учебник английского языка – English File – я уже писала. Это однозначно мой выбор по умолчанию. Но сколько можно петь оды ему одному!))
Сегодня отзыв о другом отличном учебнике английского – Speakout от издательства Pearson в тесном сотрудничестве с BBC. Его я тестирую уже около полугода и теперь недоумеваю, почему не нашла его раньше? Еще недоумеваю, почему Speakout не пользуется такой уж популярностью, при том, что он точно один из лучших на рынке.
На данный момент я искренне считаю, что English File и Speakout – лучшие учебники по английскому из тех, по которым я работала.
Небольшая предыстория
Есть у меня одна стойкая группа, с которыми мы прошли огонь, воду и медные трубы уже несколько уровней. На уровнях Pre-intermediate и Intermediate мы занимались по линейке New English File. А когда пришла пора переходить на Upper, они взмолились: надоел нам English File, давайте возьмем что-нибудь другое!
Честно признаюсь, я была не в восторге от этой мысли. Это же заново все материалы готовить и адаптировать! А те учебники, по которым я работала раньше, навевали тоску уже на меня.
Что делать, побрела в книжный посмотреть, что нового и интересного вышло на рынке учебных пособий. Закопалась в огромном выборе, провела в магазине три часа, честно просмотрев все доступные учебники.
И из всего разнообразия выбрала только один учебник английского языка - Speakout. Остальные показались мне либо скучными, либо недостаточно проработанными, либо (не смейтесь) не достаточно привлекательными с точки зрения дизайна-макета.
Зато в Speakout я влюбилась, как это часто бывает у преподов)) Сейчас использую учебник английского Speakout на уровнях Intermediate и Upper-Intermediate и… балдею)) Так что иногда ученики стимулируют преподавателей, заставляя их выйти из зоны комфорта. Чему я теперь несказанно рада.
Вся линейка Speakout по уровням выглядит так (от Starter до Advanced):
Лепота какая!
А теперь подробнее отзыв о том, как я балдею чем так хорош учебник английского языка Speakout. Возьму для примера Speakout Upper-Intermediate, раз уж с него все началось.
Speakout Upper-Intermediate
Student's Book
Учебник устроен в духе коммуникативного подхода, как и все остальные на рынке. Но издательство Pearson придумало отличную фишку, заручившись поддержкой BBC. Примерно треть учебника построена на материалах производства BBC. А это
- видео-подкасты с реальными интервью прохожих на улице по темам учебника
- фрагменты документальных и художественных фильмов
- статьи с сайта BBC по темам, изучаемым в учебнике
В учебнике 10 юнитов, каждый из которых глубоко рассматривает какую-то тему и поделен на 5 уроков.
Мне нравится это объединение, в отличие от разрозненных уроков во многих других учебных пособиях. А еще мне нравится оформление, напоминающиее журнал. Ну и вдобавок хорошо, когда все содержание юнита на одной странице перед глазами.



Что представляют собой эти 5 уроков внутри каждого юнита:
Первые два урока – вполне себе обычные, традиционные уроки с грамматикой, лексикой и практикой произношения.
Третий урок каждого юнита – посвящен практическим навыкам, функциональному использованию языка. Например:
- как узнать интересующую информацию по телефону, о чем-то вежливо попросить
- как выразить свое мнение, согласие, несогласие, как обосновать свою точку зрению и какие для этого есть клише
- как объяснить работу какого-то механизма или процедуру
Четвертый урок каждого юнита – тот самый лакомый контент от BBC. Это может быть программа BBC, отрывок художественного фильма, фрагмент документального фильма, шоу и т.п. Все эти фрагменты продолжают основную нить и тему юнита. Например:
Юнит 1. Тема Beginnings
Отрывок британского сериала о студенческой жизни на кампусе:
Юнит 2. Тема Issues
И документальная программа о счастье:
Юнит 3. Тема Downtime
И документальная программа о незабываемых впечатлениях:
Я привела в пример только отрывки отрывков))
Ну и пятый урок каждого юнита – повторение пройденного и… Самое «вкусное», главная фишка учебника Speakout – видео-подкасты от BBC. Это реальные интервью реальных людей на улицах Лондона. Эти подкасты так хороши, что я их использую и с теми, кто занимается по другим учебникам.
Интервью без купюр, именно так, как говорят обычные люди. И дополнительный бонус в том, что к каждому подкасту есть задание в формате pdf.
Задания включают:
- вопросы на понимание устной речи
- особенности устной речи, в том числе «слова-паразиты»; сомнения говорящих; неточность высказываний; особенности связной речи – как и почему пропадают звуки и целые слова
- упражнения на лексику
- упражнения на персонализацию, то есть на те же вопросы предлагается ответить ученикам и обсудить в классе
- ссылку на дополнительную статью по теме с сайта BBC
Подробнее о том, как эффективно читать статьи на английском языке.
В общем, контент живенький, насыщенный, связь с реальностью английского языка поддерживается всеми способами))
Есть один недостаток, и то - еще вопрос, недостаток ли это. Акцент представлен в основном британский, что многим создает дополнительные трудности. Но зато если научишься понимать махровый британский, другие разновидности английского уже будут нипочем))
Workbook и Teacher's Book
Как и любого другого курса, помимо Student's Book комплект Speakout включает дополнительную Workbook для домашних заданий и Teacher's Book с рекомендациями и дополнительными активитиз на отработку грамматики, лексики и функционального использования языка.
Ложка дегтя
Есть одна небольшая ложка дегтя в этой эйфории от учебников. Точнее, две.
Первая заключается в том, что ни один современный учебник английского, построенный по коммуникативной методике, нельзя полноценно использовать для самостоятельного изучения языка. Лично меня это, конечно, мало касается. Но вот тем, кто занимается самостоятельно, я их не буду рекомендовать.
Все дело в коммуникативном подходе. Очень уж многое в коммуникативных учебниках упирается в общение, разнообразные дискуссии и обсуждения. Спору нет, это хорошо и замечательно, но только для работы с преподавателем или в группе.
Ну а вторая ложка дегтя в том, что ни один учебник не совершенен. Ни один учебник английского языка не дает достаточно практики. Даже если использовать лучшие учебники по английскому, всю дополнительную грамматику, лексику, практику произношения, аудирования и прочего приходится добирать где-то еще.
Резюме
Несмотря на ложку дегтя, Speakout – однозначно один из лучших учебников английского языка. При этом он парадоксальным образом недооценен. Воможно, дело в каких-то секретных договоренностях наших книжных магазинов с издательствами. Кто-то получает полку в магазине и признание, а кто-то – нет.
А вы пользовались учебником Speakout? Понравилось?
Какой ваш любимый учебник английского языка?
Поделитесь в комментариях, обсудим!
Автор: Дарья Масловская
Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новые посты блога!