Stories о лексике и языке
И я поняла. В последнее время я полностью переместилась с сайта в соцсети. Вся работа сейчас происходит преимущественно в Stories. Причем, это я тоже не сразу поняла. Из-за формата кажется, что Сториз - это и не работа вовсе, а так, развлечение. Ну, пишу заметки о языке и методике на основе того, что вижу перед собой и вокруг. Вроде как, просто жизнь и будни показываешь. Но не все так просто оказалось...
Я когда-то довольно скептически относилась к соцсетям как образовательной площадке. Конечно, шлака и глупости там по-прежнему много, ну и пусть. Все же не площадка красит человека, а человек площадку. От того, что я презентую контент в таком, казалось бы, несерьезном формате - Stories, seriously? - он не перестает быть образовательным. Больше того...
Больше того, в этом формате он приобретает живость и связь с реальностью. Это я особенно ценю, ведь на другом конце полюса - жуткая заумь, которая традиционно считается единственно допустимым форматом для образовательных материалов и которую я терпеть не могу. Вы ведь читали проф.литературу и диссертации, написанные в нашей стране?
В общем, до меня наконец-то дошло, что это больше, чем просто "сторьки". Это полноценный образовательный контент, и его жалко терять. Соцсети - это та еще черная дыра: через 24 часа всё превращается в тыкву и попросту исчезает.
Ну и плюс, я знаю, не все читатели сайта пользуются соцсетями и смотрят Сториз. Еще один аргумент вытащить тамошние Stories из небытия и собрать в одном месте на сайте.
Сегодня stories о лексике и языке, в следующий раз - о методике (их еще больше!)
Stories о лексике и языке
Лингвотуфли
Это первая история, после которой стал понятен формат историй, где язык и всякое серьезное переплетается с обычной, повседневной жизнью. С нее и начну. Если где-то много текста, и вы не успеваете прочитать, можно нажать на паузу.
Stories "Лингвотуфли" о том, что одежда - это тоже коммуникация; о типичных и нетипичных словосочетаниях, о том, как записывать словосочетания и определять их границы, и немного контента 18+, совсем чуть-чуть))
Лингвоалко
Пошла я однажды в загул с целью оторваться и забыться, но что-то пошло не так. Вместо полного отрыва понесло меня по лексическим полям, грамматическим газонам и синтаксическим лугам. И вот что получилось...
Опасные чанки
История о том, что не всегда чанки - это несколько слов. Некоторые чанки состоят из одного-единственного слова, но это очень опасная мысль. А вот почему опасная, рассказываю участникам на курсе "Творец словосочетаний".
А вам какой чанк нравится больше: "И?" или "Пох!"?))
Лингвоплатье
Stories о том, что некоторые слова (как и некоторая одежда) сочетаются со многими другими словами (одеждой), а вот другие - нет. Это слова с ограниченной сочетаемостью. Но что нам с того? А то, что это влияет на выбор лексики для изучения и преподавания языков, и влияет неоднозначно. Как, думаете?
Кант, который не смог
История об игре слов и о том, что для творчества нужно знать правила и основы основ; а еще о том, что грамматику можно изучать через лексику (и это всего лишь один способ!)
Продолжение следует...
Понравился формат?
Автор: Дарья Масловская
Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новые посты блога!