Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Разговорный клуб для преподавателей. Как это было

разговорный клуб для преподавателей

Первый сезон разговорного клуба для преподавателей закончился. Это была славная охота Это были славные десять недель болтологии в компании единомышленников))

В этом посте рассказываю, как был организован наш разговорный клуб для преподавателей; какие темы и вопросы мы обсуждали; над чем хихикали, а над чем мы чесали репу. Также покажу много видео-отрывков наших заседаний – show must go on!

Объявление: в субботу, 15 декабря, мы начинаем новый, второй, сезон разговорного клуба для преподавателей английского и других языков. Присоединяйтесь!


Как организован разговорный клуб

Заранее, примерно за неделю, я выбирала тему и материал:

  • статья из журнала
  • TED talk
  • эпизод сериала и т.п.

...и готовила вопросы для обсуждения и несколько заданий на language awareness. Полистайте:


Раз в неделю мы встречались в Zoom и целых девяносто минут предавались болтологии на английском. Сначала обсуждали язык, лексику, а потом переходили к вопросам для обсуждения.

Мы много разговаривали в парах и минигруппах из трех или четырех человек – чтобы у всех была возможность высказаться. Zoom как раз прекрасен тем, что можно разбивать участников на минигруппы и по-всякому их перетасовывать. Тут мы как раз веселимся на эту тему, заодно касаясь темы выбора (о парадоксе выбора - чуть ниже):

Несколько раз в течение всей встречи мы устраивали большое обсуждение на всю группу – как feedback по тому, что мы наобсуждали в кулуарах))


Что мы обсуждали

Ох, чего мы только не обсудили за эти десять недель нашего клуба! И серьезные вопросы, и смешные; и возвышенные, и приземленные.


Мотивация

Ну, например, мы поговорили о мотивации. Выяснили, что мотивация - отстой; особого настроя никогда не дождешься, поэтому берись и делай (motivation is garbage, you're never gonna feel like it). Это мы обсуждали интервью с Мел Роббинс – прямо очень рекомендую просто посмотреть.

Иронично получилось, что то субботнее утро некоторые из нас начали со snooze button на своих будильниках. То есть сделали то, что Мел делать не рекомендует)) Ну и тут же обсудили ценность мотивационных речей и способы обмануть свой хитрый мозг:


Красота и пластическая хирургия

Мы прочитали статью из журнала TIME и обсудили гонку за красотой и пластическую хирургию. Тут, например, мы выяснили, помимо прочего, что boob job и found a job - это совершенно разные jobs)):


Поговорили о реальности, в которой есть место книге A Woman’s Guide to Beauty Through Enough Sleep:


Попытались разобраться, почему мужчины не переживают о красоте, и не пора ли нам брать дело в свои руки:


Парадокс выбора

Почему, когда выбора становится больше, нам становится сложнее его сделать? Есть ли у нас свобода выбора, или это иллюзия?

Какие шутки играет над нами мозг и как мешает нам получать удовольствие от собственного выбора? Здесь же было неожиданное «жизнь была лучше, когда она была хуже» (everything was better back when everything was worse). Кстати, это сам по себе отличный TED talk, тоже очень рекомендую.


Вокруг света за 24 часа

Здесь мы обсудили, где и как провести 24 часа на Земле. Чудесная задумка от журнала National Geographic Traveller! Твой личный рассвет на Гавайях, 6 утра на рынке в Париже, 7 утра на холмах и ступеньках Сан-Франциско и далее со всеми остановками. Тут же мы задались серьезным вопросом развития малых городов:


Время и воспоминания

Мы поговорили о том, как запечатлеть время и сохранить воспоминания с помощью фотографий, видео и даже запахов:


А закончили тем, что забили стрелку договорились встретиться на том же месте через 40 лет, чтобы посмотреть, чем закончится наше нынешнее безответственное поведение. Разрушим мы в итоге планету или все же обойдется?


Это, конечно, далеко не все вопросы и темы, которые мы обсудили за время разговорного клуба. Вот еще несколько:

  • действительно ли между замужними и незамужними идет секретная холодная война (обсуждали эпизод небезызвестного сериала Sex and the City)
  • доверие к незнакомцам (почему мы доверяем водителям Uber и владельцам квартир на Airbnb)
  • страшная-ужасная правда про сахар

Также мы сделали немного экзаменационной практики - это были IELTS Reading и IELTS Speaking. Так, например, в разделе Reading мы, помимо прочего, обсудили освоение космоса и немного похихикали над самой темой:


Потом, правда, продолжили со всей серьезностью и задались вопросом, а почему, собственно, человечество всегда интересовалось космосом и звездами:


За кулисами разговорного клуба

И немного behind the scenes разговорного клуба для преподавателей. Хотя всё, что вы видели выше - тоже самое что ни на есть закулисье (отдельное спасибо всем участникам, которые не постеснялись и разрешили мне использовать видео!)


"Тут уж как готовиться будете"

Вот что я писала в анонсе в далеком августе, когда мы только собирали группу болтологов (а вы не знали? Есть лингвисты, есть педагоги, есть психологи, есть болтологи))):

Итак, мы встречаемся раз в неделю и говорим на взрослые темы (в смысле на уровне educated and proficient speaker, а не This is a cat), поддерживаем собственный уровень языка и немного его повышаем (тут уже как готовиться будете).

И, действительно, так и получилось! «Тут уж как готовиться будете» работает не только тогда, когда мы говорим это своим ученикам, но и когда сами хотим улучшить свой английский))

Правда, я знаю, что некоторые участники, наоборот, готовились, делали все задания на language awareness, да еще и по собственной инициативе выписывали вкусную лексику и использовали ее во время обсуждений.

Также я замечала, что некоторые участники даже записывали друг за другом особенно хорошую лексику, продвинутые выражения, идиомы, емкие словосочетания. И мне кажется, это тоже отличный, рабочий способ освежить свой английский - pick up some language from others.


Шаг влево, шаг вправо

Другой интересный момент. Некоторые мне писали (да я и по себе знаю), что говорить на уроках с учениками - это одно. Ты уже сто раз проговорила эти темы в этих ракурсах, и можешь говорить о них и с закрытыми глазами, и даже с закрытым ртом.  А вот шаг влево, шаг вправо, свободная мысль, непривычная тема, импровизация - и уже не так-то просто выражаться на английском с той же свободой.

Надеюсь, участники первого сезона разговорного клуба для преподавателей тоже поделятся своими впечатлениями в комментариях. Ladies, буду признательна за обратную связь))


Второй сезон разговорного клуба для преподавателей

Ну а мы начинаем новый, второй, сезон разговорного клуба. Начиная с 15 декабря мы будем встречаться по субботам с 10.00 до 11.30 (МСК) в программе Зум. Если пока не знакомы с платформой, все расскажу.

Присоединиться к разговорному клубу и оплатить абонемент (5200 рублей за 10 встреч) можно здесь. Любые вопросы можно задать в комментариях к этому посту.


Какие из тем и вопросов первого сезона вас заинтересовали? Есть ли пожелания на новый сезон?

Замечали ли вы феномен, что на уроках заливаешься английским соловьем, а в свободных дискуссиях уже немного сложнее?

Ну и отдельная просьба участникам первого сезона - поделитесь вашими впечатлениями?))

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное вебинары разговорный клуб видео с урока