Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Пять книг, которые помогут сдержать новогодние обещания

книги о целях и саморазвитии

Вы же в курсе статистики, что только 8% новогодних обещаний доживают до следующего декабря и становятся реальностью?

Аккурат к сезону New Year resolutions я приготовила список из пяти книг, которые помогут сдержать эти самые обещания и не чувствовать себя безнадежным тюленем в конце 2018 года))

Многие, я знаю, настроены скептически, а вот меня подобные книги мотивируют, даже когда не сообщают ничего нового. Иногда все, что нужно, это просто поверить в свои силы и заручиться поддержкой. Или найти удачную формулировку, которая проберет до мурашек. И уже потом ты вместе с мурашками решишь, как поступить дальше))

Дополнительный бонус – если читать эти книги о целях и саморазвитии на английском, вы автоматически приблизитесь к цели «прокачать свой английский». Ловко же?))

Итак, пять книг о достижении целей на английском с цитатами из них.

Некоторые из этих книг я читала на английском, а другие – на русском, но, чтобы не было мешанины из разных языков, цитаты приведу на русском. Читать при этом рекомендую все на английском, obviously))

Выбор книг исключительно субъективный; порядок – произвольный; а приведенные цитаты не претендуют на полноту охвата содержания книги.

Ну а теперь, когда все дисклеймеры сделаны, приступим.


5 книг о целях и саморазвитии


1 The Power of Focus by Hewitt Les, Canfield Jack и Hansen Mark Victor


power of focus

Книга The Power of Focus (в ее русскоязычном издании - "Цельная жизнь") входит в топ-10 лучших книг по саморазвитию известного издательства Манн, Иванов и Фербер (МИФ) и мой личный скромный топ))

Несколько цитат:

- Каждый из нас может задать себе вопрос: «Почему в моей жизни нет того, о чем я мечтаю, того, что я очень сильно хочу?». И вариантов ответа на него может быть сколь угодно много. Мой до безобразия краток: «Потому что так проще!».

- Не иметь четких целей, питаться чем попало, проводить досуг у телевизора, раздражаться и злиться на близких ПРОЩЕ, чем выходить каждое утро на пробежку, каждый вечер отчитываться перед собой по этапам рабочего проекта и усмирять свою правоту в ситуациях спора дома.

- Хотите верьте, хотите нет, но жизнь – не просто череда случайных событий. Это вопрос выбора конкретных действий в той или иной ситуации. В конечном счете именно ваш ежедневный выбор определяет, будете ли вы доживать век в бедности или достатке, болезнях или здоровье, несчастье или счастье.



2 Wishcraft: How to Get What You Really Want by Barbara Sher


wishcraft

Барбара Шер написала несколько книг о творческой самореализации, «сбыче мечт» и поиске смысла и стала культовым автором. Чем мне понравилась эта книга? Тем, что, во-первых, мотивирует; а во-вторых, дает пошаговую схему сбычи мечт – какой бы огромной и нестандартной (или наоборот, простой и приземленной) она ни была.

Цитаты:

- То, как вы проводите свои дни, отображает то, как вы проводите свою жизнь . Именно эти мельчайшие детали ваших дней и надо менять, если вы хотите изменить свою жизнь.

- Нет такой цели, которую нельзя было бы разделить на простые действия вроде посещения библиотеки, газетного киоска или звонка по телефону, даже если цель — стать президентом через двадцать лет.

- Важнее всего в плане не серьезная встреча на следующей неделе и даже не ваша цель — важнее всего то, что вы сделаете завтра. Ваша цель настолько реальна, насколько реален этот шаг! Осуществите его как следует, и цель позаботится о себе сама.

- «Вы человек — вот что с вами не так. Вы полны смешанных чувств и неразрешенных конфликтов. Ну и что? У вас есть работа, которую надо делать. Делайте ее».

- …кризисы бездействия, ведь сейчас гораздо приятнее сидеть перед препятствием и мечтать о цели, нежели перелезать через препятствие, чтобы до цели добраться.


3 The Willpower Instinct. How Self-Control Works, Why It Matters and What You Can Do to Get More of It by Kelly McGonigal, Ph.D.


willpower instinct

Другая культовая книга, на этот раз от преподавателя Стэнфорда. Все началось с практического курса для студентов и со временем воплотилось в книгу. Мне нравится тем, что объясняет многие наши баги с точки зрения физиологии и работы мозга и дает инструменты их обхитрить.

Как я недавно узнала из журнала New Scientist, упомянутая Келли Макгонигал теория истощения силы воли (если вы принимали волевые усилия целый день, к вечеру ресурс будет исчерпан) за последнее время потеряла актуальность. Но это не отменяет полезности всей книги.

Цитаты:

- …активизировать у человека мышцу самоконтроля, попросив его предпринимать небольшие шаги… Их можно придумать для любой задачи, за которую вы никак не возьметесь, например для уборки в кладовке. Неделя 1 — открыть дверь и окинуть взглядом беспорядок; неделя 2 — убрать все по верхам; неделя 3... Относительная ничтожность этих волевых испытаний позволяла участникам качать мышцу самоконтроля без страха неудачи, который пускает под откос столько попыток измениться.

- Как сказал один из моих студентов, он обожает семинары по повышению продуктивности, потому что после них чувствует себя продуктивным — хотя ничего еще не сделал.

- Наш оптимизм по поводу будущего простирается не только на наши решения, но и на то, как легко нам будет исполнить обещанное. Психологи доказали: мы ошибочно полагаем, что в будущем нас ждет больше свободного времени, нежели сегодня.

- Как мы убедимся, эту систему можно запускать не только электродами. Весь наш мир полон стимулов: от ресторанных меню и каталогов до лотерейных билетов и телевизионных реклам, и все они способны превратить человека в крыску Олдса и Милнера, преследующую обещание счастья.

- Решение измениться — венец моментального вознаграждения: мы получаем все приятные ощущения, еще ничего не совершив.


4 Hell week. Seven Days That Will Change Your Life by Erik Bertrand Larssen


hell week

Эрик Бертран Ларссен придумал перевести метод тренировки военных на язык ленивых тюленей обычных граждан. Это «Hell Week», или «адская неделя», или семидневный интенсив по прокачке своей тюленьей сущности. Адская неделя начинается в 5 утра в понедельник и заканчивается вечером в воскресенье и заставляет вас работать на максимуме своих возможностей.

Я испытала адскую неделю на своей шкуре в феврале. Было тяжело, я часто нарушала правила и под конец практически слилась сдалась. Это не делает мне чести, зато я много узнала о себе и планирую повторить адскую неделю в 2018. Кто со мной?

Цитаты:

- Один день сменял другой, а я не знал, что это и есть жизнь.

- Любому из нас чертовски хорошо известно, что нужно сделать, чтобы дела шли лучше, чтобы мы преуспевали и гордились собой. Но мы этого не делаем. Мой опыт показывает: адская неделя дает понять, что ежедневно предпринимать необходимые для успеха действия вовсе не так страшно, как кажется.

- Те, кто действует, добиваются большего, чем те, кто постоянно откладывает на потом и анализирует все до умопомрачения.

- «Как я хочу провести следующие двадцать лет?» Если думать в подобном ключе, вы осознаете, что пора поторопиться. И это чувство способно воодушевить еще до начала адской недели.

- Что такое каждый день, если не постоянный выбор между правильным путем и простым?

- Убедитесь, что действительно этого хотите. Потому что путь наименьшего сопротивления всегда тут как тут — этот поток готов нести вас вперед, достаточно только ноги поджать.


5 Silence: The Power of Quiet in a World Full of Noise by Thich Nhat Hanh 


silence

Книга от мастера дзен о том, что достижения достижениями, а иногда нужно просто сказать себе «узбагойся»)) Мне этого очень не хватает, потому и книга оказалась глотком свежего воздуха и тишины. Да-да, глотком тишины. А тишина и ясность ума только способствуют достижениям.

Цитаты:

- Тишина не означает просто молчание. Большинство того шума, от которого мы страдаем, представляют собой напряженные разговоры, звучащие у нас в голове.

- Однажды мы с удивлением обнаружим, что наша жизнь подходит к концу, а мы не способны понять, что мы сделали со всем прожитым временем. Может, мы попусту растрачивали целые дни в злобе, страхе или зависти. Мы редко предоставляем себе время и пространство, чтобы задуматься: делаю ли я в своей жизни то, чего больше всего хочу? Шум в голове и вокруг нас заглушает наш внутренний «слабый и тихий» голос.

- Вокруг меня есть такие люди, которых я вижу всего лишь раз в год. Когда я спрашиваю их, что они сделали за этот период, они часто ничего не могут вспомнить. Это происходит потому, что мы не осознаем наших намерений. Зачастую создается впечатление, что единственным подлинным намерением для нас становится просто прожить очередной день.

- Осознанная жизнь — это вопрос правильной организации обычной жизни или следование по пути истинных целей, а не втискивание дополнительного пункта под названием «Медитация» в распорядок дня.


А вы читали какие-нибудь из упомянутых книг? Какие впечатления?

Что хорошего вы прочитали за последнее время? Порекомендуйте!

Как вы относитесь к книгам по саморазвитию? Работают ли они, или ерунда все это?

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное