Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Практический английский

Как выглядит максимально практический курс английского языка? Нет, я не об учебниках по грамматике, гордо именующих себя «Практический английский». В них нет ничего плохого, просто они немного о другом.

Часто думают так: вот выучу английский – тогда и буду его использовать. Принцип – «знать, чтобы делать».

А ведь можно не дожидаться прекрасного будущего. Больше того, как раз и надо применять, чтобы выучить. Подход «делать, чтобы знать».

Что, как и куда нужно применять, чтобы выучить язык? Что такое по-настоящему практический английский? И что такое Task-Based Learning?


О целях и средствах

Я еще ни разу не встречала человека, который бы думал: «А выучу-ка я английский, чтобы знать грамматику и лексику»!

Нееет, абсолютное большинство думают: «А выучу-ка я английский, чтобы меня не обдурили при подписании договора / чтобы без проблем арендовать машину в отпуске» и многочисленные другие вариации.

Все ставят перед собой максимально практические цели. Понимая при этом, что и грамматика, и лексика – всего лишь средства.

Не то, чтобы изучаемая грамматика и лексика были совсем уж бесполезны, скучны и невыносимы)) Вовсе нет, и грамматика, и лексика легко обыгрываются в разудалых активитиз, ролевых играх  прочих упражнениях на уроке английского.

Но если есть возможность найти грамматике и лексике практическое применение, этим нужно воспользоваться!


Примеры практических заданий

Тема Автомобиль / Cars

Части автомобиля и происшествия на дороге рассматриваются во многих учебниках английского, например, в Speakout Upper-Intermediate:

Зачем может понадобиться это знание? Например, чтобы арендовать машину в отпуске. А для этого нужно:

  • выбрать и бронировать подходящий автомобиль на сайте агентства
  • читать договоры (Terms and Conditions) и разбираться в тонкостях формулировок
  • осматривать автомобиль перед отъездом – царапины, плохо прикрученное зеркало
  • описывать происшествия на дороге, если они, не дай бог, случились

Вот и практические задания нарисовались:



Тема Деньги / Money

Кроме очевидных практических задач - спросить, сколько стоит коробка турецких сладостей в сувенирном магазинчике)) – тема Деньги пригодится и для других целей.

Например, в условиях перманентного кризиса многие начинают ответственнее относиться к тратам. Начинают вести учет доходов и расходов. А современные технологии нам в этом всячески помогают. Напрашивается практическое применение:

  • найти и выбрать приложение для смартфона/планшета, которое позволяет вести личный бюджет
  • изучить функции приложения
  • изучить отзывы других пользователей
  • скачать и, собственно, начать пользоваться


Тема Дом, жилье / Accommodation

Как можно практически обыграть тему Accommodation?

Например, так:

  • выбрать и забронировать жилье для отпуска (не гостиницу) с учетом своих критериев
  • научиться отличать факты от приукрашиваний (особенно если арендовать напрямую у владельца)
  • найти соседа для съема жилья вскладчину (flatmate)
  • научиться задавать неудобные вопросы  о привычках


Task-Based Learning

Подобные практические задания – это отголоски Task-Based Learning (TBL), подхода к обучению английского, где ученики постигают язык, выполняя разные задачи.

В классическом TBL ученики сначала выполняют практическое задание. Выполняют как могут, с теми ресурсами, которые у них уже есть. И только потом с помощью преподавателя разбирают лексику и грамматику, которая нужна для успешного выполнения задания.

Но вариантов работы с практическими заданиями много. Можно разработать свой.


Уровни

Что касается уровней, мне кажется, ограничений нет. Практический английский и Task-Based Learning применимы хоть на уровне Beginner, хоть на уровне Upper-Intermediate.

Невольно напрашивается мысль о том, что для начинающих нужно как-то адаптировать все эти аутентичные материалы… Но нет! Необязательно! В конце концов, англоязычный мир не будет подстраиваться под нас. Так что пускай ученики привыкают ориентироваться в реальной жизни.

Единственное, что нужно адаптировать – это подачу материалов и задания. Например, не надо просить начинашек прочитать текст на сайте Музея Мадам Тюссо и понять все подробности. Зато можно попросить их сориентироваться, куда кликнуть, чтобы узнать часы работы, стоимость билетов и как добраться до музея.

Подробнее о том, как можно работать с аутентичными текстами на уровне Elementary и какие давать практические задания по темам:


Вообще, это мечта, конечно – найти или создать полностью практический курс английского языка. Практический именно в этом смысле, где грамматика и лексика рассматриваются через призму практических задач.

Но, временами практикуя такой практический английский на уроках, могу сказать, что подбор, планирование и разработка заданий занимают оооочень много времени. Нельзя же просто выдать ученикам договор аренды автомобиля и сказать: «Читайте»!))

Но это проблема преподавателя, остальные могут расслабиться и получать удовольствие))


А давайте придумаем, для каких практических задач могут пригодиться следующие темы и как это можно обыграть на уроке:

  • Распорядок дня / Daily routine
  • Книги и фильмы / Books and movies
  • Изобретения / Inventions
  • Предлоги движения / Prepositions of movement

Поделитесь в комментариях!

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced книги по методике объявления организационное