Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

London is the capital of... Нескучное чтение на английском. Фрагмент урока

урок достопримечательности лондона

Сегодня покажу фрагмент урока английского языка по чтению и расскажу, как мы обычно работаем с текстами на уровне elementary и как небанально организовать обучение чтению с примерами упражнений.

Лирическое отступление. Когда-то давно, на заре блога, я писала о том, что тексты для чтения на уровнях Beginner и Elementary (а на самом деле, и дальше) обычно адаптированы и малоценны с точки зрения развития коммуникативных навыков и функций.

Наверное, могло сложиться впечатление, что я только критикую учебники. Мало этого, не хватает того… Да, многого не хватает, но это и не проблема вовсе: на то и преподаватель, чтобы добавить и доработать то, чего не хватает для полного счастья. В остальном учебники составлены очень грамотно. И этот, который я постоянно привожу в пример здесь, New English File, - не исключение. Хороший учебник, рекомендую. Особенно в комплекте с грамотным преподавателем))

Однако я по-прежнему думаю, что невысокий уровень языка – не повод и не приговор читать дурацкие тексты из серии London is the capital of Great Britain. Жизнь вряд ли будет адаптировать свои ситуации для изучающих английский на уровне Elementary. А значит надо подготовиться к таким условиям и научиться выживать, интерпретировать сложные тексты и извлекать из них смысл, несмотря на… Конец лирического отступления.

Урок английского языка: достопримечательности Лондона

Вот такая тема была у нас недавно на уроке – города, путешествия и достопримечательности Лондона.

урок достопримечательности лондона

Предварительно обсудили заголовок – When a man is tired of London… Какое может быть продолжение? Дискутируем. When a man is tired of London, a man is tired of life. Кто-то из великих сказал. Что он имел в виду?

Посмотрели на картинки лондонских достопримечательностей, идентифицировали, обменялись знаниями на тему (зачем в учебниках такие задания, можно узнать здесь). Ура, теперь мы полностью в теме, мозг работает в нужном нам направлении.

В плане грамматики учебник развивает тему Present Simple VS Present Continuous: разница их употребления. Грамматика нужная, и контекст подобран хорошо:

c1c927f40d56d0a75d6e1e81b39f0916.mp3

present simple present continuous

Я не буду здесь подробно останавливаться на временах, т.к. цель поста - показать, как можно работать над навыками чтения. Об этом и поговорим подробнее.


Фрагмент урока английского по чтению

Дальше нам предлагают ответить на вопросы к тексту о лондонской достопримечательности, колесе обозрения -  The London Eye.

enlarge

Хорошо, одобрямс. Не просто текст, а отрывок из путеводителя. Работаем с разными жанрами, привыкаем к его особенностям. В данном контексте сложно было бы придумать что-то более уместное, чем описание достопримечательности из путеводителя.

Отвечаем на вопросы – тренируем навык поиска конкретной информации. Очень полезный навык вообще и в контексте достопримечательностей особенно. Ведь когда мы планируем свое путешествие и изучаем достопримечательности города, мы именно этим занимаемся: читаем про древний амфитеатр/современный мегаполис/музей, выбираем важные для себя факты и решаем, пойти туда или лучше в другое место. В паб, например.

Прочитали, нашли ответы, определились с лексикой, которая может встретиться в подобных материалах (available, in advance…). Думаем дальше: какие еще навыки могут нам пригодиться в образовательных путешествиях по достопримечательностям Лондона/Нью-Йорка/Сиднея/Каира? Так, Каир отбрасываем, бывалые путешественники знают, что в Египте знание английского скорее мешает, чем помогает. В отеле - на русском, на экскурсиях – на русском))


Коммуникативные функции и грамматика. Общие и специальные вопросы

В поездках мы не только читаем/слушаем и извлекаем информацию, иногда нужно задать вопрос, если что-то не поняли из путеводителя или если об этом ничего не сказано в материалах. По опыту - умение формулировать вопросы сильно хромает, что неудивительно. Спрашивают чаще преподаватели, а ученики отвечают, вот и нет навыка.

А значит немного повторим грамматику: правила построения вопросов на английском. Это вроде бы совсем не вписывается в грамматику, изучаемую в данном юните (разница между Present Simple и Present Continuous), но при этом умение задавать вопросы - полезный коммуникативный навык, более чем уместный в путешествиях по миру! Так что не страшно включить в урок что-то, что не предусмотрено авторами учебника. Больше оправданного креатива, товарищи))

Прошу задать вопросы к подчеркнутым фразам:

Напоминаю, что все, что нам нужно для вопроса, есть в ответе: нужный вспомогательный и смысловой глаголы, нужное время, намек на нужное вопросительное слово.

Проверяем, тренируем почти до автоматизма:

Это упражнение из фрагмента урока можно скачать бесплатно:

bf59e2d34ec8ec600c4310725c39bd14.docx

Подробнее о двух коммуникативных играх для тренировки вопросов -Yes/No Game и Blip.


Чтение аутентичных материалов. Упражнения для практики

Следующий фрагмент урока уже прицельно развивает навыки чтения реальных текстов на английском в духе коммуникативного подхода. Напомню, что мы уже сделали: послушали (listening), разобрались с грамматикой (language focus), почитали (reading skills + vocabulary). Легко в учении! Пора в бой проверить свои навыки в реальных условиях, точнее текстах. У нас из первого упражнения осталась еще одна достопримечательность – Madame Tussaud’s.

Где путешественники обычно черпают информацию о стране и городе? В интернете, вестимо. Ну что ж, познакомимся с еще одним жанром – сайтом музея. Здесь мы будем тренировать навыки поиска нужной информации и интерпретации аутентичного текста (то есть, неадаптированного для уровня elementary).

Прошу учеников найти официальный сайт музея восковых фигур Madame Tussaud's (активно используем на уроке ноутбуки и планшеты, раз уж они нынче есть почти у всех). Нашли. С чего начнем? С того же, с чего мы начинаем в жизни. Сначала неплохо бы понять, надо ли нам туда вообще идти, что там интересного, какой историей может похвастаться музей?

Прошу выбрать соответствующую секцию сайта (увеличивается по клику):

enlarge

А там:

enlarge

Многабукв)) Сложные предложения, сложная лексика, грамматика. Совсем не думают о нас!!! Самое время потренировать навыки чтения аутентичных текстов. Здесь нам пригодится умение отличать важное от неважного; игнорировать не ключевые вещи и совсем незнакомые слова; догадываться о смысле слов по контексту; подключать уже известную нам информацию; искать конкретную информацию.

Для общего ознакомления сначала прошу задать свои вопросы, на которые хотелось бы найти ответы в тексте. Например, меня бы интересовало вот что:

When was the museum opened?

Was madame Tussaud a real person?

How did she get the idea to open a museum? и т.д.

Читаем и проверяем, есть ли в тексте ответы на наши вопросы.

обучение чтению английский

Дальше уже читаем с целью найти конкретную информацию. Вот, например, такую:

Напоминаю ученикам не переживать, что текст сложный, а использовать все доступные ресурсы. Прошу выделить в тексте фрагмент, где можно найти ответ на вопрос:

Эти упражнения для обучения чтению можно скачать бесплатно.

cf44072255e6ddcd3bffaadc88e2fff7.docx

Что видим? Тот факт, что текст аутентичный, неадаптированный, не очень-то и усложняет процесс поиска нужной информации.

Допустим, после всех мучений знакомства с музеем мы решили, что его стоит посетить. Во сколько он открывается? Сколько стоит билет? Есть ли скидки? Снова вернемся к грамматике. Подумаем, что нам важно было бы узнать, и сформулируем вопросы:

What time does it open/close?

How much are the tickets?

Are there discounts?..и так далее.

И идем в соответствующие секции сайта в поисках ответов - продолжаем развивать навыки поиска нужной информации. Изучим типичную лексику для каждого раздела (продолжаем исследовать жанровые особенности текста), ибо все эти слова и фразы встретятся и на других сайтах достопримечательностей.

enlarge

Всегда полезно знать, как сэкономить (save), а специальные предложения (special offers) особенно греют душу. Многие начинают именно с этих разделов))

обучение чтению английский лексика

Выражение get there к этому моменту все уже знают, так что сейчас мы не узнали ничего нового, а лишь убедились, что оно действительно используется, а не придумано авторами учебников. Теорию – в жизнь, так сказать)) Find out – один из самых популярных фразовых глаголов в разговорном английском, однозначно пригодится.

Ну и так далее. Когда мы работаем с лексикой, какие-то из этих фраз мы тренируем для активного использования, какие-то оставляем на уровне узнавания и понимания.

К настоящему моменту мы уже узнали основную для туристов информацию о London Eye, о Madame Tussaud's. Можно добавить и остальные достопримечательности из тех, что фигурировали в первом задании юнита, можно не добавлять (слишком много информации тоже не продуктивно).

Дальше предлагаю такое задание: у вас неделя в Лондоне/один свободный день/свободный вечер после конференции, столько-то денег и такая-то компания. Решите, куда пойти и почему. Или обсудите с партнером с учетом графиков и пожеланий обоих. Вот и speaking всем настал))

тема город

Дальше - в плане тематической лексики - учебник предлагает изучить места в городе, такие как: a supermarket, a post office, a pharmacy, an art gallery. Тут придраться не к чему, годная лексика. Когда мы путешествуем по разным городам и весям, нам то и дело нужны то аптека, то супермаркет, то почта, а особенно продвинутым  - еще и художественная галерея.

А дальше – новые просторы порезвиться с английским. Тут и предлоги места (next to, opposite, behind), и навыки ориентирования в городе и по карте, и умения спрашивать прохожих, как добраться до места. Это уже другая история и другой урок.


Преподаватели и изучающие, а также их родители, прошу обратной связи: полезно ли выкладывать подобные фрагменты уроков английского?

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация коммуникативный подход словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное вебинары разговорный клуб видео с урока уровни тестирование уровень Upper-intermediate