Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Как проходит урок английского?

как проходит урок английского

Мы тут такие умные (кхм) и продвинутые все сидим… С сертификатами и дипломами. Блоги ведем, профили. Налево пойдешь - коммуникативный подход, направо пойдешь - лексический, прямо пойдешь - обоснованный эклектизм (хотите верьте, хотите нет, есть и такое!).

И по умолчанию считаем, что все всё понимают. Учителя знают, что такое язык, понимают, как строить и планировать уроки английского; а ученики отличат хороший урок от плохого.

На самом же деле, как я понимаю из бесед с коллегами, в целом по стране многие преподы по-прежнему шпарят грамматику, а ученики и счастливы. Другого-то они не пробовали.

Этот пост – в основном для тех, кто не представляет, как вообще проходит современный урок английского, как нынче «учат» языки и каково место грамматики в общей картине. И для всех сочувствующих))


Изучение английского тогда и сейчас

Когда-то мы изучали иностранные языки в теории. Грамматико-переводной метод рулил, а язык был упражнением для ума. Как только открылись границы, все стали путешествовать, общаться и смекнули, что грамматика и общение - это две большие разницы. Изменилось и понимание языка, и подходы к обучению.

Современная методика говорит, что в идеале в обучении должны присутствовать все эти аспекты английского языка примерно в равных пропорциях:

  • Grammar
  • Vocabulary
  • Pronunciation
  • Functions
  • Listening
  • Speaking
  • Reading
  • Writing

Необязательно устраивать карусель из всех этих аспектов на одном уроке, главное, чтобы они в принципе присутствовали в программе.

Иногда можно делать акцент на каких-то отдельных аспектах и исключить другие. Например, если ученик точно знает, что ему не нужно будет писать письма на английском, можно исключить writing, ну или заниматься им по остаточному принципу.


Как проходит урок английского

Вот разворот современного коммуникативного учебника English File (тоже не идеального!):

enlarge

В одном юните присутствует несколько аспектов, одно плавно перетекает в другое.

А урок может развиваться примерно так.

Vocabulary & pronunciation

Разбираем порядковые числительные и предлоги, которые дальше пригодятся нам в датах на английском. Тут же немного потренируем произношение – там есть свои нюансы и сложности. Тут же сделаем небольшой speaking (When's your birthday?)


Reading

Читаем текст о favorite times с заданием на развитие стратегий чтения. Заодно присматриваемся к интересной лексике в тексте.


Listening

В аудировании на те же вопросы, что и в тексте, отвечает третий человек. Слушаем, делаем заметки.


Reading & grammar

Тексты часто используются как подводка к грамматике. Этот не исключение. Смотрим на конструкции из текста love / like / don’t mind / hate + doing, разбираем закономерности


Grammar

Изучаем правила, делаем парочку упражнений


Grammar & Speaking

Пытаемся применить новую грамматику, как-то ее проговорить. Например, так:


Do you like reading?

I love it!

What are you reading at the moment?

Anna Karenina.

What’s it about?

Конечно, это только один возможный сценарий того, как проходит современный урок английского. Вариантов и комбинаций – тысяча.

Также не устану повторять, что учебники (даже самые любимые!) неидеальны, и их часто нужно прокачивать и дополнять.

Как бы там ни было – оцените, каково место grammar в общей картине, и какая часть урока посвящена грамматике в виде правил и упражнений. Подсказка: очень скромное место и очень маленькая часть))


Что входит в обучение английскому

Да, вариантов и сценариев много; да, учебники нужно еще доводить до ума; да, коммуникативный подход не панацея. Но общий принцип все равно остается один. Если это полноценный, а не узкоспециализированный курс, в обучении в идеале должны присутствовать все эти аспекты английского языка:

  • Grammar– разнообразные конструкции, правила, упражнения + отработка всего этого в устной речи, в ролевых играх, в активитиз и играх!
  • Vocabulary– слова, словосочетания, целые готовые куски или chunks
  • Pronunciation - звуки, ударение, интонация, паузы, фразовое ударение, связная речь, изменение звуков в быстром потоке речи и т.д.
  • Functions - как решить конкретную практическую задачу языковыми средствами - спросить дорогу, пожаловаться, забронировать столик в ресторане по телефону, объяснить проблему и добиться ее решения
  • Listening– учимся понимать англоязычную речь со всеми ее особенностями (слитный поток речи, звуки меняются под влиянием других звуков, незнакомая лексика и т.д.)
  • Speaking - тот самый священный грааль, ради которого большинство и затевают изучение английского. Чтобы говорить на английском, нужно:
  • знать, уметь извлекать из памяти и к месту применять лексику и грамматику
  • понятно и естественно все это произносить
  • знать и применять особенности устной речи
  • и мноооогое другое. Я даже не тщусь раскрыть всю эту огромную тему, по которой написаны тома.
  • Reading – развиваем навыки чтения на английском (не всегда совпадают с чтением на родном языке)
  • Writing – учимся писать тексты самых разных жанров (список покупок, твит, отзыв на продукт, гневное письмо-жалобу)

Осталось донести все это до любителей грамматики в самых отдаленных уголках страны)) Но как?

⠀⠀⠀⠀⠀

Что думаете об аспектах и пропорциях? Следите за балансом или..?

А может, это всё промывка мозгов коммуникативным подходом?

Пробовали ли вы исключать какие-то аспекты языка в пользу других?

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация коммуникативный подход словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное вебинары разговорный клуб видео с урока уровни тестирование уровень Upper-intermediate