Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Как научить стрекозу английскому?

чему учить

И лампа не горит, и врут календари, и если ты давно хотела что-то мне сказать, то говори... (с)

Помните, да, романс Сплина?

А вот я действительно давно хотела сказать и сейчас скажу!))

Про календари и сроки; про лампу, которая то горит, то не горит; про стрекозу и муравья; про опечаленного препода и разницу между «учить языку» и «учить учиться».


Надоело учить английский годами

Попалась на глаза очередная реклама курсов английского:

Надоело учить английский годами?
Совершенно ничего оригинального, сейчас практически все так себя рекламируют, чуть ли не слово в слово.

Понимаю, бьют по больному: у половины населения именно такая ситуация. И вы знаете, так, КАК они "учат" английский, они и БУДУТ учить его годами. Без вариантов. Потому что не занимаются, а фигней страдают. Порхают от репетитора к репетитору, с курсов одних на курсы другие. Я писала об этом пост "Да сколько можно учить этот английский?", не буду повторяться, просто прогуляйтесь сюда, почитайте. Жестко, но честно.


Учить язык

Меня же сейчас немного другое волнует. Если принять тот факт, что многие ученики приходят, чтобы через пару-тройку-шесть месяцев отвалиться (по обычным причинам: лень, финансы, нет времени и другие), получается интересный расклад.

Я каждый раз по умолчанию считаю, что человек настроен на нормальную работу. Мы начинаем заниматься. Я - преподаю, ученик - занимается, вместе - получается синергия. И это одна история: преподавать английский и строить занятия так, чтобы человек выучил (по-прежнему не люблю это слово) язык.


Учить учиться

А вот знай я заранее, что стрекозе хватит запала только на полгода, я совсем по-другому буду строить занятия. Вместо попыток научить ее английскому (и обеспечить себе неизбежную в этом случае фрустрацию от результатов своей работы), я покажу работающие стратегии изучения языка.

Я буду учить попрыгунью-стрекозу тому, как учиться (прекрасное learner autonomy)! Покажу:

...и много другого прекрасного покажу))) В короткие сроки, чтобы хоть какую-то пользу стрекоза от меня получила.


Стрекоза в свободном полете

Эти принципы, стратегии и приемчики стрекозка потом сможет использовать самостоятельно, когда вернется в естественную среду обитания.

[это же дитя природы))) Неудивительно, что ей хочется быть в свободном полете]

Потому что (с точки зрения ученика) - преподаватели приходят и уходят, а английский все равно будет зудеть в одном месте, и все равно придется им заниматься, пускай и самостоятельно. Самостоятельно придется:

  • ориентироваться в сайтах и приложениях, разработанных в помощь изучающим английский
  • подбирать себе обучающие материалы (упражнения, учебники, аудио, видео и т.д)
  • продумывать программу обучения
  • прокачивать словарный запас, грамматику и произношение
  • работать над развитием навыков (listening, reading, speaking, writing)
  • находить возможности потренировать то новое, что он выучит

и так далее.

Так пусть дитя природы хотя бы понимает, по каким принципам тут все работает. Чтобы не страдало бесполезной ерундой, и крылышки не обтрепались раньше времени от беспорядочного махания.

Как было бы прекрасно, если бы ученик приходил и говорил: "Вы знаете, меня хватит примерно на 3 месяца". А я ему такая: "Не вопрос, Иннокентий, за эти 3 месяца я вам покажу 25 полезных стратегий работы с лексикой, аудированием и произношением". И вот у меня уже достижимая цель, соответствующий настрой и ноль фрустраций от невыполненной задачи (а как научить языку за те короткие месяцы, что лампа все-таки горит?).

Если я знаю from the outset, что моя задача – научить не языку, а стратегиям и, собственно, умению учиться, работать становится намного понятнее.


Муравей

Вышесказанное совершенно не означает, что муравьев я учу только языку; что их я обделила сокровенным знанием о том, как работать с лексикой, аудированием, текстами и произношением; что в них я не взращиваю самостоятельность и независимость от преподавателя.

Трудолюбивый муравей узнает от меня все тоже самое! Разница только в том, в этом случае нет спешки показать ученику все техники за короткое время и впихнуть невпихуемое)) Мы учимся языку и параллельно учимся учиться. Тому, что называется learner autonomy.


Пока что мне не понятно, что с этим делать. Как пел (опять-таки!) Сплин, выхода нет. Или? Что скажете?

Есть ли смысл в этом разделении «научить языку» VS «научить учиться»? Чему вы больше уделяете внимания? В чем видите свою задачу?

Как не отказывать попрыгунчикам-стрекозам, но при этом избежать фрустрации? Как узнать стрекоз с первого собеседования?

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное вебинары разговорный клуб видео с урока уровни тестирование