Жанры текста
Если при фразе «жанры текста» вы вспоминаете уроки русского языка и литературы… То, вообще-то, правильно делаете)) Но… Жанры бывают не только литературные. Сонеты, романы, рассказы… И даже не только музыкальные. Рок, блюз, попса…
Жанры повсюду и в обычной жизни. Новости в газете, объявление о вакансии, памятка пассажиру в метро, квартальный отчет на работе, меню в ресторане, куда мы зашли после рабочего дня.
Все это тексты разных жанров. И вы точно не спутаете один с другим. Какой толк от этого знания?
Как минимум, знание жанров экономит наше время. Как максимум - с помощью жанров можно виртуозно манипулировать восприятием человека.
Так как же знание жанров помогает экономить время? И как стать великим манипулятором?
Примеры разных жанров
Вот, например, тексты совершенно разных жанров. При этом все они на одну тему – путешествия. Более того, все они об Австралии.
Для чистоты эксперимента я убрала сопутствующий контекст и оставила только чистый текст. И даже в таком виде понятно, откуда он взят. Ведь у каждого жанра - свой формат, своя характерная лексика и даже грамматика.









Правда же, все эти жанры текста легко узнаваемы? И перепутать их невозможно. Если в качестве мысленного эксперимента перемешать их:


- получится полный абсурд.
А вот уже тексты разных жанров полностью – с контекстом и определенной
структурой. Если сомнения в принадлежности к жанру оставались, то теперь точно
нет. Полистайте и убедитесь!









Жанры текста по порядку:
- Туристическая брошюра
- Статья о стране из Вики
- Открытка из отпуска
- Официальные советы отдыхающим
- Инструкция посольства, как подавать документы на визу
- Тревел блог
- Академическая статья о влиянии туризма на местное сообщество
- Реклама туристического направления
- Иммиграционная карточка, которую заполняют в самолете
Какая польза от знания жанров?
Во-первых, конечно, знание жанров экономит кучу времени. Когда мы что-то ищем, например, компанию для установки пластиковых окон, чтобы сразу позвонить и все узнать, достаточно одного быстрого взгляда на текст. И по его формату уже понятно, это ли мы искали? Сравните.
Во-вторых, понимание формата и структуры разных жанров
помогает быстро ориентироваться в тексте. Если мне нужно узнать часы работы
музея, я не буду читать весь текст. Я же знаю, что подобная информация обычно
печатается внизу или в отдельном от текста блоке.
В-третьих, знание особенностей жанра экономит время и при чтении. Если уж мы решили, что читать все же надо)) Так, зная, что все инструкции к девайсам пишутся по одной схеме (connect this, disconnect that, make sure it’s plugged in), можно эту часть и пропустить.
Или в описаниях продуктов – смело можно игнорировать прилагательные и эпитеты, ибо их основная цель – расхвалить и продать продукт.
В-четвертых, понимание жанров убережет нас от манипуляций (см.ниже). Ну или научит нас манипулировать окружающими)))
Ну и в-пятых, знание форматов разных текстов помогает и нам самим быстро и без мучений писать любые опусы. От резюме до объявления о продаже слона на ebay))
А за счет чего тексты разных жанров так легко определить и узнать?
Особенности жанра
Организация текста
У каждого жанра своя устоявшаяся структура и особенности композиции. Это могут быть:
- абзацы (как у академических статей)
- разбивка на блоки (как у туристической брошюры)
- текст с контактной информацией (как у объявлений)
- сопровождение текста картинками (тревел блог), схемами
и так далее.
По одной только организации текста можно понять, что за жанр перед нами. И это очень полезно в плане экономии времени. Достаточно одного взгляда и все понятно. Это то, что я искал? Стоит ли вообще тратить время на чтение этого текста?
Характерная лексика
Помимо композиции, особенности жанра видны и в лексике. Разные жанры текста используют разную лексику.
В академической статье, например, используется академическая же лексика и специфические термины (impact, growth in adventure tourism, erosion, deforestation, etc.)
В рекламе и туристической брошюре – много прилагательных и эпитетов (lush, sparkling azure waters, mystical stories, endless sand beaches, etc.), игры слов и других приемов, свойственных рекламным текстам.
В энциклопедической статье – много географических терминов (mainland, continent, islands, north-east, etc.) и цифр (world’s sixth-largest country).
Характерная грамматика
Это вы уже, наверное, заметили. Да, действительно, особенности жанра проявляются и в использовании определенных грамматических конструкций.
В тревел блоге, например, используется много прошедшего времени и личных местоимений:
В открытке из отпуска – короткие предложения, часто – неполные с точки зрения грамматики.
В тексте о подаче на визу с сайта посольства – много повелительных предложений и модальных глаголов.
В академической статье – сложные предложения с большим количеством слов-связок и вводных слов.
Узнаваемость жанров
Для большей эффективности жанры текста должны быть узнаваемыми с первого взгляда. Например, я ищу работу и просматриваю газету с объявлениями. Значит, такой текст сразу привлечет мое внимание – именно благодаря соответствию формату (условностям жанра):
Маскировка и манипуляции
Удивительно, но прием «сделай все наоборот» тоже работает, и с не меньшей эффективностью. Часто один жанр маскируется под другой именно с целью заставить читателя обратить внимание на текст. И да, это манипуляция.
Так, например, реклама маскируется под журналистскую статью. Ведь статьям больше доверия! И читают их больше людей, чем рекламу.


Если бы не скромное «promotion» в верхнем углу, была бы полная иллюзия обычной статьи. Ведь в остальном эта реклама полностью повторяет условности жанра статьи – заголовок, подзаголовок, разбивка на блоки-абзацы, иллюстрации…
Или вот в почтовом ящике все из нас обнаруживают бумажки или письма, похожие на уведомления от официальных органов, но на самом деле являющиеся рекламой. Обнаруживали? И хоть мы уже привыкли к вездесущей рекламе, формат этих листовок привлекает внимание - вдруг там что-то важное? - и мы смотрим на эту листовку, а не выкидываем сразу на автомате.
В общем, будьте бдительны))
В следующих постах о том, как можно изучать жанры текста на уроках. Не переключайтесь!))
Давайте теперь возьмем какую-нибудь тему.. Например, фотография. Какие виды текстов, какие жанры вспомните в пределах этой темы? И чем эти тексты разных жанров будут уникальны?
Оставьте комментарий, обсудим!
Автор: Дарья Масловская
Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новые посты блога!