Изучение английского: индивидуально или в группе?
Один из самых часто задаваемых вопросов - о том, какие занятия эффективнее – индивидуальные или групповые. И каждый раз я не могу ответить однозначно.
Во-первых, свои плюсы и минусы есть и там, и там. Во-вторых, везде куча переменных, как-то: мастерство преподавателя, размер группы; уровень ученика, его цели и задачи, его учебные привычки, склонности, убеждения и предпочтения.
Попробую разложить все по полочкам и разобраться в преимуществах и недостатках изучения английского индивидуально с преподавателем и в группе единомышленников.
Преимущества групповых занятий:
Не знаю, у кого как, а у меня групповые занятия в три раза дешевле, чем индивидуальные))Для тех, кого мотивирует здоровый дух соревнования, группа – отличный вариант. Таким ученикам не хочется справиться с заданием позже и хуже всех и ударить в грязь лицом. Такой ученик думает: как это, все понимают Present Continuous и умеют составлять вежливые просьбы на английском, а я нет? И командует себе: догнать и перегнать.
При этом всегда можно попросить помощи у одногруппников и воспользоваться преимуществами сотрудничества. Я чего-то не знаю и не понимаю, кто-то другой мне поможет разобраться. При этом кто-то другой понимает мои трудности (сам через это прошел), а значит, найдет способ донести информацию максимально доходчиво.
В группе обычно собираются люди разных возрастов и профессий; с разным опытом и увлечениями. Это же отличный ресурс не только познакомиться с новыми людьми (при том единомышленниками!) и завести друзей, но и учиться в режиме синергии.
Ресурсы, способности и знания каждого многократно усиливаются, и возникает совершенно особенная по сравнению с форматом тет-а-тет групповая динамика.
Пример из практики: есть у меня одна мини-группа (а если точнее, это занятия в паре), где один ученик по-хорошему не заморачивается над вопросами языка и глубокой философии, а второй вдумчив и склонен к анализу лингвистических и жизненных феноменов. Так вот они отлично уравновешивают и дополняют друг друга.
Как ни крути, а в группе большее разнообразие форм работы, доступных преподавателю. Да, при индивидуальных занятиях можно извратиться и воплотить почти все задумки, но в группе все же это дается легче. Как, например, прикажете организовать диалог ученика с 5 разными партнерами на one-to-one занятиях? Если только преподавателю перевоплощаться в разных персонажей и демонстрировать свое актерское мастерство. Шутка))
А если серьезно, то за годы работы с учениками индивидуально, я, конечно, адаптировала свои методы и формы работы и совершенно не страдаю от этого. Но иногда, нет-нет, да и проскочит мысль: «Жалко, что эту игруху нельзя использовать с одним учеником!»
Благодаря разнообразию форм работы, ученики могут попрактиковаться в английском с разными людьми: доверительно пообщаться в парах, устроить обмен мнениями в мини-группах или оживленную дискуссию в больших группах. Так тренируются навыки общения с разными людьми и в разных форматах.
И вот тут-то частенько бывают недопонимания по поводу методики преподавания и форм работы.
Миф: от других учеников ничему не научишься, поэтому работа в парах и общение с одногруппниками совершенно не эффективны.
Даже как-то встретила такой перл
на просторах интернета:
Часто говорят, что группа дает больше возможностей для общения, но задумайтесь - с кем? С такими же, как Вы, учащимися? Чему Вы научитесь от людей, которые говорят по-английски не лучше Вас? Подготовит ли это Вас к реальному общению с англоговорящими людьми?
Ну что, развенчаем миф?
На самом деле работа в парах и общение с такими же учениками, как ты сам, - очень ценный ресурс. Это возможность научиться общаться не только с носителями языка с их правильным и безупречным английским, а и со всем миром.
А дальше начнется веселуха: индийский, китайский, испанский, русский английский и прочие вариации НЕСОВЕРШЕННОГО, НЕИДЕАЛЬНОГО английского языка. И вам придется понимать друг друга, прояснять трудные моменты и договариваться о смыслах (в лингвистике это так и называется – negotiating meaning) с такими же, как вы. С теми, чей английский не идеален.
Так чему может вас научить ваш
одногруппник? Академически, может, мало чему. Но зато он станет отличным
тренажером вашей возможностью научиться общаться со всем миром и при этом
договариваться.
Все это при одном важном условии.
Работа в парах эффективна тогда, когда оба участника не прибегают к помощи русского языка. Когда заканчивается соблазн воспользоваться этим костылем
родным языком для прояснения трудных и непонятных моментов, начинается
настоящее развитие навыков общения.
Занятия в группе также хороши
тем, что можно сачкануть взять
паузу. Невозможно держать мозг в напряжении все 90 минут урока. Иногда
наступает перегруз и просто необходимо расслабиться и отдохнуть. Так вот в
группе есть возможность укрыться от всевидящего ока преподавателя))
Недостатки групповых занятий:
Группа привязана к расписанию, и если вы пропускаете занятие, это ваша проблема. Пропущенное придется догонять, либо самостоятельно, либо сдаваться на милость одногруппников и преподавателя. Ну и деньги вам не вернут.
Если группа подобрана неграмотно, вам может быть либо чересчур скучно и просто, либо наоборот. По опыту работы в языковых школах и на курсах английского знаю, что администраторы, конечно, не враги народа и стараются подбирать учеников одного уровня. Но при этом их главная задача – поскорее запустить новую группу. А значит, можно закрыть глаза на разные уровни студентов и надеяться, что само собой рассосется. Мол, пускай преподаватель отдувается.
У меня тоже есть мини-группы, но я прекрасно понимаю, что с группой работать именно мне. А я хочу, во-первых, увидеть результаты своих учеников, а во-вторых, чтобы мне было комфортно работать, а не прыгать с бубном, пытаясь и тем угодить, и этих не обидеть. И что хорошего в загнанном преподавателе, которому приходится тратить много усилий на такие организационные и методическо-подготовительные моменты?
Понимая все это, я, например, не буду гнаться за наполняемостью групп, и лучше подожду, пока сформируется группа из учеников с соответствующим уровнем и целями.
Индивидуалистам-одиночкам может быть некомфортен формат групповых занятий как раз-таки потому, что волей-неволей придется сравнивать свои успехи с успехами других. С кем-то это срабатывает наоборот: не мотивирует, а угнетает.
Даже, если группа собрана безупречно, бывает такое, что одному не дается какой-то аспект языка. У преподавателя не всегда будет возможность (или, может, желание) отрабатывать что-то сложное лишь для одного человека. Остальная группа заскучает. Как ни крути, а когда изучаешь английский в группе, тебе и твоим трудностям достается меньше внимания.
Все ничего,
если это аспект грамматики. Со всякими условными наклонениями и инфинитивами
цели проще. А вот если это аудирование или устная речь, то есть большой и
комплексный навык? Тут за один-два раза не отделаешься. Да и в рамках одного
аудирования у разных учеников разные трудности и разные причины, почему оно не удается. Кому-то не хватает словарного запаса, а кто-то не слышит, как меняются звуки в разговорной речи.
С вопросом внимания связан еще один миф.
Миф: когда занимаешься в группе, преподаватель не сможет исправлять все ошибки в речи.
А тут фишка в том, что все-все-все ошибки исправлять и не надо. Но об этом в следующих постах. Я хитренькая, да))
Переходим к плюсам индивидуального обучения.
Преимущества индивидуальных занятий английским
Как и предполагает сам формат индивидуальных занятий, всё время уделяется вам, еще раз вам и исключительно вам. Если только преподаватель не болтает по телефону с подругами во время урока))) По-русски.
Если у вас особенные цели, преподаватель составит индивидуальный план с учетом всех ваших сильных и слабых сторон, предпочтений и задач. Правда, не всегда индивидуальные занятия автоматом означают индивидуальную программу.
Но как бы там
ни было, шансы получить персонализированный план на one-to-one занятиях, выше.
Преподаватель подберет задания, упражнения и активитиз исключительно под ваши
нужды: требуется потренировать модальные глаголы – пожалуйста! Нужно
остановиться на чем-то подробнее – легко! Не удается аудирование – исправим. Трудности с произношением - займемся!
Соответственно, и учиться вы будете в своем темпе, не оглядываясь на отстающих однокашников или пытаясь дотянуться до самых шустрых. Ваш личный темп задает темп курса.
Тем, для кого конкуренция и соревновательность скорее демотивируют, чем сподвигает на учебные успехи, индивидуальные занятия английским подойдут больше. Кому-то в изучении языка лучше и комфортнее ориентироваться только на свои успехи, а не сравнивать себя с другими.
Расписание индивидуальных занятий может быть более гибким. Если вы заболели, можно договориться о переносе занятия на другой день и время или провести урок по Skype. Правда, у разных преподавателей бывают разные подходы к пропускам и отменам. Злостных прогульщиков, конечно, никто не потерпит, но ко всяким форс-мажорным и медицинским обстоятельствам скорее всего отнесутся с пониманием.
У меня, например, политика такая: если происходит отмена, ученик не теряет ни деньги, ни урок. Но если за один месяц происходит 2 отмены в последний момент, то на третий раз мы просто говорим друг другу «до свидания». Было бы странно постоянно угождать нерадивым ученикам, особенно при наличии листа ожидания. Кому-то другому, значит, английский нужен больше.
Недостатки индивидуальных занятий:
Индивидуальные занятия дороже, чем групповые. Что тут комментировать?))
Есть
вероятность, что вы привыкнете общаться
только с одним человеком и в определенной обстановке, на манер собаки
Павлова. Вижу Марь-Иванну – говорю. Не вижу – не говорю.
Это происходит исключительно потому, что с этим человеком вы чувствуете себя безопасно и уверенно: вас всегда дослушают до конца, а если что-то непонятно, нежно докопаются до сути)) С таким собеседником общаться приятно и легко. А к хорошему быстро привыкаешь. В жизни так бывает не всегда.
Я не буду рассматривать варианты, когда преподаватель вам просто не нравится. Его методы, приемы, личность, да хоть внешность (да-да, для кого-то и это важно!). Тут уж видели очи, что покупали. И если вам просто неприятен учитель, не стоит даже начинать с ним заниматься. Или, если вдруг страшная истина открылась не сразу, лучше прекратить мучения.
Хотя с другой стороны… Ладно, расскажу немного инсайдерской информации)) Преподаватель ведь тоже человек, и у меня, например, редко – но бывает, - что ученик не нравится мне. Но я начинаю с ним работать. И что вы думаете?
Со временем в людях открываются какие-то новые интересные грани, и находятся точки соприкосновения. И я души не чаю в тех учениках. Может, профессиональный навык выработался? Так что, бывает, что и преподаватель начинает со временем нравиться со страшной силой))
Кто попробовал оба варианта: и занятия в группе, и индивидуальные уроки? Какие плюсы и минусы вы нашли для себя?
Ну и напоследок, все то же самое, но в виде краткого списка:
Формат |
+ |
- |
Индивидуальные занятия |
- всё время уделяется исключительно вам - задания подбираются исключительно под ваши нужды, сильные и слабые стороны - вы будете равняться только на свои успехи, а не сравнивать себя с другими - можно договориться о переносе занятия на другой день и время или провести урок по Skype |
- индивидуальные занятия дороже, чем групповые - есть вероятность, что вы привыкнете общаться только с одним человеком и в определенной обстановке |
Групповые занятия |
- это дешевле - групповая динамика обычно выше, а формы работы – разнообразнее - дух здорового соревнования не даст вам заскучать, при этом есть возможность взаимопомощи - тренировка навыков общения с людьми из реального мира, говорящими на не идеальном английском - расширение круга общения |
- группа привязана к расписанию, и если вы пропускаете занятие, это ваша проблема - если группа подобрана неграмотно, вам будет либо чересчур скучно и просто, либо наоборот - волей-неволей вы будете сравнивать свои успехи с успехами других - у преподавателя не всегда есть возможность/желание объяснять что-то непонятное лишь одному человеку Автор: Дарья Масловская |
Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новые посты блога!