Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Итальянские заметки

итальянские заметки

Чем занимается препод в отпуске? Думаете, отдыхает? Собирает бруснику и грибы? Пьет прохладное просекко? Эммм.... Ну как вам сказать... Пытается! Но из-за общей повернутости постоянно срывается на работу.

Нет, конечно, я не стремлюсь поймать и научить английскому окружающих (ну хоть пол-урока дайте проведу! пожалуйста! ну давайте мы с вами хотя бы в презент пёрфект поиграем!))) Я просто генерирую планы уроков, подмечаю лингвистические штучки и их анализирую, собираю всякие буклеты и билетики для будущих уроков...

В этом посте я поделюсь заметками препода из недавнего отпуска и расскажу о сложностях маскировки, некормленых голубях и полете методической мысли над Сан Марко))


Сложности маскировки

Очень тургеневская девушка получилась на этой фоточке, но шьорт побери, и без этого во мне третий раз за три дня признали русскую. Не то, чтобы я против, но сам факт! Что характерно, признают, пока молчу. Когда говорю, спрашивают, откуда я. Великий и могучий английский - моя лучшая маскировка.

Сама, кстати, тоже узнаЮ соотечественников. Вот мне интересно, какие такие признаки выдают нас? Я пока не смогла сформулировать.

Расскажите, за кого вас принимают за границей?

А вы узнаете соотечественников? Как?


Просто банан

Хохма с предыдущей историей вышла. Опубликовала я в Инстаграме пост про то, как во мне узнают русскую, пришла на площадь, села напротив Дуомо. Сижу, отвечаю на комментарии, подглядываю на собор, впитываю красоту. Рядом люди сидят, тоже впитывают. В какой-то момент молодой человек, сидящий рядом, видимо, впитал все, что мог, и ему захотелось общения. Угадайте его первые слова?

Он спросил у меня:

- Excuse me, are you Russian?

Ааааа!!!! А мы как раз в комментариях в Инстаграме обсуждаем, как нас, русских узнают за границей. Выдвигаем философские, экзистенциальные и физиогномические теории.

В общем, поболтали мы с ним с полчасика, и перед уходом я все же решила задать ему вопрос. Нельзя было упускать шанс узнать из первоисточника, что они в нас видят.

Спрашиваю:

- Look, how did you know I was Russian?

Как думаете, что ответил?

(перевод)

- Да я просто увидел, что ты пишешь комментарии в телефоне по русски. Точнее, буковку "И" узнал. Она почти, как "N", только наоборот. Прикольная такая буковка. Вот по ней и узнал, что ты русская.

В общем, товарищи, иногда банан - это просто банан))


Соло-путешествия

Раз уж про умное у меня пока рука писать не поднимается, расскажу о самостоятельных путешествиях.

Я вот раньше не могла представить, каково это, путешествовать одной. Нужна была компания. Я так думала. И в итоге очень редко куда-либо ездила. Сложно ведь графики и направления скоординировать.

А потом съездила в Барселону одна и заверте...

Полная свобода - можно проигнорировать какую-то достопримечательность из обязательного списка, если тебя она не интересует. На другую достопримечательность можно сходить дважды, если очень уж понравилась; а можно вообще пойти днём домой и вздремнуть часок. Можно проснуться в обед и пойти на целый день сидеть в кафе.

И не нужно ни с кем совпадать в настроениях. And I could go on and on...

А вы путешествовали в одиночку? Нравится? Или предпочитаете с кем-то? Какие для себя видите преимущества и недостатки?


Чувство прекрасного

Чудесный художник в Пизе рисует комиксы с участием Пизанской  башни. Как он сам себя позиционирует, 'handmade and brainmade graphic art only for people with a sense of humor'. И у него действительно смешные и неглупые картинки.

Меня особенно одна развеселила, где Пизанская башня на приеме у психотерапевта говорит:

- Sometimes I feel... off balance.

Но это конец истории. Начало же в том, что у художника был комикс, на котором было написано:

- Sometimes I feel... off center.

Мне показалось, что off-center сюда как-то не очень вписывается. Такое вот внезапное обострение чувства прекрасного))

Что делать, попросила художника нарисовать мне такую же, но с̶ ̶п̶е̶р̶л̶а̶м̶у̶т̶р̶о̶в̶ы̶м̶и̶ ̶п̶у̶г̶о̶в̶и̶ц̶а̶м̶и̶ со словом 'balance'. И не важно, что пришлось пропустить поезд обратно во Флоренцию, иначе он не успевал нарисовать! И не важно, что получатель (а это был сувенир для одного человека) не говорит по-английски. Я-то говорю! И у меня тяжёлая форма перфекционизма.


Расскажите, до чего вас доводил языковой (и не только) перфекционизм? Хоть в английском, хоть в русском.


Полет методической мысли над Сан Марко

Сижу в Венеции на Сан Марко, никого не трогаю, любуюсь площадью, как вдруг... замечаю надпись на мусорном контейнере "Don't feed the pigeons".

...и объяснение, почему:

"They cause health problems and damage to the monuments".

Немедленно вспоминаю урок из English File, где мы проходили разные места в городе - square, hospital, police station, department store, post office. В моей доработке мы ещё нарастили много полезной лексики и добавили, что можно делать в каждом из этих мест:

  • police station - report a crime
  • hospital - get medical help
  • post office - buy stamps
  • pharmacy - buy painkillers

...и т.д.

Так вот, на square, как мы ещё тогда выяснили, можно feed pigeons.

Во-первых, порадовалась, что годную лексику тогда подобрала, жизненную.

А во-вторых, полетела над Сан Марко моя творческая методическая мысль... В голубиные выси))

Стала думать, как эту надпись на мусорке можно дальше раскрутить. Целый урок придумала, куда можно включить все это:

  • (don't) feed the pigeons
  • cause health problems
  • cause damage to the monuments

То есть понимаете масштаб? Передо мной прекрасный Сан Марко, Венеция, вот это всё, а я план урока в голове сочиняю.


Расскажите, какая у вас степень повернутости? Как вы себе на отдыхе отдыхать не даёте? Или даёте? Любите ли просекко?

А на какие интересности и особенности обращаете внимание в поездках?

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное вебинары разговорный клуб видео с урока уровни тестирование