Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Doing Task-based Teaching: отзыв

doing task-based teaching

Не прошло и двух лет... На самом деле прошло чуть больше двух, и мы начинаем 4 сезон избы-читальни.

Напомню, что это такой совместный челлендж для преподавателей английского, где мы в течение 4 недель дружно читаем книгу по методике и пишем отзывы по прочитанному.

В первом сезоне мы читали The English Verb by Michael Lewis, во втором - Teaching Lexically by Hugh Dellar and Andrew Walkley, а в третьем - How to Teach Speaking by Scott Thornbury.

Теперь же, в четвертом сезоне, мы возьмем Doing Task-based Teaching by Jane Willis and David Willis.


Организационные моменты

Мы стартуем в понедельник, 27 июля. Мы разобьем книгу на 4 части, и у нас будет неделя на чтение каждой. В воскресенье (крайний срок - понедельник) пишем отзыв по прочитанному. Формат свободный. Примеры можно посмотреть в постах по предыдущим сезонам избы-читальни. Для ориентира такие, например, вопросы:

  • Что показалось интересным? Что захотелось попробовать?
  • Что показалось спорным и почему?
  • Если вы что-то попробуете на уроках в процессе чтения, напишите, как оно у вас прошло, и сработало ли

Мои отзывы будут появляться в этом посте, ниже, по мере поступления. Участники пишут свои отзывы в комментариях к этому посту (внизу страницы). Новая неделя - новый отзыв в новом комментарии. Для удобства в начале отзыва указывайте, пожалуйста номер отзыва и главы, например:

  • Отзыв 2. Главы 4 - 5

Если будете дублировать отзывы в Инстаграме, ставьте, пожалуйста хештэг #читаем_DoingTBT Можно (и даже нужно!) комментировать отзывы других участников здесь же, в комментариях. Так веселее) Может, даже методический баттл устроим))


Главы по неделям

Неделя первая, 27 июля -  2 августа. Главы 1 - 3 (61 страниц)

Неделя вторая, 3 - 9 августа. Главы 4 - 5 (49 страниц)

Неделя третья, 10 - 16 августа. Главы 6 - 8 (62 страницы)

Неделя четвертая, 17 - 23 августа. Главы 9 - 10 (58 страниц)


Подарки

5 человек из тех, кто дойдет до конца и напишет все 4 отзыва, получат подарки:

  • трёхнедельный практический курс по подготовке учеников к ЕГЭ от действующего эксперта проверки. Разбор всех частей экзамена, формата и стратегий. Последние новости с проверки ЕГЭ 2020. Подарок от @educational_rockstar_elt
  • курс "Душевно про онлайн". На курсе «Душевно про онлайн» вы научитесь ЭФФЕКТИВНО И ЭФФЕКТНО пользоваться Miro, Quizlet, Google-продуктами, ProgressMe, Zoom, Canva (для создания уроков, карточек, трекеров, чек-листов) и узнаете «фишки», которые помогут вам сократить время на подготовку. От @ns_kotova
  • доступ на три месяца на тариф «без уроков» от проекта Teachers Teach Teachers. Можно будет посмотреть любые вебинары за 2 года и участвовать во всех живых мероприятиях. От @ttt_teachersteachteachers
  • материалы по фильму "Невероятный мир глазами Энцо" и книга "The Art of Racing in the Rain" для самостоятельного изучения. Уровень от pre-intermediate и выше. Рабочая тетрадь, ключи к заданиям и книга pdf. Материалы можно использовать со своими учениками. От @infostudiovoice

Спонсоры сами выберут своих победителей.


На старт, внимание...))

Отзыв 1. Главы 1 - 3

Главное открытие

Самое большое открытие - это то, что Task-based teaching - совсем не тот, за кого себя выдает. Точнее, мое представление о нем было очень и очень ограниченным. На самом деле, TBT, он же TBL, это не только задания типа "спланируйте отпуск" или "позвоните в турагентство и узнайте детали интересующего вас тура". TBL, как выясняется, не только об этом. Он отлично совместим и, например, с чтением. И, что уж совсем удивило, с чтением статей и историй - два жанра, которые доминируют в учебниках.


Что такое task

Task в TBT = 

primary focus on meaning (ЧТО выразить прежде чем КАК)

+ outcome / goal - должен быть конкретный, осязаемый результат. Так, например, у discussion без какого-то заключения или вывода нет outcome. Мы ни к чему не пришли. Но есть способы это исправить (не буду спойлерить, они есть в книге).

+ relate to real world - задание должно соотноситься с тем, что мы делаем в реальном мире - на уровне meaning (темы, которые мы обсуждаем в жизни), на уровне discourse (как строим дискурс, как взаимодействуем, например, соглашаемся, спорим, аргументируем мысли) и на уровне activity (и в жизни мы выполняем подобные задачи подобным образом). В идеале задание будет связано с реальной жизнью по всем  трем критериям, но, как пишут авторы, хорошо, если хотя бы по первым двум.


Focus on form VS focus on meaning

Современные учебники, даже коммуникативные, построены во многом на формах, конструкциях. Изолируем какую-то конструкцию -> выясняем, как и для чего она используется -> даем ученикам ее попрактиковать под чутким контролем. Успех измеряется тем, насколько адекватно ученики пользуются этой конструкцией.

У task-based activities фокус на другом - на meaning. Главное - выразить что-то, донести или, наоборот, понять, получить. Но в любом случае главное - meaning, message. И уже потом мы думаем, какие средства для этого подойдут лучше. Ну и успех измеряется не употреблением целевой конструкции, а насколько у учеников получилось communicate successfully, насколько получилось достичь outcome.

Другими словами, focus on form это "вот молоток, им можно забивать гвозди", а focus on meaning это "хочешь забить гвоздь? вот тебе молоток".

Initial aim of TBT = engage learners in meaning with the resources they already have.

Язык

Но на этом, конечно, нельзя останавливаться, иначе никакого развития не будет. Если я и так успешно справилась с задачей, зачем мне еще какие-то ресурсы?

When learners read for meaning, syntax and phrasing usually go unnoticed.
Поэтому в TBT фокус на форме и языковых средствах будет, но в конце. После того, как мы уже всяко покрутили текст (или аудио, или что там у нас), извлекли смысл, а формулировки уже стали родными. Теперь-то и можно осознанно обратить внимание и на лексику, и на грамматику и иже с ними.

It's important to recycle texts in a way that learners WILL notice the actual wording.


Priming

Очень понравилась идея о том, что пока мы подведем учеников к "главным" заданиям (например, непосредственно чтению текста), мы пройдем через несколько вспомогательных. И на этих этапах мы можем незаметно накидать кучу ресурсов, встроить их в задания так, что к моменту, скажем, чтения, некоторая часть лексики / грамматики будет знакомой. И чуть шире:

Focus on meaning at all stages of the sequence provides a way of repeating those meanings and the language used to express them.
То есть в идеале это такой постоянный recycling языка до, во время и после.

Пример task sequence

Самое ценное в книге, наверное, это примеры уроков и task sequences с комментариями. Приведу один из них, чтобы было понятно, что task-based teaching - он очень разный.

Такая, например, последовательность заданий (а task чаще всего - это последовательность более мелких заданий), подводящий к тексту о drugs:

1 Ученики получают мнения типа
  • All drugs should be legalized
  • Convicted drug dealers should get long prison sentences
(Здесь мы под шумок накинем лексики, которая пригодится для дальнейшей работы)

2 Отмечают

1 (strongly agree)
2 ...
3 ...
4 (strongly disagree)

...насколько согласны с мнениями, думают о supporting arguments

(Это пример структурирования дискуссии. Такое направленное обсуждение понятнее ученикам и эффективнее, чем нечто слишком общее. Сравните вопросы: What do you think about drugs? VS Do you agree that drug dealers should get ling prison sentences? Что сказать по первому вот так сходу - непонятно, а второе уже более конкретное и дает немного лексики)

3 Ученики работают в минигруппах, сравнивают мнения, договариваются об общем рейтинге

(Это пример outcome, какого-то результата, к которому ученики пришли. И это один из критериев task в TBL, если помните)

4 Обсуждают всем классом

5 Ученики читают текст, проверяют, что автор думает на эту тему

6 Сравниваем мнения

7 В конце делаем focus on form, например:
  • should be banned
  • should be legalized
На всех этих этапах в идеале получится очень много повторения, очень много recycling.


Ну и разбавлю всё это веселыми картинками:




...to be continued

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация коммуникативный подход словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное видео с урока task-based learning вебинары разговорный клуб уровни тестирование уровень Upper-intermediate