Cобеседование в группу
- как у вас проходит собеседование?
- нужно ли к нему готовиться?
- определите ли вы мой уровень английского?
- зачем нужно собеседование?
- какую обратную связь вы даете после собеседования?
- почему собеседование платное?
- почему вы можете не взять ученика в группу?
Как проходит собеседование?
Собеседование проходит в Зуме. Иногда индивидуально, но чаще - в парах и группах. Так легче понять, как потом ученик будет работать и взаимодействовать в уже учебной группе (напомню, что с индивидуальными учениками я не работаю). Если на собеседовании 4 и более человек, то я разделяю всех на пары в breakout rooms, даю задание и хожу по комнатам. Некоторые задания мы делаем всей большой группой. Мне нужно посмотреть, как человек взаимодействует и с одним партнером, и в группе, скажем, из 4-6-8 человек.
Формат собеседования может отличаться: иногда это импровизированная беседа о том, о сем; иногда я провожу собеседование в формате какого-то экзамена, например, IELTS, CAE. По времени собеседование занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от количества человек.
Нужно ли готовиться к собеседованию?
Нет.
Зачем нужно собеседование?
Мне - чтобы, с одной стороны, понять, впишется ли новый ученик в группу (не только по уровню!); а с другой - будет ли толк от группы этому ученику. Ну, чтобы было win-win.
Определите ли вы мой уровень английского?
Собеседование в группу и определение уровня это не одно и то же. Как я уже написала, на собеседовании мне нужно понять, подходим ли мы друг другу. Поэтому нет, уровень языка на собеседовании я НЕ определяю. Максимум - для себя прикидываю, в какую из МОИХ групп мог бы вписаться этот ученик. Я не зря выделила слово МОИХ. Моя группа Upper может не совпадать с традиционным описанием уровней или группой Upper у другого препода.
Что значит "впишется в группу"?
Во-первых и в-главных, конечно, тут роляет уровень - он не должен сильно отличаться от уровня группы. Некие неровности будут неизбежно, но больших перекосов быть не должно. Я знаю, что иногда в школах и на курсах собирают очень уж разношерстную публику, и на то могут быть разные причины, не только желание администрации поскорее запустить группу и заработать бабла. А уж как там будет выкручиваться наемный препод - ее проблемы. Я тоже хочу заработать бабла)), но так не делаю, потому что учить эту группу потом мне, а не тому наемному преподу. А зачем мне лишние танцы с балалайкой по разработке материалов и организации работы в очень уж mixed ability группе?
Во-вторых, личностные особенности нового ученика и некий дух? вайб? динамика? группы. Бывает, что к уровню вопросов нет, но вот впишется ли молчаливый / замкнутый / слишком разговорчивый / громкий ученик в группу - непонятно. Это, конечно, сложно определить, и иногда я ошибаюсь: беру тех, кто потом не приживается и отказываю тем, кто, возможно, вписался бы в группу. Подробнее про одинаковые разные группы.
В-третьих, ожидания ученика, его цели, предыдущий опыт, наличие времени и ресурсов для учебы и др. тоже влияют на мое решение взять или не взять нового ученика, либо, возможно, предложить ему другую группу. Чтобы выяснить это, после собеседования я высылаю потенциальным ученикам анкету. Иногда перед окончательным ответом я задаю какие-то уточняющие вопросы или комментирую что-то по анкете.
Какую обратную связь вы даете?
Обратная связь после собеседования - это могу я или не могу предложить кандидату место в группе. Уровень я не определяю. Подробную обратную связь (мол, вот ваши сильные стороны, вот над этим стоит поработать, а вот ваши ошибки с исправлениями) тоже не даю, ибо это совсем другая работа.
Почему собеседование платное?
Когда-то оно было бесплатным, и оказалось, что многие приходят просто так. Скажем, из 10 человек, пришедших на собеседование, реально хотят попасть в группу человека 4. Остальные пришли из любопытства, просто позырить, что да как, и определить свой уровень. А иногда записались и вообще не пришли. А я сижу, как дура, жду. Мне жалко своего времени. А символические 300-500 рублей творят чудеса и отсекают любителей позырить и любителей не приходить.
Почему вы можете не взять кого-то в группу?
Ну и на примерах. Совершенно рэндомные причины. Некоторые из них взяты из опыта, другие теоретически могли бы стать причиной:
- уровень значительно ниже / выше уровня группы
- цели ученика не совпадают с форматом группы, например, ученика интересует writing, а у нас его практически нет
- на собеседовании человек совсем никак себя не проявил - мало говорил, мало взаимодействовал с остальными
- человека было слишком много - говорил он один, и никому не давал вставить слова
- человек сменил уже 15 преподавателей
- кандидат пишет, что начинает соображать только к обеду, а у нас утренняя группа
- на собеседовании у ученика плохая связь и шум-гам от домочадцев на заднем плане - скорее всего, примерно то же будет потом и на занятиях
- ученик заполнил анкету "на отвали", проигнорировал какие-то вопросы
И это не все)) Вот несколько ответов от коллег:


Вы проводите собеседования? Платно? Бесплатно? Почему?
По каким причинам можете не взять ученика?
Еще по теме:
Автор: Дарья Масловская
Поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на новые посты блога!