Все лучшее - подписчикам! Скидки, закрытые посты и многое другое Подпишитесь и получите книгу "Продвинутый английский" бесплатно!
Вход / Регистрация

Челлендж "100 дней до Нового года"

100 дней до нового года

В теперь уже позапрошлом декабре я запланировала написать книгу в 2018 году. Запланировала и даже начала писать в первых числа января.

Продержалась... ну, где-то недели две. Дальше я прикинулась ветошью и писать перестала.

Быстрая перемотка к 22 сентября. Внезапно выясняется, что до Нового года осталось 100 дней. Книга не написана, сроки горят, я - тюлень и ленивец, куда бежать, что делать?))

Так мы с коллегой начинаем стодневный челлендж.


Что это за челлендж?

Дальше каждый день, в течение 100 дней, мы писали по 20 минут. Обычно получалось дольше, но минимум двадцать. Я писала главы книги; Ира тоже выбрала писать – статьи для блога и writing для CPE.

У нас был общий документ в Google Docs - табличка, где мы отмечали дни. Сделала дело – гуляй смело. Но сначала отметься. Пропущенные дни, а изредка были и такие, нужно было компенсировать в любой другой день. Вот и всё.

А это наша табличка (увеличивается), которая помогала отслеживать процесс и чувствовать плечо единомышленников. В каком-то смысле это тоже помогло не бросить начатое.

enlarge


Зачем нужен челлендж? И почему книга?

Во-первых, как я уже написала, в декабре 2017 я сдуру внесла себе в планы «написать книгу в 2018». Сдулась я очень быстро (потому что заставляла себя писать по часу каждый день) и спохватилась, когда чуть не профукала вообще весь год.

Вторая, и главная, причина – воспитание дисциплины. Когда ты сочетаешь в себе лучшие качества тюленя и ленивца, очень часто проще придумать причину, почему «нет», чем найти способ, чтобы «да». Надо сесть и проверить тесты, но что-то мне не хочется. Надо пойти на прогулку, но там дождь, и мне не хочется. И это всё очень приятно в моменте, но в отдаленной перспективе вредит. А тут – целых 100 дней. То, что нужно. Хоть обвоспитывайся))

Ну и про книгу. Я веду блог преподавателя уже 8 лет, и материала накопилось… хм, материала накопилось на книгу. Это я так думала)) Пока не начала писать. Материала накопилось достаточно, конечно, но очень многое приходится и дописывать, чтобы всё сложилось в одну целостную картину.

Другая причина в том, что вести блог и писать статьи можно годами, никуда особо не продвигаясь. При этом хочется получить какой-то видимый, осязаемый результат; продукт, если хотите. Хочется собрать все в кучу и потрогать эти 8 лет.


Что я поняла за это время

1) Не надо строить грандиозных планов...

...типа писать каждый день по часу. Именно это меня сгубило в первый заход. Хуже только цель «написать книгу», «выучить английский» и «похудеть на 20 килограммов». От такой глобальности руки опускаются сразу. Когда писать нужно всего 20 минут, я уже не страдаю заранее от мысли о целом часе. Я знаю, что они пройдут очень быстро. И уже гораздо проще найти эти двадцать минут, чем час.


2) Не надо самообгона.

Пока я пугала себя масштабностью задачи и занималась самообгоном, я не могла сдвинуться с места. Самообгон – это когда ты думаешь «Ну вот напишу я книгу. Как ее опубликовать? Куда податься? Кому она нужна? Кто ее опубликует? Как ее продвигать?» Не надо этого всего. Пока что задача даже не написать книгу, а просто писать по 20 минут в день. А это ничем таким не грозит. Впрочем, план Б я тоже прикинула. Если никто не захочет опубликовать книгу, я просто вывешу ее здесь, на сайте))


3) Главное - начать.

Не надо ждать мотивации и вдохновения. За те 100 дней было всего лишь дней 10, когда я действительно ХОТЕЛА писать. Остальные 90 - неа, особого желания не было. Надо просто садиться и писать. Всё приходит в процессе. Но надо начать. И, кстати, чаще всего я пишу больше 20 минут, потому что увлекаюсь в процессе, и уже просто несет.


4) Главное – продолжать.

Никакого противоречия с предыдущим пунктом про «начать». В первые дни у меня были панические мысли: «Боже, во что я ввязалась! Это же целых сто дней! Вечность!» Да, снизу гора кажется огромной и страшной, но когда начинаешь потихоньку подниматься, гора становится climbable. И не говорите мне, что нет такого слова))


5) В плохие дни тоже можно писать.

Можно даже браться за дело с единственной мыслью "поскорее бы это закончилось" и "слава богу, это всего 20 минут". Главное - браться и писать. Мысли и желания имеют мало отношения к делу. Вся вот эта "хочу ли я, могу ли, дерьмо ли я... а, вспомнил! магнолия!" к делу не относится.


6) Я не закончила книгу в 2018, но стала ближе к цели и приобрела опыт. А 100 дней прошли бы в любом случае.

(мой чеклист, который в начале стодневки казался бескрайним и непреодолимым))


7) За сто дней развивается привычка и, наверное, действительно, дисциплина.


8) Отдельное удовольствие – этот опыт можно теперь перенести в другие сферы и прокачивать их по образу и подобию.

Мне кажется, "написать книгу" из этого поста можно заменить на любое другое действие - уроки будут применимы и там. Например, похудеть или даже выучить английский:

  • не надо пугать себя масштабностью "20 килограммов" / "выучить английский"
  • главное - просто начать, в процессе втянешься
  • продолжай; просто делай; не размышляй о "магнолии"; каждый день просто ходи на прогулку / смотри один эпизод сериала на английском; эта гора тоже climbable))
  • в плохие дни тоже можно ходить в бассейн и есть нормальную еду / ходить на занятия, ну и дальше в таком же духе


9) Хочу еще один такой челлендж!

Мы решили продолжить и провести еще одну стодневку с 13 января до 23 апреля. Прямо-таки получается челлендж "100 дней ПОСЛЕ (Старого) Нового года")) Кто хочет, присоединяйтесь! Можно выбрать себе любое действие или привычку:

  • вставать по первому будильнику
  • читать по 5 страниц в день
  • медитировать по 10 минут
  • учить по 10 новых словосочетаний в день
  • и что угодно еще, it’s up to you.

У нас будет простенькая табличка – одна на всех, где мы будем отмечать каждый день. И не отмечать, если прогуляли. Но потом все же догонять, если выбранный челлендж позволяет (как догонять пропущенный будильник, я не представляю).

Как догоняла я – если изредка я все же пропускала день, то просто садилась писать дважды по 20 минут в какой-то другой день. Не 40 минут за один раз, а два раза по 20 минут. Чтобы это не превращалось во что-то неподъемное или даже в наказание.

Кто с нами, отмечайтесь в комментариях! И напишите, пожалуйста, ваш email для приглашения в Google Docs.


А вы когда-нибудь участвовали (придумывали себе?) в каких-нибудь челленджах, марафонах и прочие испытаниях? Помогают ли они себя организовать?

Не слишком ли в наше время все носятся с мотивацией и "магнолией", как думаете?

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки освоение языка методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация коммуникативный подход словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно уровни лучшие посты книги по методике объявления организационное видео с урока task-based learning вебинары разговорный клуб уровень Upper-intermediate книга Stories Stories о языке Stories о методике