Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Цены на английский - высокие, низкие, адекватные

репетитор англиский цена

Смотрите, как капуста колосится))

Образование преподавателя, опыт, уровень языка, сертификаты - это, конечно, прекрасно, но, подозреваю, для многих учеников главным (и единственным) критерием годности препода становится стоимость уроков.

Причем, в обе стороны, в обе крайности. Кто-то ищет подешевле, а остальное не так уж важно; а кто-то приравнивает цену к качеству и готов выложить 7000р за занятие. Удивляет и то, и другое.

Поразмышляем на тему цен у репетиторов английского - высоких, низких и адекватных? Сколько стоят уроки английского и сколько должны стоить?


Урок английского и географии

Разговоры о ценах не имеют смысла без привязки к географии. В Москве урок английского стоит дороже, чем в других крупных городах, а в крупных городах – дороже, чем в селах. Если вы перейдете в онлайн и будете заниматься по Скайпу, разница будет примерно та же.

Поэтому первое, что стоит сделать, это выяснить среднюю цену по вашему региону. Можно поспрашивать знакомых, почитать объявления репетиторов, изучить базы репетиторов в интернете.


Низкие цены

Выбирая копеечного преподавателя (на фоне какой-то средней цены по рынку и по вашему региону), стоит на секундочку остановиться и задать вопрос - почему? Почему он берет копейки? Ему больше нечем привлечь учеников? От него все бегут после первых двух уроков?

Если цена для вас - главный критерий (и я это говорю со всем пониманием, no judgement), будьте готовы потратить чуть больше времени на поиски. Будьте готовы к тому, что придется хорошенько фильтровать дешевые предложения и обращайте внимание на остальные признаки хорошего препода. Среди самых доступных по цене репетиторов - у кого больше опыта, лучше уровень языка, больше энтузиазма и т.д.?

Но конечно, низкая стоимость не является однозначным противопоказанием. Начинающие преподы с адекватной самооценкой, хорошим уровнем языка и огромным энтузиазмом, но без опыта и международных сертификатов, скорее всего, будут вполне доступны и при этом необязательно плохи.


Высокие цены

цены

Как очень низкие цены в принципе не являются признаком плохого препода, так и заоблачные цены не говорят о качестве. Я изучала анкеты преподавателей с самыми высокими расценками в одной известной базе репетиторов. В их профилях указаны опыт, образование, достижения и регалии. Нередко есть видео-презентация, где преподаватели рассказывают о себе, в том числе на английском. Так вот, у самых дорогих преподавателей того портала не самый лучший уровень языка, образование, методическая подготовка и не самые впечатляющие достижения. Рейтинг репетитора на портале и расценки не обязательно отражают качество.

Также я знаю преподавателей, которые ездят к обеспеченным клиентам и берут 7,000 рублей за урок. Для сравнения - у меня занятие стоит 3,000 рублей, и это не самые низкие расценки; преподаватели в регионах счастливы, если получают 500 рублей. Так вот, у упомянутых преподавателей нет ни единого разумного и объективного обоснования таким ценам. Кроме одного. Клиент готов платить и платит. Клиент приравнивает цену к качеству. И на этой вере можно стричь капусту.


Адекватные цены

Я не могу дать какую-то одну цифру и утверждать, что это адекватная цена. И хотела бы, но не могу. В разных регионах она будет своя. Разные клиенты считают адекватной стоимостью что-то свое в зависимости от приоритетов и убеждений. Преподаватели назначают разные цены и считают их соответствующими своей квалификации или же своей самоуверенности.

Ну хорошо, если не цифры, то пускай хотя бы факторы, которые обычно повышают цену. Это будут:

  • опыт
  • образование
  • международные языковые сертификаты (CAE, CPE, IELTS, TOEFL и др.)
  • международные преподавательские сертификаты (CELTA, TESOL, DELTA и др.)
  • профессиональное развитие (семинары, тренинги, чтение литературы по методике)
  • востребованность преподавателя


Недоказуемо!

Как всегда, ложка дегтя. Всё это местами...

  • субъективно
  • недоказуемо
  • ничего не гарантирует

Есть преподаватели после CELTA, которым не в коня корм. Некоторые даже идут учиться, заранее озвучивая «Да мне только сертификат получить, а дальше я вернусь к тому преподаванию, с которым мне комфортно и привычно. Не верю я в эти ваши новомодные селты».

Некоторые сдают языковой экзамен CPE и получают сертификат с баллом C. Так это хиленький Proficiency по сравнению с баллом A. Или даже вовсе не подтверждают свой Proficiency (если набирают 180-199 баллов из 230).

Но кто об этом узнает? Кто будет смотреть на баллы? Сертификат-то есть!

Или как я докажу, что прочитала весь список литературы по методике и, главное, поняла, как это применять на практике, из-за чего мой профессиональный уровень взлетел до невиданных высот? Это может быть чистой правдой, но ведь недоказуемо и неизмеримо.

Или вот я хожу на тренинги и семинары и думаю, что эволюционирую профессионально. Но, может, это совсем не так, ведь я хожу потусоваться! Или же я хожу на тухлые семинары условно «советских методистов», от которых толку в принципе мало.

К вопросу о востребованности - количество желающих заниматься у препода тоже может быть вызвано не его реальной крутостью, а тем, как он умеет продавать себя и раздувать щеки; тем, насколько раскручен его профиль в соцсетях. А уж как можно добиться популярности в интернете, думаю, вы представляете.


Какие еще факторы повышают цены?

Как определить адекватную стоимость уроков английского?

Как обстоят дела в вашем регионе?

Если вы ученик, на каком месте для вас цена уроков английского?

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация коммуникативный подход словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное видео с урока task-based learning вебинары разговорный клуб уровни тестирование уровень Upper-intermediate