Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

Будни преподавателя - 2018

будни преподавателя

Прикинусь валенком и подведу итоги не в декабре, а в январе. Вспомню, чем были заполнены трудовые будни одного отдельно взятого препода, и как они сложились в итоги года.

Где итоги, там и уроки. А иначе зачем всё это? Гештальт, он, знаете ли, такой! Требует завершенности))

Итак, будни, итоги и уроки 2018 года. Рабочее, личное и всё вместе. Иногда сложно отделить.



Урок первый

Вдохновение и мотивация

В 2018 году я:

1 Провела два физкультурных челленджа, где нужно было гулять каждый день (в первый раз это был 21, а во второй раз – 31 день) - независимо от погоды, занятости и настроения.

2 Более-менее регулярно ходила на йогу. Иногда пинками, мытьём и катанием, но ходила. Йога же и вдохновила на написание поста «Где взять и как поддерживать мотивацию учить английский».

3 Закончила челлендж "100 дней до Нового года", где каждый день писала по 20 минут. Подробнее об этой стодневке здесь.

…и поняла, даже нет, прочувствовала на собственной шкуре, что вдохновение и мотивация переоценены. You're never gonna feel like it. Более подходящий день, когда ты будешь в настроении, а мотивация будет литься через край, не придет. Поэтому просто берешь и делаешь сегодня. Оденься-обуйся и выходи. Оденься-обуйся-положи-в-рюкзак-форму-для-йоги и выходи. Открой ноутбук, сядь и пиши. Просто show up.


Урок второй

Отдых

4 Съездила в Вену, Италию, Питер, деревню и Будапешт...

...и поняла, что отдыхать надо до того, как устанешь. Поняла, что отдыхать надо. Точка.
Было время, когда я отдыхала раз в год и даже раз в два года. Сначала доводила себя до выгорания, а потом после отпуска, до кучи, впадала в печаль. Потому что неизвестно, когда следующий отпуск, может, опять через два года.

И какое счастье иметь возможность в любой момент купить билет и рвануть в поездку. И дело тут даже не в деньгах или наличии-отсутствии визы (хотя без них тоже далеко не уедешь), а во внутреннем разрешении.


Урок третий

Эксперименты, горизонты и голодные поэты

5 Провела крутой эксперимент с ученицей: мы жили неделю в санатории, фланировали с процедуры на процедуру, а все остальное время разговаривали на английском. Подробнее в посте «Английский методом погружения в Волгу».


6 Четыре вебинара:

... и бонусом работа со страхом публичных выступлений и сомнениями.


7 Два дня и 5 живых семинаров для учителей английского в Майкопе:

  • Как прокачать учебник
  • Как из одной активити сделать три
  • Лексический подход
  • Как отрабатывать диалоги
  • 3 способа оживить свой английский

Спасибо за приглашение Angloclub. Внезапно выяснилось, что выступать перед аудиторией – это не так уж и страшно))


8 Небольшие выступления на двух методических тусовках:

  • поделилась опытом создания онлайн-курса (курс английского по сериалу SnC) на Freelance Kitchen. Спасибо Марине за приглашение
  • рассказала о лексическом подходе на тусовке для преподавателей-фрилансеров. Спасибо Аните за приглашение.

9 Разговорный клуб для преподавателей 'AngloFeel Like Talking?'. Провели первый сезон и начали второй. Обсудили красоту, освоение космоса, парадокс выбора и многое другое. Подробнее о том, как прошел первый сезон разговорного клуба, здесь. А ко второму сезону еще можно присоединиться!


10 Две группы Upper-intermediate для преподавателей. Я еще, наверное, напишу отдельный пост о том, каково это – учить учителей. Пока же скажу, только тссс, что в самом начале я их боялась больше, чем они меня)))

Во всех других отношениях, это тоже был и есть нужный и полезный опыт. Я, честно сказать, слегка приуныла от формата индивидуальных занятий. В глобальном смысле. И формат онлайн-групп с преподавателями оказался отличным вызовом. Тут надо и материалы адаптировать под онлайн-формат, иногда только это занимает пару часов; и продумать classroom management - как организовать 8 человек онлайн; и просто материалы переработать с учетом того, что это не совсем обычные ученики.


11 Две пилотные группы по курсу SnC. Курс английского по сериалу Sex and the City уже был доступен на сайте в формате самостоятельного изучения, а теперь я протестировала формат разговорных групп на основе курса. Потенциал есть, буду развивать.



Со всеми этими выступлениями, проектами и группами я для себя поняла, что надо экспериментировать, говорить "да", расширять горизонты, не бояться и делать.

Отдельным пунктом стал урок про то, как перестать стесняться и начать говорить о своих проектах, продвигать их и зарабатывать хоть сколько-то денег. А не вот это вот «поэт должен быть голодным и нести добро бесплатно, по зову души, и стоять скромно в сторонке».


А какие у вас были lessons learned в 2018 году? Профессиональные, личные? Всё вместе?

И с Новым годом!))

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное вебинары разговорный клуб видео с урока