Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!
Вход / Регистрация

5 польз публичных выступлений на английском, плюс ещё одна

публичные выступления на английском

Гостевой пост от коллеги из Санкт-Петербурга, Ирины Луценко.

Публичные выступления это когда вы выходите и произносите речь перед аудиторией 10, 20, а то и 50 людей.

Бояться публичных выступлений - это нормально, даже на родном языке, не то что на иностранном. Бояться-то нормально, но делать надо!

В этом гостевом посте хочу рассказать о пользе тренировки навыка публичных выступлений на английском языке. 


Польза публичных выступлений на английском

1 Меняете перспективу и осознаёте свой английский

Подумайте о своём опыте изучения английского. Гарантирую, что 90% этого опыта вы сидели за партой. Рядышком милые и приятные соседи. Книжка. Ручка. Вам тепло и уютно. А тут вы вышли. Тут оказалось, что ноги дрожат, а руки летают во все стороны или вцепились мёртвой хваткой в блокнот. На вас все смотрят. На них всех в ответ смотреть надо. А ещё и по-английски говорить. Кто знает, что поменяется при смене перспективы:

поплывёт грамматика, куда-то улетучится вся лексика, во рту пересохнет, и не будут произноситься слова.
Если что-то поменяется в худшую сторону, над этим надо работать.


2 Учитесь чётко структурировать речь

Когда вы отрабатываете навыки говорения на уроке, часто случается “И тут Остапа понесло.” Вы, возможно, не замечаете, а учителя замечают и частенько не поправляют. В конце концов, ваше говорение на уроке - это хорошо. Но в публичных выступлениях не так.

Во-первых, в выступлениях на аудиторию чаще всего время ограничено физически. А если нет конкретного лимита, то вниманием слушателей. “Остапа понесло” не прокатит. Если вас понесло, вас просто перестанут слушать; может быть, даже в телефон полезут. Подготовка выступления помогает продумать, что сказать, как сказать, и в каком порядке.

Во-вторых, живое выступление отличается от записанного или от работы в парах тем, что у человека нет возможности отмотать назад и переслушать или остановить и переспросить.

Если слушатель упустил вашу нить, он её упустил. Всё.
Поэтому ваша речь должна быть организована так чётко, чтобы слушатель в каждый момент осознавал в какой части выступления вы находитесь и что вы пытаетесь донести.


3 Значительно прокачиваете язык

Подготовка публичного выступления на английском - отличная возможность вывести в активную речь всё, что вы знаете, или даже ввести что-то новое.

Мы все страдаем от одной проблемы - "знаю много слов, но не употребляю". Во время подготовки выступления вы можете осознанно вывести из пассива любую лексику, которую пожелаете. А если тема выступления что-то новое или то, о чём вы знаете только по-русски, вы ещё и тематическую лексику подучите. После подготовки вы свою речь будете прогонять и репетировать раз 5-10. Прокачка языка неизбежна.


4 Получаете качественный фидбек

Вы получаете фидбек от других участников и преподавателя по таким важным аспектам публичных выступлений, как организация речи, контакт с аудиторией, жесты. Такой фидбек никто вам нигде больше не даст. После выступления на конференции вам просто скажут, что им понравилось или не понравилось. А а то и вовсе ничего не скажут, потому что в телефон смотрели всё выступление. Фидбек помогает улучшиться. А курс помогает улучшиться постепенно и заранее. 


5 Учитесь собраться в стрессовой ситуации

Говорить на публику - это стрессовая ситуация даже для опытных спикеров на родном языке, а на иностранном языке тем более. Публичное выступление на английском - это, может быть, даже самая стрессовая ситуация на английском, в которой вам придётся быть.

Тут нужно взять себя в руки, улыбнуться и выдать всё, что приготовили.
Панике тут не место. Мне кажется, если вы пробовали выступать перед аудиторией, то вам не страшен ни международный экзамен, ни частная бизнес встреча, ни телефонный звонок на английском.


6 Убиваете двух зайцев

Проходя курс на иностранном языке, вы по сути убиваете двух зайцев: прокачиваете язык и оттачиваете всё что нужно для выступления на родном языке - жесты, язык тела, контакт с аудиторией, голос. На курс ходите один, а зайцев убиваете двух.


Чтобы вы могли получить всю эту пользу, я, Ирина Луценко, провожу авторский курс публичных выступлений на английском.

Курс состоит из 6 занятий и проходит в славном городе на Неве (aka Санкт-Петербург).

Делать выступление вы будете на каждом занятии. Большинство нужно будет готовить дома, но попробуем и импровизировать. Будем работать над несколькими типами выступлений, структурой, классными введениями и заключениями, работой с аудиторией, языком тела. Осенний сезон запускаем 20 октября. Присоединяйтесь!

Почитать о весеннем сезоне и посмотреть видео можно здесь.

Чтобы присоединиться, просто напишите мне Вконтакте или Телеграме +79811063469.


(Photo by israel palacio on Unsplash)

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное вебинары разговорный клуб видео с урока уровни тестирование уровень Upper-intermediate