Все лучшее - подписчикам! Скидки, закрытые посты и многое другое Подпишитесь и получите книгу "Продвинутый английский" бесплатно!
Вход / Регистрация

Блог преподавателя

блог преподавателя английского

Во-первых, приветствую всех новых и старых читателей блога преподавателя английского языка! Во-вторых, сайту anglofeel.ru исполнилось 11 лет, с чем себя и поздравляю))  Ура-ура-ура! И в связи этим мне подумалось, а зачем, собственно, нужен блог преподавателя? Так что, в-третьих, отвечаю на терзающий меня вопрос.

Стало тесно

В какой-то момент мне стало тесно в рамках преподавания. Веду я себе уроки, с бубном пляшу придумываю задания, активитиз и прочие развлекухи для своих учеников. И все это богатство остается в классе. What happens in Vegas, stays in Vegas)) Мне стало жалко добра, поэтому все стоящие придумки я начала выкладывать в блог преподавателя и писать статьи о методике преподавания английского языка. Может, какие-то разработки пригодятся коллегам.

Читать далее »

Курс Творец словосочетаний

курс творец словосочетаний

UPD. 4 поток курса "Творец словосочетаний" пройдет с 20 октября по 7 ноября 2021. Записаться на курс можно в конце поста.

Это последнее, о чем мы думаем во время общения. Правила и грамматические конструкции. Всё же по большей части мы говорим, почти не задумываясь и, что самое важное, фразами. В любом языке.

- Разве было бы не здорово, если...? / Wouldn't it be great if...?

- Ты только послушай / Just listen to this!

- Не туда попали / Wrong number

То есть, язык – это, скорее, лексика, чем грамматика. Даже там, где грамматика есть, мы в первую очередь видим готовые фразы. Мы можем что-то комбинировать и заменять, но говорим мы фразами. Не словами.

Так осваивают языки дети и люди, изучающие языки в среде. Постоянно слыша их вокруг, впитывают и хватают на лету готовые фразы. Английский можно изучать и преподавать так же. Разве это не мечта всех изучающих?

Нет, грамматику не запретили, но просто вспомните опыт изучения грамматики – свой, если вы ученик, и ваших учеников, если вы преподаватель. Сильно помогают все эти бесконечные «подтягивания грамматики» свободно и естественно говорить на английском? А грамматики на самом деле в словосочетаниях много.

А словосочетания? Вот почему:

  • сейчас позавтракаем по-беглому по-быстрому и пойдем
  • тяжелый сильный дождь
  • have a fast quick breakfast
  • strong heavy rain

Почему? Нипочему. Так слова сочетаются, а эдак - нет. Смиритесь))

В общем, guys, будем разбираться во всём этом в четвертом  потоке курса «Творец словосочетаний» с 20 октября по 7 ноября 2021. Курс о том, как бракосочетаются слова в английском языке, и какой тайной жизнью живут чанки.

Из нововведений четвертого потока:

  • будет один единственный тариф - с обратной связью от кураторов и от меня - потому что без практики и без обратной связи любое обучение чуть менее, чем бесполезно
  • у нас будет отдельный фокус на том, как нюансы словосочетаний и сам язык влияют на методику обучения (но полноценно и подробно методику мы будем обсуждать в курсе "Лексический подход")
Читать далее »

Так слова сочетаются, а так – нет

так слова сочетаются

Начала все-таки книгу писать. Собирать все самое основное про словосочетания и лексический подход. В рамках очередного челленджа «100 дней до Нового года». Мы с коллегами уже проводили подобный – вещь!

Буду иногда главы выборочно публиковать. Сегодня – одна из. За нее проголосовали подписчики в инстаграме.

Итак, here goes…

Читать далее »

Одинаковые разные группы

группы

За последние 3 года у меня было 6 одинаковых групп. Ну, как одинаковых...

Все эти группы – преподавательские, то есть все мои ученики – преподы английского. Параллельные группы начинали в одно время, с одного уровня и, соответственно, шли по одному учебнику.

А вот дальше уже было много различий.

Читать далее »

Прямая речь и кривая

прямая речь и кривая

И всё, что не прямая, то кривая.

Одна из проблем с учебниками (и, если уж на то пошло, обучением английскому вообще) в том, что язык в них слишком описательный, слишком повествовательный, слишком пересказательный.

А в реальном мире нам чаще нужен язык для взаимодействия и самовыражения здесь и сейчас.

Кто виноват, пока не знаю, но знаю, что с этим делать. Смотрим?

Читать далее »
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий отпускное словообразование занятия в группе песни на английском презентация коммуникативный подход словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced честно и откровенно лучшие посты книги по методике объявления организационное видео с урока task-based learning вебинары разговорный клуб уровни тестирование уровень Upper-intermediate книга