Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!

Программы для анализа текста на английском языке

анализ текстаКакую офигенную штуку нашла. Даже две.

British National Corpus – база данных реальных текстов (письменных и устных) из разнообразных источников, включает 100 миллионов слов. По любому ключевому слову можно найти сотни и тысячи примеров реального употребления, посмотреть, в каких контекстах употребляется, с какими словами сочетается.

Исключительно полезная коллекция для изучающих и преподающих язык. Для преподающих, наверное, полезнее, так как примеры аутентичные, соответственно, местами сложно и непонятно. Очень хорошо использовать British National Corpus вместе со словарем, точнее, после него. Узнав словарное значение слова, неплохо его проверить через Corpus и увидеть, как же оно используется реальными людьми в обычной речи.

Дальше, чтобы организовать все примеры, использовала программу для частотного анализа текста Concordance. Это вторая офигенная штука.

Покажу пример частотного анализа. Я взяла слово experience (готовимся с одной студенткой к собеседованию на работу, где experience - одно из ключевых слов). Вот что получилось:

Очень наглядно виден контекст и типичные словосочетания (know from experience, experience includes…, to experience life/something; hands-on/work/first/great/past/previous/relevant/personal experience). Я, конечно, тут очень сильно подчистила, так как все примеры не нужны, и их слишком много.

Concordance хорош не только для организации уже найденного, но и для лингвистического анализа текста, выявления самых частотных слов.

Например, берем текст (для чистоты эксперимента не буду приводить, да и длинный он), запускаем в программу, и самыми частыми словами оказываются:

People, future, astrologer, predict, palmist, hands, horoscope, birth.

Во-первых, в принципе уже понятно, о чем текст, т.е. это – ключевые слова, самые важные для понимания. Значит, преподавателю имеет смысл заранее объяснить их (перед чтением или прослушиванием). Остальные важные для понимания слова, но не такие частотные, скорее всего, будут понятны из контекста… Можно еще озаботиться контекстом употребления каждого из них и типичными словосочетаниями, но это уже для более глубокой работы над языком.

В общем, как средство обучения – наиполезнейшая весчь. Развлекаюсь уже который день :)

Подробнее пример использования программы Concordance на уроке здесь.

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced книги по методике объявления организационное