Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!

New Year resolutions. Цели на новый год

планы на новый годNew Year resolutions – популярное явление, распространенное в англоязычной культуре. В последние дни уходящего и в первые дни наступившего года англичане и американцы занимаются именно этим – составлением планов, желаний и целей на следующий год. Это помимо пения новогодних песен, зажигательных танцев и застолий))

И хотя мы в преддверии Нового года занимаемся тем же самым, удивительным образом в русском языке нет устойчивого выражения для обозначения этого понятия. Наверное, максимально адекватный перевод New Year resolutions – «цели на новый год». Хотя, по сути, New Year resolutions – это что-то среднее между целями и обещаниями, которые мы даем себе. А вот полноценное определение:

A New Year's resolution is a promise that you make to yourself to start doing something good or stop doing something bad on the first day of the year.
Самые популярные New Year resolutions:

  1. Lose Weight (Похудеть)
  2. Get Organized (Стать организованнее)
  3. Spend Less, Save More (Меньше тратить, больше откладывать)
  4. Enjoy Life to the Fullest (Получать удовольствие от жизни по максимуму)
  5. Get Fit and Healthy (Прийти в форму и стать оздоровиться)
  6. Learn Something Exciting (Научиться чему-нибудь интересному)
  7. Quit Smoking (Бросить курить)
  8. Help Others in Their Dreams (Помогать другим реализовать мечты)
  9. Fall in Love (Влюбиться)
  10. Spend More Time with Family (Проводить больше времени с семьей)

(Source: University of Scranton. Journal of Clinical Psychology, Published: 12.13.2012)


SMART-цели

новогодние обещания

По статистике, около 60% американцев дают себе новогодние обещания, и только 8% удается выполнить намеченное и не сойти с дороги самосовершенствования. Не много, да?

Думается, эту статистику можно смело экстраполировать на другие нации, ведь причины забить на все не выполнить планы и цели лежат в области человеческой психологии, которая универсальна – что в Америке, что в России, что в Зимбабве.

Глядя на эту картинку, не удивительно, что бедняжка уже 4 года не может реализовать задуманное. Ибо, если верить специалистам, чтобы желания воплотились в реальность, цели должны быть SMART, то есть:

Specific - конкретными (в нашем примере - не просто "lose weight", а "lose 20 pounds")

Measurable - измеримыми (get fit, be nicer to my wife - примеры пока еще неизмеримых целей, которые всего-то нужно доработать - how fit? how much nicer? what's 'being nice'?)

Attaintable/Achievable - достижимыми (lose 20 pounds in 3 days - пример недостижимой цели)

Relevant - актуальными/важными лично для нас (а не для родственников или общества)

Time-bound - привязанными ко времени/ограниченными во времени (lose 20 pounds by June)


Книги о достижении целей на английском языке

Ну да ладно, мы тут все же об английском языке, а не о психологии. Хотя почему бы и не совместить? Если проблема недержания невыполненных обещаний вам знакома, очень рекомендую эти две книги на английском языке:

книги о целях

книги о силе воли

M.J.Ryan. This Year I Will... How to Finally Change a Habit, Keep a Resolution, or Make a Dream Come True

Kelly McGonigal, Ph.D. The Willpower Instinct. How Self-Control Works, Why It Matters and What You Can Do to Get More of It

Только умоляю, не надо лезть в словарь за каждым незнакомым словом. Сначала попробуйте догадаться по контексту, и если получается, читайте дальше. Если нет – решите, насколько данное конкретное слово необходимо для понимания общей мысли, и если в принципе все понятно и без него, смело игнорируйте.

как читать книги на анлийском

Серьезно, когда вы читаете длинные тексты – предположительно, для удовольствия и небольшого просветления самообразования, - вернейший способ плюнуть на это дело – проверять каждое незнакомое слово в словаре.

А тем, кто не любит читать книги на английском языке, предлагаю посмотреть короткое видео с ted.com – о New Year resolutions, целях и о секретной стратегии увеличить свои шансы на выполнение намеченного.


А вот мои личные New Year resolutions - все, что касается английского и работы:

1. Change the design and structure of the website

2. Add two updates a week

3. Read 12 books in English (non-fiction)

4. Watch 6 TV series and 20 movies in English

5. Explore new teaching methods (especially visual communication)


What are your New Year resolutions connected to learning English?

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced книги по методике