Все лучшее - подписчикам! Английский со скидкой, свежие материалы, интересности и полезности. Подпишитесь!

Как улучшить баллы за IELTS

баллы ielts

А знаете, как можно улучшить свои баллы за IELTS всего за одну неделю, не прилагая никаких усилий?

Звучит как один из рекламных заголовков. Из серии «Как построить красивое тело, лежа на диване», «Как похудеть без диет и упражнений»)))

К счастью, все уже понимают, что «не прилагая усилий» ничего не получится.

Но подождите отчаиваться. Удивительным образом – можно действительно улучшить свои баллы за IELTS без усилий, дополнительной подготовки – и всего за неделю.

Секрет, в общем-то, прост и очевиден.

Понятное дело – за одну неделю невозможно как-то качественно поднять свой уровень английского и улучшить навыки чтения, понимания на слух и другие.

А значит, нужно идти другим путем. Я сейчас крамолу скажу. Нужно попробовать нежно обхитрить систему))

Для того, чтобы улучшить свои баллы за IELTS нужно… сдать экзамен два раза. Или три. С перерывом в одну неделю.

Секрет, вроде бы, полушутливый. Но при этом действенный. Объясню.

Есть у меня ученики, которые по разным причинам сдавали экзамен IELTS несколько раз подряд. С интервалом в неделю или две. Так вот, их баллы за IELTS разнились, иногда довольно значительно – целый балл или полтора.

Объяснение простое. Помимо знания языка и умения им пользоваться, помимо знания формата самого экзамена есть такие факторы, как:

  • удача
  • состояние и настроение
  • уровень стресса
  • условия экзамена
  • экзаменатор

и они могут улучшить (или ухудшить) ваш результат на полбалла, балл или даже полтора!


Удача на экзамене

Какие попадутся письменные и устные темы? Знакомые и хорошо изученные? Или условно говоря, «ядерная физика», в которой я ничего не понимаю?

Кто будет сдавать устную часть передо мной? И как я буду смотреться на его фоне? У экзаменаторов, конечно, есть четкие инструкции не сравнивать кандидатов между собой. Но они же люди, а законы мышления едины для всех. Иногда сложно удержаться от сравнения.


Физическое состояние и настроение во время экзамена

Хорошо ли я себя сегодня чувствую? Могу ли сосредоточиться или голова забита другими проблемами? Выспалась ли я? Или, может, сегодня болит голова? И ведь никогда заранее не знаешь, как будешь себя чувствовать в день экзамена.


Уровень стресса

Насколько я волнуюсь? Зная, что у меня всего одна попытка сдать экзамен, и понимая, что от нее многое зависит, я буду волноваться больше. Так почему бы не снизить уровень стресса и не организовать себе еще один шанс? Да и с форматом IELTS я уже буду на «ты» ко второй попытке.


Условия экзамена

В разные дни сдачи экзамена и условия в аудитории будут разными. Кто-то пришел на экзамен с простудой и постоянно чихает, отвлекая вас от заданий. Или за окном может быть стройка и отбойный молоток. Или качество звука на аудировании в один из дней будет хромать. И много других факторов. Все они влияют на комфорт, уровень стресса и способность сосредоточиться.


Экзаменатор

То, какой вам попадется экзаменатор, особенно важно на письменной и устной частях.

Да, у экзаменаторов есть четкие критерии оценки (подробнее о критериях оценки эссе). Но их восприятие остается во многом субъективным. Это мне подтверждали сами экзаменаторы, с кем я общалась на тему предвзятости и субъективности.

Смешно сказать, но когда я в первый раз сдавала IELTS русской женщине-экзаменатору, я получила 8.5 за устную часть. Смириться с таким произволом я не смогла))) Пересдала и получила 9 от экзаменатора британца.


Все эти факторы (удача, настроение, физическое состояние, условия экзамена, экзаменатор) меняются очень сильно в разные попытки сдать IELTS. И от нас не особо зависят.

Учитывая это – почему бы и не увеличить свои шансы? При условии, что у вас есть такая возможность и не жалко переплатить.

Единственный минус этого подхода – никогда не знаешь, какая попытка сдать экзамен принесет лучшие баллы за IELTS. Может оказаться, что в первую попытку вы получите общий результат 6,5, а во вторую – 5,5. Но может и наоборот)))

Как бы то ни было, факт – в разные попытки сдать IELTS баллы частенько получаются разные.


Есть и другие секреты, как улучшить свои баллы за IELTS в каждой отдельной части экзамена:

  • Listening
  • Reading
  • Writing
  • Speaking

И они, опять-таки, не потребуют никаких усилий и никак не связаны с повышением уровня английского. Но об этом – в следующих постах.


А вы (или ваши ученики) пробовали сдать IELTS несколько раз? Была ли разница в баллах? Значительная?

Оставьте комментарий – обсудим!

 

Автор: Дарья Масловская

Комментарии

comments powered by Disqus
faq грамматика лексика ошибки language acquisition теории методика находки средства обучения контекст writing семинары genre analysis reading текст уровень Beginner-Elementary современные технологии на уроке хиханьки DELTA будни ип one-to-one индивидуальный подход needs analysis репетиторы личное аудио collocations concordances уровень Intermediate учебники предлоги скайп книги на английском ученики реклама на английском связность текста functions клише игры на английском слова listening план урока бесплатные материалы видео модальные глаголы отрывки из фильмов произношение диктофон интонация уровень любой бесплатные уроки розыгрыш IELTS анализ текста уровень Pre-Intermediate speaking английский для путешествий словообразование занятия в группе песни на английском презентация словари уровень Upper-Intermediate spoken discourse гостевой пост специальное предложение лексический подход перевод уровень Pre-intermediate уровень Advanced книги по методике